Блюда Франции
Кухня Франции основана на свежих и качественных продуктах. Еда готовится так, чтобы каждый продукт сохранил свои особенности после кулинарной обработки. Первые блюда Франции – это луковый суп и суп-пюре из лука порея с добавлением картофеля. Большую популярность имеет рыбный густой суп буйабес.
Популярные продукты
Повара страны применяют говядину, телятину, баранину, рыбу, дичь и птицу. Многие кушанья готовятся на основе пресноводной и морской рыбы: карпа, трески, щуки, палтуса и др. Из даров моря используются креветки, устрицы, морские гребешки и лангусты. Очень популярны устрицы – самое изысканное блюдо Франции по мнению многих гурманов. Этих моллюсков выращивают на плантациях или вылавливают в особых зонах. Плоские французские устрицы обозначаются марен, белон и аркашон. На развес устриц продают осенью. Кушают их сырыми и свежими. Для открывания раковины используется специальный ножик. После открытия устрицу следует сбрызнуть лимонным соком для вкуса и дезинфекции. Далее её надо съесть, высасывая из раковины и наслаждаясь устричным вкусом. По французской традиции это блюдо следует запивать шампанским или белым вином.
Французы активно применяют овощи, такие как стручковая фасоль, картофель, шпинат, помидоры, лук разных сортов, баклажаны, сельдерей, салат-латук, артишоки и др. Их берут для приготовления вторых и первых блюд, гарниров и закусок. Жители Франции большое внимание уделяют сырам. Они готовят их из овечьего, козьего и коровьего молока. В продаже имеются твердые, мягкие, жирные, выдержанные и другие сыры. Выделяют множество сортов сыра: грюер, рокфор, конте, канталь, камамбер и др. В состав многих блюд Франции включается сыр. Помимо этого, его также подают перед десертом и к вину.
Знаменитой частью национальной кухни являются соусы. В стране готовят свыше 3000 разных соусов. Французские повара искусно готовят блюда из мяса. Говядину, свинину, баранину и другое мясо тушат, жарят, варят и запекают. Классическое блюдо – бифштекс с картофелем во фритюре. Среди местных жителей особую популярность имеет почти сырой бифштекс с легкой корочкой.
Изумительной едой являются разнообразные паштеты. Их готовят из кроличьего мяса, свинины, куриной и свиной печени, из куропатки и утки. В процессе приготовления многих продуктов, повара добавляют в кастрюлю пучок пряных трав или «букет гарни». Он делает готовую еду очень ароматной. В составе пучка есть лавровый лист, чабер и петрушка. Из полученного блюда его извлекают.
Особенности национального стола
Блюда Франции употребляются с натуральными винами. Чаще всего на стол подают полусухие и сухие вина, такие как бургундское, провансальское, канси, шабли, медок, совиньон и др. Вино добавляют к продуктам в процессе приготовления еды. Некоторые рецепты предписывают подливать его в супы. Легкие вина обычно пьют во время обеда и ужина, совмещая их с минеральной водой и фруктовыми соками. Из крепких напиток чаще всего употребляется яблочная водка или кальвадос.
Экскурсии во Франции
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии