Вина Чехии
Невероятно, но именно чехи считают себя родоначальниками термина "вино". С давних пор на земле Моравии существует легенда о жестоком правителе-язычнике, которого звали Хотеш. Народ, стонавший под его гнетом, устроил бунт и покарал тирана. Перед смертью тот воздел к небу руку и окаменел. Проезжавший мимо богатый и странный купец вложил в руку статуи кусок золота, который через некоторое время превратился в гроздь винограда. Научившиеся делать из плодов напиток, местные жители решили, что деспот Хотеш искупил свою вину, и назвали плод любви лозы и солнца вином.
Достоверность этой легенды подтвердить, увы, не может никто: слишком давно все это было или не было. А вот вина Чехии, оказывается, способны вполне достойно конкурировать с самыми известными европейскими и мировыми марками.
Рожденные в Моравии
Чешский винодельческий регион Моравия расположен севернее прочих в Европе, а потому здесь почти не сажают теплолюбивые красные сорта. Чуть более одного процента всех виноградников отданы под лозу сорта Каберне Совиньон, из плодов которой получают одноименное вино и несколько местных. Самые известные –"Синий Португал" и "Цвайглтребе". Красные вина Моравии обладают нежным вишневым послевкусием и имеют глубокий насыщенный рубиновый цвет. Не менее знаменито красное вино "Франковка" из одноименного местного сорта.
Белые вина Чехии, произведенные в Моравии, имеют большую конкурентоспособность на европейском рынке. Культивируемые здесь белые сорта морозоустойчивы и не поддаются воздействию вредителей, а вина, из них получаемые, отличаются особенной свежестью и нежными фруктовыми нотами. Популярные марки – "Рислинг", "Мюллер-Тургау" и "Вельтинское зеленое". Их отличают уловимые ароматы крыжовника и цитрусов и легкие ноты черной смородины во вкусе.
И все же главные "гвозди" моравской винной программы – вина "Соломенное" и "Ледяное":
- "Ледяное" вино готовят из плодов, прихваченных первыми морозами. Оно отличается необыкновенной свежестью вкуса и янтарным оттенком. Для его приготовления требуются отличные винодельческие навыки и большой опыт, ведь передержанные даже несколько лишних минут на морозе ягоды уже не пригодны для приготовления вина. "Ледяное" вино уникально сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.
- Для производства "Соломенного" вина требуется подвялить плоды на камышовых циновках в течение почти полугода, после чего виноград концентрирует в себе сахар и экстрактивные вещества. Медовый букет ароматов и тонкий привкус сухофруктов делает это вино Чехии особенно сочетаемым с сырами и дичью.
Экскурсии в Чехии
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии