Пустыня Гоби

Пустыня Гоби на карте

Гоби – крупнейшая пустыня Азии: ее протяженность в длину – 1600 км, в ширину – 800 км, в целом же она занимает площадь около 1,3 миллиона кв. километров. Это выводит ее на третье место среди величайших пустынь мира: два первые занимают Сахара (около 9 млн. кв. км) и Аравийская пустыня (2,33 млн. кв. км). Взглянув на географическую карту, можно увидеть, что пустыня Гоби расположена в самом центре материка, на территории Монголии и Китая. С востока ее ограничивают хребты Алтая и Тянь-Шаня, с запада – Северокитайское плато. У южных границ Гоби протекает река Хуанхэ, а на севере она постепенно переходит в бескрайние монгольские степи.

Слово «гоби» в переводе с монгольского означает «безводная земля»: так монголы называют все засушливые местности. Территориально огромное пространство делится на несколько частей, каждая из которых имеет свое название, зависящее от географического расположения: монгольская Гоби, заалтайская Гоби, гашунская Гоби, Джунгария, Алашань.

Климат пустыни

Климатические условия на территории пустыни очень суровы – это самое резко континентальное место на нашей планете. Годовой разброс температурных параметров Гоби крайне велик: летом на большей ее части бывает невыносимо жарко (до +40ºС), зимой же морозы сравнимы с сибирскими (+40ºС). Постоянно дующие сухие ветры переносят с места на место многие тонны песка. Благодаря этому в середине прошлого века здесь были обнаружены огромные кладбища многих разновидностей доисторических динозавров, окаменевшие останки которых и сейчас встречаются в Нэмэгэтинской впадине: на них можно буквально наступить ногой.

Столь трудные для людей условия выживания на долгие века сделали Гоби границей, определяющей края ойкумены (т.е. обитаемого мира). Но человека всегда манили неизведанные территории, которые он в мыслях делал местом расположения таинственных стран и народов. Не избежала этой участи и Гоби. Известен китайский миф о «стране бессмертных», обитающих в самом центре пустыни Шамо (древнекитайское название Гоби). Там же многие эзотерики «размещали» колонии атлантов, якобы скрывшихся в недоступных глубинах пустыни после гибели своей мифической цивилизации, а также непостижимую Шамбалу.


Интересные находки, сделанные учеными

Ученых эти края привлекали ничуть не меньше. Здесь их побыло множество: знаменитый венецианец Марко Поло, известный русский исследователь Азии Николай Пржевальский, востоковед Ю.Н. Рерих, а также польский путешественник Мацей Кучинский. Каждый из них оставил описание своих путешествий в книгах и дневниковых записях.

Большой вклад в исследование Гоби внес русский географ, генерал Петр Кузьмич Козлов, открывший древнее поселение Хара-Хото («черный город») – центр культуры народности тангутов. Развалины этого города, известного с первой половины XI в., были обнаружены экспедицией под его руководством в 1907-1909 гг. Чтобы добраться до него, путешественникам пришлось преодолеть множество трудностей, пока наконец они не наткнулись на остатки древней дороги, которая и вывела их к руинам Хара-Хото.

Занесенная песками пустыни, мертвая крепость хранила множество загадок. Среди наиболее интересных находок, сделанных на ее территории, был тангутско-китайский словарь, обнаруженный П.К. Козловым в древней библиотеке. Это помогло ученым расшифровать множество письменных источников тангутской культуры. Большинство из них, а также многие артефакты, найденные экспедицией Козлова, хранятся сейчас в фондах музея Эрмитаж.

Однако не везде ландшафт Гоби столь безжизнен и суров. Для заалтайской, джунгарской и восточномонгольской частей Гоби характерны не только песчаные барханы, которые обычно и понимаются под словом «пустыня». Значительную площадь ее «ландшафтный дизайнер» по имени Природа отвела под солончаки, глинистые такыры, каменистые участки почвы – гамады. Кое-где они перемежаются разнотравьем цветущей степи и зарослями саксаула.


Источники воды и фауна Гоби

Крупных постоянных водоемов на территории пустыни нет, за исключением уже упоминавшейся реки Хуанхэ, ограничивающей ее с юга. Но все же, благодаря тому, что уровень подпочвенных вод здесь достаточно высок, изредка встречаются источники чистейшей пресной воды. Это главная ценность, символ жизни для всех обитателей пустыни. Иногда они имеют естественное происхождение, однако чаще их появление – следствие работы человека. Именно вокруг них образуются оазисы, в которых живут не только люди, но и множество диких животных – архары, куланы, сайгаки. Кроме того, здесь до сих пор обитают редчайшие виды, не встречающие более нигде на земле (так называемые эндемики): дикий двугорбый верблюд бактриан и гобийский бурый медведь – «мазалай».

Как и большинство пустынь, Гоби продолжает расширяться, постепенно вытесняя собой все живое. Чтобы остановить этот процесс, в настоящее время правительство Китая принимает меры по реализации проекта, получившего название «Зеленая китайская стена»: жители засушливых районов страны под руководством специалистов очищают землю от песка и высаживают на ней деревья.

Видео



Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3183
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2662
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать