Пустыня Регистан

Пустыня Регистан на карте
Регистан – такое название имеет главная площадь Самарканда, где собраны исторические достопримечательности и памятники. Само слово в буквальном переводе с арабского языка означает «место, покрытое песком». Исходя из этого перевода, становится понятным, почему такое же название получила пустыня Регистан. Правда, ее территории находятся не в Узбекистане, они расположились в соседнем Афганистане, в восточной части Иранского нагорья.
Общие сведения о пустыне Регистан
Регистан относится к песчаным пустыням планеты, на фотографиях можно увидеть, что она является пологонаклонной равниной, занимает площадь примерно 40 тысяч квадратных километров. Ее соседями по географической карте являются следующие объекты:
- река Гильменд и ее приток Аргандаб, «прикрывающие» пустыню с запада и севера;
- Кветто-Пишинское плоскогорье – на востоке;
- горы Чагаи – на юге.
На видео можно увидеть, что Регистан состоит из рядов песчаных гряд, закрепленных на местах, и подвижных барханов, высота последних доходит до 60 метров. Еще одна важная характеристика местности – перепад высот, в западной части высота составляет около 800 метров над уровнем мирового океана, к востоку поднятие составляет уже около 1500 метров.
Климатические условия
Поскольку Афганистан расположен в зоне субтропического континентального климата, то это определенным образом сказывается на климатических условиях пустыни. Лето очень сухое, жаркое, столбик температуры в полдень находится на отметке не менее +30°С, при этом в ночное время возможно резкое снижение температуры, рекордные показатели находятся на уровне +1°С – 0°С.
Температурный режим в холодное время года в пустыне Регистан отличается такими же резкими перепадами, наиболее высокие показатели находятся в районе +8°С, самая низкая температура, отмеченная синоптиками, –20°С. Осадков в пустынных регионах выпадает крайне мало, этот показатель не превышает отметку 40-50 мм в год, благословенное время дождей – зима и весна.
Ближайшие водные источники
Река Гильменд, ограничивающая Регистан с запада и севера, делает климат в этом районе более мягким, по сравнению с центральными областями пустыни. Питание ее осуществляется за счет ледников и снегов, в весеннее время возможны половодья, к ноябрю сток становится наименьшим. Воды используются для орошения, так среднее и нижнее течение проходит в районе узкой полосы земель, зажатых пустынями Дашти-Марго и Регистан. Именно эти орошаемые земли помогают выживать местному населению.
Приток Гильменда, река Аргандаб, тоже является своеобразной границей Регистана. Ее воды активно используются в ирригации, а земли в районе водного потока окультурены и обжиты человеком. Селений не так много, но они есть, улучшению жизни в регионе может поспособствовать модернизация плотины Дала. Планируемый результат модернизации – увеличение в два раза площади орошаемых земель.
Царство флоры на территории Регистана
Существуют различные виды растений, которые хорошо себя чувствуют на этих пустынных территориях. Регистан и соседние пустыни, Систан, Дешти-Марго, характеризуются наличием обширных участков, имеющих более или менее подвижные пески. Соответственно, присутствуют представители флоры, приспособленные к таким почвам. Среди доминантов отмечают саксаул персидский, злак селин (относится к многолетним растениям), джузгун, различные виды ковылей.
Ученые отмечают такой факт, что большая часть территорий пустыни Регистан полностью лишена растительности, поскольку представляет собой голые пески. В процентном соотношении растения могут занимать от 1% до 10% территории (в местах подвижных барханов). На стабилизированных дюнах растения могут занимать уже до 25% площади.
Еще одна особенность территорий – в низких частях котловин присутствуют такыры и солончаки, которые характеризуются своим, особенным растительным миром. Засоленные депрессии заняты в основном представителями подсемейства маревых. Наблюдается полное отсутствие крупных кустарников, редко встречаются невысокие кустарники, популярны эфемеры, геофиты. К последним относятся различные виды тюльпанов, луков, ирисов (например, ирис джунгарский).
Естественно, распространены эфемеры, название этой экологической группы травянистых растений переводится с греческого, как «ежедневный, на день». И это название вполне оправдывает жизненный цикл растений, который характеризуется предельно коротким вегетационным периодом. Для многих представителей этой группы достаточно нескольких недель, чтобы прорасти, развиться, вызреть и дать урожай.
Компанию эфемерам в пустыне Регистан составляют эфемероиды (их не нужно путать). К этой экологической группе относятся многолетние растения, у которых в засушливый период отмирает наземная часть, а корневая система сохраняет свою жизнеспособность до следующего вегетационного периода.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии