• Мобильная версия

Метро Ташкента: карта, фото, описание

Печать

фото: Метро Ташкента: карта, фото, описание

Метрополитен столицы Узбекистана города Ташкента – рекордсмен по многим показателям. Он является не только единственным в Центральной Азии, но и одним из самых красивых в мире. Общая протяженность трех линий подземки Ташкента составляет более 36 км, а 29 станций работают для входа-выхода и пересадки пассажиров. В сутки пассажиропоток на линиях составляет не менее 200 тысяч человек, что выливается за год в 68 миллионов. Для города с населением более двух миллионов человек этот вид общественного транспорта является одним из важнейших.

Его строительство стартовало еще в 1968 году. Первая линия была запущена в эксплуатацию спустя девять лет. Она названа Чилинзарской, имеет красный цвет на схеме и соединяет станции Олмазар и Буюк Ипак Йули.
Синяя Узбекская линия была открыта в 1984 году. Поезд преодолевает этот маршрут за 25 минут, а число станций на синей ветке к 1991 году достигло одиннадцати.

В 2001 году ташкентцы получили третью линию метрополитена. Ее промаркировали на схемах зеленым цветом и назвали Юнусабадской. Она имеет протяженность 6,4 км, а воспользоваться ею могут пассажиры на шести станциях.
Станции узбекского метрополитена – только подземные. Все они отличаются разнообразной художественной отделкой. Каждая из них неповторима и уникальна и украшена панно и барельефами, гранитными и мраморными мозаиками и колоннами. Именно поэтому метро Ташкента стало городской достопримечательностью, взглянуть на которую спускаются под землю ежегодно миллионы гостей.

Все вагоны поездов оборудованы современной системой кондиционирования, что в условиях азиатского региона является весьма важным. На станциях и в вагонах метрополитена узбекской столицы запрещена в целях безопасности пассажиров фото и видео съемка.
Метрополитен Ташкента строился с соблюдением требований сейсмологов и каждая станция и состав имеют эвакуационные системы на случай возможных землетрясений. Специалисты утверждают, что все сооружения метро Ташкента способны выдержать подземные толчки силой до 9 баллов по шкале Рихтера.

Время работы метро Ташкента

Станции красной Чилинзарской и синей Узбекистанской линии открываются для входа пассажиров в 5.00 утра и работают до полуночи. Время работы зеленой Юнусабадской ветки несколько короче – с 6.00 до 22.00.

Билеты на метро Ташкента

Для оплаты проезда в метрополитене Ташкента следует приобретать специальные жетоны в кассах станций.

Метро Ташкента

Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2014

Фотографии метро Ташкента

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана