Статьи

Анкета на визу в Латвию

Автор фото: Makalu. Источник: Pixabay

Тем, кто планирует поездку в Латвию, полезно изучить перечень документов для оформления визы. Одним из них является анкета. С 2019 года она не изменилась, все те же графы. Верно внесенные в нее данные — 50% успеха. При многочисленных ошибках, мошенничестве, попытке указать данные, не соответствующие действительности, можно даже получить запрет на визу.


Правила заполнения

Въезд в Латвию для граждан России возможен по шенгенской или национальной визе. Второй вариант подходит, если планируете оставаться только на территории Латвии. Шенген же позволяет путешествовать по всем странам, подписавшим соглашение.

Внимание! В октябре 2022 года посетить Латвию гражданам России затруднительно, так как выдача новых виз приостановлена.


Неважно, какого типа визу вы хотите получить, для всех вариантов существует пакет бумаг, необходимых к предъявлению. Обратиться можно напрямую в посольство, но выгоднее подать заявление на выдачу визы в визовом центре или в аккредитованном туристическом агентстве. Здесь выдадут бланк, также форму можно скачать в интернете или заполнить онлайн. В последнем случае выбираете, на каком языке вводить данные. Допустим русский, но латинскими буквами, английский, латышский.

Анкета для шенгена включает несколько блоков. В первый входит информация о том, какую визу планируете получить, наличие близких родственников в странах Евросоюза, консульство, в котором будет выданы въездные документы в Латвию.


Во втором блоке предлагается ввести свои личные данные:

  1. Фамилия и имя, без отчества. Выписывайте для верности, открыв свой заграничный паспорт.


  2. Если изменяли фамилию, укажите старую. Если нет, прописываете нынешнюю.

  3. Выбираете пол: мужской или женский.

  4. Дата рождения заполняется в формате дд.мм.гггг. Например, 15.09.1984.


  5. Страна рождения. Название нужно вписать то, какое было именно на момент вашего появления на свет. Например, СССР или БССР и т.п.

  6. Семейное положение. Можно писать «холост/не замужем», «женат/замужем», «в разводе». Сожительство и иные формы отношений типа гостевого брака в анкете не указывают.


  7. Адрес проживания. Начинают вводить со страны и заканчивают квартирой либо домом, если строение частное. В этом же пункте нужно прописать мобильный телефон, е-мейл.

  8. Место работы, должность. Указывается адрес организации (компании).

  9. Данные национального паспорта. Это дата и орган выдачи, идентификационный номер, серия.


  10. Для несовершеннолетних детей в анкете указывается родитель или иной законный представитель.

Далее заполняется информация о загранпаспорте. В пункте 17 нужно указать адрес проживания. Не путайте с пропиской. Можете, например, жить в Москве, где и подавать заявление на выдачу визы, а зарегистрированы быть во Владивостоке. При заполнении анкеты не гражданином Российской Федерации нужно предоставить документы, согласно которым разрешено легальное нахождение в стране (пункт 18).



Дополнительные анкетные данные для визы

В следующем блоке нужно указать всю информацию о планируемой поездке в Латвию. От основания поездки зависит тип шенгенской визы. Например, для туризма — туристическая, для учебы — студенческая, для деловых поездок — бизнес и так далее. Первой точкой въезда будет Латвия, ведь документ запрашиваете именно в латвийском посольстве. Но при транзите через другую страну так и нужно прописать, что авиаперелет, допустим, в Вильнюс с точкой пересечения наземной латвийской границы. Также для получения шенгена важно прописать предполагаемый срок нахождения, то есть даты приезда и выезда. Пропишите, какой кратности хотите получить шенгенскую визу для посещения Латвии. А если уже получали визы ранее, укажите, какого именно типа.

Очень важно прописать в анкете, кто является спонсором поездки. Если платите сами за себя, пишите «собственные средства». Если кто-то спонсирует из Латвии, так и укажите: родственник, работодатель, иное лицо (организация).

Во всех случаях вводятся данные о спонсоре:

  • приглашающая организация и адрес вашего жительства в Латвии;

  • имя, фамилия родственника, руководителя компании или название фирмы;

  • реквизиты приглашающего: место нахождения, телефон, е-мейл.


Помните, что сумма, выделенная на проживание туриста в Латвии, должна быть не менее 50 евро в день. Поэтому нужно предоставить подтверждающие платежеспособность документы. Таковыми могут служить выписка банковского счета, письмо спонсора.

Какие пункты заполняются при особых условиях

Пункт 31 нужно заполнять, если запрашиваете транзитную, гостевую, туристическую визу. Тогда следующую графу пропускаете. Если виза нужна студенческая, официальная, деловая или для лечения, в п.32 указываются все реквизиты приглашающей компании. Это может быть деловой партнер, будущий работодатель, учебное или медицинское учреждение.

Итак, все 36 пунктов заполнены. Обязательно перепроверьте внесенные данные. Удобно, если форма для получения визы заполнялась онлайн, можно легко исправить. При бумажном варианте придется переписывать. Поэтому желательно сосредоточиться и тщательно продумывать, что пишете. Почерк должен быть разборчивый, буквы печатные, цвет пасты — черный или темно-синий. Онлайн анкету распечатываем в трех экземплярах. В конце ставим дату, подпись и отправляем в визовый центр или в консульство вместе со всем пакетом официальных бумаг.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно