Самые страшные подводные монстры

Печать

фото: Самые страшные подводные монстры

Океанские глубины скрывают массу всего интересного – богатые клады, старинные корабли и удивительных, самых страшных подводных монстров, каких только можно себе представить. Эти морские обитатели действительно существуют, а не являются плодами фантазии креативных журналистов и писателей.

Удильщик

Автор фото: 5snake5. Источник: ВикипедияАвтор фото: 5snake5. Источник: Википедия

Ценные промысловые удильщики, мясо которых охотно подают в самых фешенебельных ресторанах, за свой уродливый внешний облик получили неофициальное название «морские черты». Рыба, действительно, смотрится жутковато и может выступать в роли чудовища в любом фильме ужасов.

Удильщики – это донные рыбы. Они не плавают, а лежат на дне, ожидая добычи. Мелкие рыбешки подплывают поближе, привлеченные удочкой-приманкой, которая свисает прямо перед пастью удильщика. Тогда удильщик подпрыгивает, хватая своими челюстями с острыми зубами зазевавшуюся рыбешку. Страшная картина! А теперь представьте, что удильщик весит больше полусотни килограммов и достигает в длину 2 метров. И на песчаном дне его почти не видно – он умеет хорошо маскироваться.

Удочка удильщика – это вытянутый трансформировавшийся спинной плавник, на конце которого имеется железа, где обитают светящиеся бактерии. Вот и получается, что удильщик не просто лежит на дне, он еще и подсвечивает себе пространство фонариком, на свет которого летят глупые рыбешки.

Мешкорот

Автор фото: Alexei Orlov. Источник: ВикипедияАвтор фото: Alexei Orlov. Источник: Википедия

Мешкорот напоминает удильщика тем, что у него тоже есть фонарик, правда, находится он не на голове, а на хвосте рыбы. Фонарик светится жутковатым красным светом, на который, как на маяк, плывут маленькие морские обитатели.

Мешкорот тоже может достигать в длину 2 метров, но при этом он намного легче удильщика – его вес составляет в лучшем случае всего лишь килограмм. Он относится к отряду угреобразных, поэтому отличается очень длинным хвостом.

Выглядит мешкорот не очень презентабельно. Он имеет маленькие глазки и страшную пасть, которая может открываться на 180 градусов, чтобы рыба могла заглотнуть все, что пожелает. Ей приходится есть очень много впрок, так как обитает она на больших глубинах, где потенциальной добычи немного, поэтому приходится радоваться тому, что попалось. Мешкороты просто открывают свою пасть и плывут так, поедая все, что встречается по пути.

Мешкороты довольно интересные рыбы:

  • жабры у них находятся не у головы, как у всех остальных рыб, а на брюхе;
  • мешкорот, благодаря чувствительной боковой линии на теле, ощущает волнение воды, производимое другими рыбами, поэтому точно знает, где искать добычу;
  • рыба имеет только два грудных плавника.

Акула-гоблин

Автор фото: Peter Halasz. Источник: ВикипедияАвтор фото: Peter Halasz. Источник: Википедия

Страшненькая акула розового цвета, которую еще называют акулой-домовым, имеет длинный вырост-рог спереди, напоминающий нос у Буратино, и мощные челюсти, способные выдвигаться вперед во время охоты на рачков, рыбешек, моллюсков.

Об акулах-гоблинах, единственных представителях семейства скапаноринхов, научный мир узнал лишь в конце XIX века. За предыдущее столетие рыбакам удалось добыть всего лишь 45 таких акул. Водится она в нескольких океанах. Ее вылавливали около Японии, ЮАР, Мадейры, Мексики и т. д. В 2010 году подобная акула была замечена в Черном море около Крыма.

Лишь одна акула-гоблин стала жительницей зоопарка, но не выдержала плена и умерла через 7 дней.

Акул-гоблинов в пищу не употребляют, но за них готовы отдавать огромные суммы коллекционеры, поэтому, если такой экземпляр попадается в сети, то его не выпускают в море, а выставляют на продажу.

Количество акул-гоблинов в мировом океане неизвестно. Зоологи даже не могут предположить, не находится ли этот вид на грани вымирания.

Зубатка полосатая

Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen. Источник: ВикипедияАвтор фото: Bjørn Christian Tørrissen. Источник: Википедия

Зубатку полосатую также именуют морским волком, хотя чисто внешне она больше похожа на очень злобную коротенькую змею.

Эти рыбы, весящие до 23 кг, действительно, имеют несколько рядов очень прочных и острых зубов. Если что-то попадается зубатке в пасть, то она уже никогда не выпустит свою добычу. Зубы у нее служат не только для перемалывания пищи, но и для добычи из панцирей различных рачков.

Зубатки обитают преимущественно на севере, например, их много в Балтийском и Белом морях. Мясо зубатки употребляется в пищу, поэтому ее добывают много и охотно.

Зубатки уже давно известны рыбакам. Раньше считалось, что стаи зубаток сопровождают то судно, которому предстоит кораблекрушение. А рыбы просто чувствуют скорую катастрофу и хотят поживиться всем, что окажется в воде.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос