Государственные границы - удивительные факты и истории

Печать

фото: Государственные границы - удивительные факты и истории

Не одну сотню лет государства делят между собой территорию и устанавливают границы путем войн, мирных переговоров, политических заговоров. Сегодня весь мир разделен межгосударственными границами, однако некоторые из них весьма необычны и зачастую доставляют неудобства местным жителям. В основном такие границы расположены в труднодоступных местностях или непосредственно на территории населенных пунктов.

Американо-мексиканская

Между Мексикой и Америкой вопрос границ всегда был актуален и решался разными способами. Так, в 2008 году во время правления президента Джорджа Буша между штатом Техас и Мексикой возвели высокий забор. Американское правительство преследовало следующие цели:

  • уменьшить приток нелегальных мигрантов;
  • сократить наркотрафик с мексиканской стороны.

Однако несмотря на благие намерения, американские фермеры остались недовольны новшеством, так как по нелепому стечению обстоятельств они оказались по другую сторону границы. В некоторых местах забор проходит по территории частных владений фермеров, поэтому они должны периодически проходить таможенный контроль, если хотят попасть на другую часть своего участка. Кроме того, разделенной оказалась территория Техасского университета, что значительно усложняет жизнь студентам.

Еще одна необычная граница между Америкой и Мексикой находится в штате Аризона. Несколько лет назад в этом месте не было границы, и мексиканцы могли свободно проходить на американскую половину. Сегодня границей служит невысокий забор, через который мексиканцы и американцы играют в волейбол.

Корейская

Южная и Северная Корея практически постоянно находятся в состоянии военных действий, поэтому граница между странами строго охраняется с обеих сторон. Забор, играющий роль главной границы, круглосуточно охраняется военными и даже президентам переходить границу запрещено. В такой ситуации крайне сложно вести любые переговоры и подписывать важные соглашения.

Корейские власти пришли к выводу, что необходимо построить специальное здание, в котором будут проводиться переговоры между президентами Северной и Южной Кореи. Зал соорудили на территории границы, поэтому каждый из президентов во время переговоров фактически находится на территории своей страны. Во время встреч представителей власти в зале дежурит более 100 военных, которые контролируют ситуацию.

Бельгийско-голландская

Автор фото: Jérôme. Источник: ВикипедияАвтор фото: Jérôme. Источник: Википедия

Бельгийский городок Барле-Хертоге славится тем, что его территория поделена на части, которые принадлежат Бельгии и Голландии. Эта история уходит корнями в далекое прошлое, когда местные феодалы в качестве платы за проигрыши в азартные игры расплачивались своими земельными участками. В результате город был разделен на 24 части, разные по размеру.

Проблема местных жителей состоит в том, что даже некоторые административные и публичные места находятся на стыке двух границ. Например, рестораны могут быть разделены на две половины. На бельгийской половине ресторан заканчивает работу раньше, чем на голландской. Поэтому желающие дольше провести время в заведении должны переходить на голландскую сторону.

Еще один интересных факт об этой границы связан с тем, что горожане, подчиняются законодательству той страны, на которой расположена их парадная дверь. Прежде всего, это касается налогового законодательства.

Китайско-монгольская

Миниатюрный городок Эренхот является точкой, где расположена китайско-монгольская граница. Необычность этого места заключается в том, что на границе в 2007 году были возведены высокие статуи динозавров, тянущих друг к другу шеи для поцелуя. Разработкой проекта занимались китайские и монгольские скульпторы, которые стремились воплотить в статуе китайско-монгольскую дружбу.

Изображения динозавров были выбраны неслучайно: в окрестностях Эренхота часто проводят археологические раскопки и находят останки динозавров. Рядом с городом также был найден самый крупный окаменелый скелет доисторического ящера. В Эренхоте можно не только полюбоваться необычной границей, но и сходить в музей и парк динозавров.

Украино-польская

Одна из частей границы между Украиной и Польшей проходит по живописным и зеленым полям. До 2011 года эта часть границы не отличалась от других чем-то необычным. Ситуация изменилась в 2011 году, когда во время проведения арт-фестиваля польский художник Ярослав Козяра создал на полях большие изображения двух рыб, пересекающих границу между двумя странами.

По задумке мастера, рыбы символизируют гармонию и являются знаком того, что в природе и культуре не существует геополитических границы. Сегодня все желающие могут посмотреть на удивительные изображения рыб с высоты птичьего полета, заказав экскурсию на небольшом самолете.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос