5 странных и необычных зданий на планете

Печать

фото: 5 странных и необычных зданий на планете

Архитекторы гордятся ими, туристы восхищаются, а местные жители к ним привыкли, но все равно иногда замирают, наслаждаясь причудливым видом 5 самых странных зданий на планете. К этим строениям относятся жилые дома, музеи, храмы, отели. Предназначение у домов может быть разным, но объединяют их необычный дизайн и смелые архитектурные решения.

Перевернутый дом, Шимбарк, Польша

Фотографии этого домика, стоящего вверх тормашками, наверное, видели все. Домик перевернут со всем содержимым: то есть люстры теперь расположены на полу, а диваны приколочены к потолку.

Домик создал инженер Даниэль Чапевский, который такой инсталляцией проиллюстрировал годы коммунистического режима, которые стали причиной ухода от традиций предков.

В домик пускают туристов. Вход осуществляется через окно. Перевернутое пространство оказывает слишком большое влияние на вестибулярный аппарат, поэтому некоторым людям в доме может стать плохо.

Хостел «Галерея Спирит», Братислава, Словакия

Дом, который словно сложен абсолютно сумасшедшим архитектором из обломков разных зданий и металлических деталей, вБратиславе очень любят и считают его одной из самых причудливых местных достопримечательностей. Он находится в стороне от туристических путей – недалеко от железнодорожного вокзала, но тем интереснее его искать.

Сооружение, выкрашенное в яркие кислотные цвета, местные жители называют образно – «Дом бабочек». Это не просто отель, но еще и художественная галерея, а также пространство для творчества.

В «Галерее Спирит» можно найти:

  • 47 номеров, в которых могут остановиться от 1 до 4 человек;
  • номер на 12 человек;
  • киоск, где продаются пищевые добавки, созданные с помощью прославленных диетологов;
  • арт-кафе, декорированное так, словно в помещении взорвался грузовичок с красками;
  • прокат велосипедов и многое другое.

Хостел и внутри смотрится не менее шокирующе, нежели снаружи. Но каждая комната вполне приспособлена для жизни – в ней есть удобства и телевизор. Некоторые номера имеют открытые террасы, где так приятно пить кофе с видом на Братиславу.

Башни в Уоттсе, США

История 17 башен, издалека напоминающих стальные елки, опоясанные слоями колючей проволоки, началась в 1921 году, когда в Лос-Анджелес приехал итальянец Саймон Родиа – неудачливый строитель, любивший прикладываться к бутылке. Он купил кусочек земли в пригороде Лос-Анджелеса Уоттсе и начал свое великое строительство, которое продлилось 33 года.

Родиа самостоятельно из стальных прутьев возводил каркасы башен, а затем украшал их всем, что попадалось под руку – осколками керамической посуды, битым стеклом и т. д. Материал для декора он собирал сам, иногда подключая для этого соседских детишек.

В итоге получилось оригинальное, ни на что не похожее сооружение, в которое сейчас водят туристов.

Было время, когда после отъезда не выдержавшего критики и насмешек мастера, башни хотели снести, но те самые люди, которые смеялись над Родиа, внезапно вышли на протесты и отстояли башни, ставшие впоследствии символом их городка.

Храм Лотоса, Дели, Индия

Причудливый храм, издалека похожий на цветок лотоса с сомкнутыми лепестками и частично на здание оперы в Сиднее, находится в селении Бахапур, в Нью-Дели. Его построили за 8 лет по проекту канадского архитектора Фариборза Сабха.

Храм Лотоса принадлежит общине бахаи. Согласно их традициям, любое сакральное здание этой религии должно иметь 9 закругленных углов и купол. Внутри вы не найдете икон, статуй и алтарей. Верующие во время молитвы могут сидеть на скамьях.

Здание бахайского храма в Дели состоит из 27 мраморных лепестков. В середину можно попасть через 9 дверей. В центре этой постройки находится молельный зал, где одновременно могут находиться 2500 верующих.

Мрамор для строительства храма доставляли из Греции. Этот строительный материал очень почитаем приверженцами учения бахаи. Они облицовывают свои сакральные сооружения только им.

В храм Лотоса пускают туристов.

Дворец пузырей, Канны, Франция

С чем только не сравнивают бывшее поместье Пьера Кардена в городке Туель-сюр-Мер под Каннами. Необычная постройка напоминает пузырящуюся массу, инопланетный пейзаж, норы осьминогов, селение хоббитов. Пьер Карден сравнивал его архитектуру с женскими формами.

Официальное название этого архитектурного чуда – Дворец пузырей. Оно было построено на территории в 1200 кв. м в 1989 году для художника Пьера Бернара. Спроектировал этот уникальный дом архитектор Анти Ловаг.

Через 3 года после постройки Бернар продал поместье модельеру Пьеру Кардену, а тот превратил его в одну из зон, где с шиком гуляли знаменитости во время Каннского фестиваля.

Дворец возведен из железобетона и декорирован дорогими породами дерева. Все стены в нем округлые, в таком же стиле сделана и мебель.

В доме насчитывается 10 комнат, гостиная и вестибюль. Рядом с дворцом есть 2 бассейна, сад, амфитеатр и роскошная смотровая площадка.

В начале 2021 года поместье Пьера Кардена нашло нового владельца. Стоимость Дворца пузырей составила 280 миллионов фунтов стерлингов, что автоматически превратило его в одну из самых дорогих резиденций, принадлежащих частному лицу.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос