Аэропорт Кайо Коко

Печать

фото: Аэропорт Кайо Коко

По комфортабельности отелей и живописности пляжей с Варадеро могут сравниться только два острова, входящие в архипелаг Сабана-Камагуэй и превращенные в роскошную курортную зону, - Кайо Гильермо и Кайо Коко. Острова были необитаемы, поэтому их беспрепятственно застроили отельными комплексами и соединили специальной дамбой с главным островом. Однако для облегчения жизни туристов здесь был необходим свой аэровокзал, так как гости прилетали в аэропорт Максимо Гомес в Сьего-д`Авиле, расположенный в 70 км от островов, а потом час ехали к своим отелям на автобусе, что доставляло определенные неудобства.

Именно поэтому в 2002 году на острове Кайо Коко был построен нынешний аэропорт, который назвали Хардинес-дель-Рей, что переводится как Сады Короля. Говорят, что такое поэтичное название дал островам первый губернатор Кубы – испанец Диего Веласкес.

Аэропорт находится около восточной оконечности острова Кайо Коко. Это единственный кубинский аэропорт, которым частично управляет иностранная компания. Он принимает более 200 тысяч пассажиров в год, большинство из которых являются гражданами Канады и Аргентины. Аэропорт, в основном, обслуживает уже упомянутые острова Кайо-Коко и Кайо-Гилермо, но иногда сюда прибывают туристы, заказавшие отдых на архипелаге Лас-Брухас.

Перелёт в Кайо Коко может быть недорогим и комфортным. Забронируйте авиабилеты по самой выгодной цене:

История

Развитие туристической отрасли на острове Кайо Коко началось в 1990-х годах. До появления нынешнего аэропорта здесь уже имелся аэровокзал, инфраструктуру которого решили не разрушать, а вписать в окружающий ландшафт. Так, старая взлетно-посадочная полоса стала частью шоссе, соединяющего Кайо Коко с Кайо Гильермо, а здание терминала теперь принадлежит заповеднику Эль-Бага. Кстати, на вышку первого аэропорта можно подняться – на ней в настоящий момент работает смотровая площадка.

Новый аэропорт, состоящий из одного приземистого терминала и одной взлетно-посадочной полосы, начал свою работу 26 декабря 2002 года. Специалисты по охране окружающей среды считали, что строительство аэропорта на выбранном участке может нарушить местную экосистему, но кубинское правительство даже не стало их слушать.

В сентябре 2017 года аэропорт Хардинес-дель-Рей пострадал от воздействия урагана Ирма, но был восстановлен за несколько месяцев. Причем его терминал был укреплен и оборудован рядом новых магазинов и системой кондиционирования.

Стоимость перелета в Кайо-Коко может сильно меняться в зависимости от месяца. Планируйте путешествие и покупайте дешевые авиабилеты, используя Календарь низких цен:

Инфраструктура

Терминал аэропорта на острове Кайо Коко небольшой. Его площадь составляет чуть больше 64 тысяч кв. м, а пропускная способность равняется 600 человек в час. В терминале имеются один обычный зал ожидания, два зала ожидания повышенной комфортности (в один из них пускают за 20 куков, второй предназначен только для клиентов перевозчика «Cubana de Aviacion»), бар, где подают скромные закуски, ресторан, где можно полноценно и вкусно пообедать перед отлетом, магазины беспошлинной торговли, комната для курения. В зоне прибытия также можно найти офис проката автомобилей и стойку с туристической информацией. Около здания терминала есть стоянка такси.

В зале отправления круглосуточно работает филиал банка. Это единственный на ближайших островах банковский офис, который открыт даже в выходные.

В терминале не предусмотрено камер для хранения багажа и отсутствует бесплатный Wi-Fi.

Аэропорт не является транзитным, поэтому при нем нет отелей. Впрочем, этого и не требуется – до любой гостиницы на острове можно доехать за 10-40 минут.

Единственная взлетно-посадочная полоса с асфальтовым покрытием протяженностью 3000 метров оборудована системой посадки самолетов по приборам. На территории аэропорта имеется стоянка для трех самолетов, соединенная со взлетно-посадочной полосой двумя дорожками.

Как добраться

После прилета на остров Кайо Коко пассажирам необходимо как-то добраться до своего отеля. Общественного транспорта на Кайо Коко и соседнем Кайо Гильермо нет, поэтому о том, чтобы доехать до гостиницы на обычном недорогом автобусе придется сразу забыть.

В принципе, на острова прилетают, в основном, пакетные туристы, которым их туроператор обеспечивает бесплатный трансфер. Автобусы, которые развозят туристов, отдыхающих по путевкам, останавливаются перед терминалом. Один автобус тормозит последовательно у разных отелей, где и высаживает пассажиров. И вот тут начинается самое интересное: отелей на острове немного, поэтому можно предположить, что часть народа едет в одну и ту же гостиницу. И вся эта толпа будет стоять у стойки администратора, пытаясь добиться хорошего номера. Говорят, что иногда ожидание заселения может продлиться и 2 часа. Поэтому опытные туристы, не обращая внимания на бесплатный трансфер и не ожидая попутчиков, сразу по прилету садятся в такси и едут к своему отелю, чтобы оказаться в нем быстрее остальных. Такси до самого отдаленного отеля на Кайо Коко обойдется в 25 куков, а до гостиницы на Кайо Гильермо – в 45 куков.

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.11.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос