Что посмотреть на Байкале

Печать

фото: Что посмотреть на Байкале

Байкал - сибирское «море», подходящее для купания летом, замерзающее зимой, место силы, родина шаманов, рай для любителей дикой природы. Сюда едут романтики, мечтающие о восходах и закатах наедине с озером, ночевках в палатках и песнях под гитару у костров, и прагматики, еще дома планирующие, как будут покупать омуля и кедровые орешки с запасом, семейные туристы, опасающиеся удаляться от цивилизации с ее магазинами, аптеками и комфортабельными отелями, и экстремалы, предвкушающие дайвинг, охоту, сплав на байдарках и еще тысячу и одно активное развлечение. Что посмотреть на Байкале, куда поехать в первую очередь?

Для любителей истории

Большинство туров на Байкал начинаются в Иркутске – главном туристическом центре Зауралья. Правда, от Байкала его отделяют около 70 км, но это не мешает многочисленным туристам останавливаться тут на день или больше перед последним рывком к заветному озеру.

Иркутск построен на Ангаре – единственной реке, которая вытекает из Байкала. Лучший вид на Ангару открывается с набережной, от памятника Александру III. Еще одна неплохая панорама доступна с плотины ГЭС. За ней на причале находится ледокол «Ангара», отметившийся во время Гражданской войны в России и сейчас превращенный в музей.

Вообще, музеев в Иркутске очень много. Обязательно загляните в местную художественную галерею с богатейшей коллекцией живописи (здесь есть даже подборка малых голландцев), посетите дома Волконского и Трубецкого, где хранятся личные вещи этих декабристов, и историческую секцию Иркутского объединенного музея на улице Карла Маркса.

Подробнее о достопримечательностях Иркутска

Кроме Иркутска, туристам, увлеченным историей и архитектурой, можно порекомендовать посетить:

  • Улан-Удэ. Столица Бурятии построена на берегах Селенги – самой крупной реки, впадающей в Байкал. В Улан-Удэ тоже есть аэропорт, поэтому знакомство с Байкалом можно начать с этого города, а не с Иркутска. Улан-Удэ и Иркутск связаны железнодорожным сообщением. Почти все достопримечательности Улан-Удэ сосредоточены вдоль улицы Ленина. Начните прогулку по городу с собора Иконы Богородицы «Одигитрия», датированным 1741 годом, загляните в Музей истории города и Музей природы Бурятии;
  • дацаны. Если судьба вас закинет в Улан-Удэ, то не упускайте случая побывать в одном или в нескольких (как повезет) дацанах. Так называются буддийские монастыри. Один из них – дацан Хамбын-Хурэ – расположен в пределах города. К самому знаменитому дацану, Иволгинскому, из Улан-Удэ ходит маршрутка;
  • петроглифы. Самые известные называются Шишкинские писаницы. Они находятся недалеко от поселка Качуг.

Отдых с детьми на Байкале

Если вы взяли в поездку на Байкал детей, то в Иркутске рекомендуем заглянуть в нерпинарий – аквариум, где живут байкальские нерпы. Подобные заведения есть также в Листвянке и на острове Ольхон.

Путь к Листвянке, которая находится на берегу озера Байкал, из Иркутска будет пролегать через Этнографический комплекс «Тальцы». Посещение этого музея, где собраны старые чумы эвенков, усадьбы и церкви русских, юрты бурят, наверняка заинтересует даже малышей.

Сама Листвянка – это поселок, застроенный отелями и гостевыми домами разного уровня комфорта. Из достопримечательностей тут есть Шаман-камень – скала, расположенная прямо по центру истока Ангары, парочка музеев и деревянная церквушка.

Листвянку обычно используют как перевалочный пункт для дальнейших поездок вдоль «славного моря». Берите детей в охапку и переправляйтесь на пароме в порт Байкал. Там вас ждет отличное приключение – поездка в старинных вагончиках по Кругобайкальской железной дороге до Слюдянки – еще одного популярного туристического городка, где есть настоящие каменоломни, открытые для посещений.

Поездка на Ольхон

Во время отдыха на Байкале обязательно нужно выделить несколько дней на поездку на остров Ольхон. Дорога к острову проходит вдоль живописного берега озера. Сделайте остановку в бухте Песчаной, чтобы увидеть знаменитые ходульные деревья, названные так из-за обнаженных корней, цепляющихся за скалы и напоминающих ходули.

Ближе к Ольхону есть еще одна интересная бухта под названием Ая. Здесь находятся несколько пещер и петроглифы, выполненные 2,5 тысячи лет назад.

За островом Ольхон на западном берегу Байкала можно найти так называемое Малое море – любимое место приверженцев пляжного отдыха.

Остров Ольхон – это место силы, земля бурятских шаманов. И в наши дни здесь реально встретить настоящего шамана, особенно если приехать в августе, когда у них тут организовывается официальный слет.

По острову проложено множество туристических маршрутов. Большинство стартует в поселке Хужир. Рядом с ним есть отменный пляж с чистым песком. На Ольхоне стоит увидеть скалу Шаманку, куда из-за запретов предков не ступит ни один местный житель, дюны в Песчанке, три скалы Саган-Хушун, гору Жима высотой 1274 метра.

Экскурсии на Байкал от частных гидов




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.10.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать