Что попробовать в Финляндии

Печать

фото: Что попробовать в Финляндии

Финляндию называют краем тысячи озер, и ее природа, словно магнитом, притягивает в Суоми туристов из многих стран мира. В Финляндии есть военные крепости и увлекательные музейные экспозиции, величественные соборы и памятники архитектуры ушедших эпох, а потому туры в Хельсинки и другие города республики столь популярны у любителей путешествий. На горнолыжные курорты Финляндии ежегодно отправляются поклонники активного зимнего отдыха, а рождественские ярмарки и распродажи пользуются благосклонностью у рядом живущих шопоголиков всех возрастов.

Существует и особая категория туристов, которые выбирают северную российскую соседку из гастрономических соображений: финская кухня славится добротностью и основательностью, а экологически чистые продукты, используемые в кулинарии, делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Еда в Финляндии

Исторически сложилось так, что финская еда готовится из простых, но очень богатых питательными веществами продуктов. Финны используют много мяса диких животных, выловленную в чистых озерах свежую рыбу, картофель, фермерские сливочное масло и молоко. Способы приготовления национальных блюд также весьма особенны: и хозяйки, и повара в финских ресторанах предпочитают использовать тушение, запекание, длительное томление в печи, маринование и ферментирование. Подобные кулинарные приемы позволяют сохранять в еде максимальное количество нутриентов, оказывающих на организм самое благоприятное воздействие.

Летом финны варят варенье из морошки и других северных ягод, готовят соусы к мясу из брусники и клюквы. Зимой часто подают сушеную треску с картофелем, запекают свиной окорок и варят горячие густые супы, с которыми можно пережить даже полярные морозы. Уважают жители Суоми и разнообразную выпечку. Летом это могут быть легкие ягодные десерты, а вот зимой – рождественское пряное печенье, порожки-«калитки» и запеканки из овощей. Любимые напитки финских граждан – кофе, квас и пиво.

Топ-10 финских блюд

Пирог «Калакукко»

Без пирога с копченым лососем не обходится ни одно праздничное застолье – будь то свадьба, юбилей или Рождественский обед. «Калакукко» готовят из дрожжевого теста, замешанного на молоке с добавлением масла, яиц и сахара. После того, как тесто вымешано и выдержано, его делят на две части и тщательно раскатывают. Одной половиной теста выстилают дно формы, а оставшейся – накрывают начинку, выложенную на дно. Начинка представляет собой смесь лука, укропа, яиц и бесконечно вкусного копченого лосося, который финны всегда имеют в холодильнике. Пирог запекают в духовке и подают обычно с пивом, но и с крепким сладким чаем он необыкновенно удачно сочетается.

Варкаусский грибной пирог

Еще один рецепт популярного пирога когда-то сочинила домохозяйка из Варкауса. Так небольшой городок прославился среди гурманов всей страны. В рецепте, кроме традиционных для выпечки муки, молока, яиц и масла, присутствует картофельное пюре, а начинка готовится из свежих лесных грибов – желательно, лисичек. Грибы обжариваются в масле с луком, выкладываются на тесто, раскатанное на дне формы, и заливаются соусом из сливок, яиц, тертого сыра и специй, в букете которых солирует мускатный орех. Варкаусский грибной пирог запекается в духовке и подается с холодным молоком.

«Перунапиирайта»

Пирожковую тему достойно продолжают фирменное блюдо любой финской хозяйки с простой начинкой из пшенной каши и витиеватым названием «Перунапиирайта». Тесто готовится с участием все того же картофеля. Его варят в мундире, чистят и разминают в пюре, а затем смешивают с мукой и солью. На картофельную лепешку кладут крутую пшенную кашу, накрывают второй лепешкой и формируют пирожки, защипав края. Готовые «Перунапиирайта» выкладывают в керамическую форму, смазывают маслом и запекают в печи. Горячие картофельные пирожки идеальны с супом или как самостоятельное блюдо со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рыбный суп

Если уж хозяйка затеяла пироги, то первое блюдо она приготовит обязательно. Самым популярным у финской семьи был и остается рыбный суп с лососем или морской форелью. Рецепт отличается простотой, и его воплощение в жизнь занимает не более получаса. Тем более, что необходимые продукты легко купить в любом финском магазине. На полкилограмма рыбы требуется несколько картофелин, красная луковица, пол-литра молока и ложка муки. Специи – соль и черный перец – добавляются по вкусу, а несколько капель лимонного сока выжимаются в тарелку непосредственно перед подачей. В закипевшую воду кладутся овощи, нарезанные довольно крупно. После того, как они почти готовы, добавляется рыба, а из молока и муки готовится соус, который отправляется в кастрюлю с супом в финале процесса. Блюдо подают с картофельными пирожками «Пирунапиирайта», а в качестве пряного акцента выступает свежий укроп.

Маринованный лосось

Рыбную тему частенько подхватывает популярная в Финляндии закуска лосось под маринадом. Блюдо готовится всего 12 часов, и, если позаботиться с вечера, к завтраку может быть готова свежая и вкусная красная рыбка. Берутся две пластины свежего филе лосося с кожей. В маринаде участвуют не только традиционные соль-сахар-черный перец, но и нарезанный укроп, а особую пикантность будущей рыбе придает ложечка бренди. Все ингредиенты соединяются, ими натираются пластины филе, которые укладывают в емкость друг на друга кожей наружу. Рыбку придавливают гнетом и оставляют на холоде. Наслаждаться можно уже через 12 часов, а хранить – до пяти дней.

Закуска из сельди

Салат с сельдью отчасти напоминает отечественный винегрет (сказывается соседская близость наших стран и смешение кулинарных культур), но при этом вариант из Суоми имеет особенные нюансы, которые выдают в нем финское блюдо. Изюминка закуски в том, что кроме филе соленой сельди в салате присутствуют сырая говяжья вырезка и вареное яйцо. Набор овощей традиционен для винегрета: соленый огурец, картофель, отваренный в мундире, запеченная свекла и лук. Все составляющие нарезаются как можно мельче, а заправляется салат соусом из взбитых сливок с солью и молотым черным перцем.

Жаркое «Пюттипанна»

Популярное горячее блюдо на скорую руку в Финляндии называется «Пюттипанна». Его готовят даже дети, а потому с «Пюттипанной» легко справится и неискушенная в кулинарных традициях Суоми хозяйка. Для начала придется приготовить овощи: почистить и нарезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук. Картофель отправляется вариться, а на сковороде тем временем растапливается сливочное масло. В нем предстоит обжарить нарезанные колечками копченые колбаски. Сгодятся и обычные сардельки, если в ближайшем гастрономе не слышали о мясных деликатесах. К колбаскам добавляются лук с морковью, все еще немного пассируется, а затем туда отправляется сварившийся и откинутый на сито картофель. Немного жидкости, в которой он готовился, можно оставить, тогда «Пюттипанна» будет особенно сочной. Тушат все несколько минут, а затем приправляют блюдо перцем, рубленной зеленью и томатным соусом. Подают жаркое с маринованными огурцами и сметаной.

«Климпируока»

Еще одно несложное блюдо, которое можно употреблять со сметаной как самостоятельное, или добавлять в суп. Картофельные клецки очень сытные, их любят готовить зимой и часто едят на ужин, чтобы спать крепко и спокойно после тяжелого трудового дня. В отварной размятый вилкой картофель добавляют муку, теплое молоко и взбитые яйца, приправляют все тертым имбирем и расставляют акценты с помощью темного изюма. Тесто тщательно вымешивают и формируют из него небольшие шарики. Они отправляются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более четверти часа. Откинутые на сито клецки, зачастую обжаривают до хрустящей корочки в топленом масле или посыпают рубленой зеленью и подают со сметаной.

Мясной суп

В отличие от «Климпируока», мясной суп по-фински готовится очень долго. Говядина с косточкой, которую используют в этом рецепте, томится в печи несколько часов, давая бульону особый цвет и навар. Когда мясо почти готово, в кастрюлю добавляют овощи. Обычно используются репчатый лук, брюква, пастернак, морковь и корень сельдерея. После того, как они доходят почти до готовности, в бульон кладут традиционный для горячих финских супов картофель. Блюдо подают, приправив свежей зеленью петрушки и черным молотым перцем. На столе обязательно присутствуют хрустящий хлеб свежей выпечки и квас.

«Сяря»

Сами жители Суоми называют это блюдо финским чудом, и оно часто рекомендуется иностранцам, путешествующим по стране вообще и по региону Сайма, в частности. «Сяря» готовится финнами уже более тысячи лет, и для того, чтобы блюдо состоялось требуются две важных составляющих – баранина отменного качества и березовое корыто. Бараньи ножки, сдобренные солью, вместе с картофелем укладываются в деревянную посуду, изготовленную из березы. Их отправляют томиться в печную духовку над топкой на 8-10 часов. Казалось бы простой принцип «медленноварки» здесь приобретает совершенно новый смысл: мясо пропитывается печным и березовым духом и получатся необыкновенно сочным. Отдельный гастрономический оргазм можно испытать, пробуя картофель. Запеченный в бараньем жиру, он приобретает особенную хрустящую корочку, оставаясь нежным, как масло, внутри.

Попросить подать «сяря», просто забежав в ресторан, невозможно: блюдо готовится долго и заказывать его требуется предварительно. Истинный шедевр финской кухни, «Сяря» подается с особенным органическим красным вином или квасом и горячим белым хлебом с растопленным маслом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.02.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии