Сколько денег брать в Геленджик

Печать

фото: Сколько денег брать в Геленджик

На территории Краснодарского края располагается несколько популярных курортов. Один из них – Геленджик, который находится на берегу одноименной бухты, всего в нескольких десятках километров от Новороссийска. Черное море, длинные пляжи, субтропический климат, близость гор Маркотх, длительный высокий сезон – у Геленджика слишком много плюсов, а поэтому очень большое количество верных поклонников, которые приезжают сюда из года в год, привозят детей и внуков, с удивлением отмечая, как со временем меняется город, становится благоустроеннее, лучше, интереснее, современнее. Именно эти курортники могут подсказать, сколько денег брать в Геленджик.

Проживание, питание, поездки в парки развлечений и аквапарки, экскурсии будут стоить в Геленджике немало. Как и любой другой курорт на Черном море, Геленджик просто априори не может быть дешевым. Согласно статистике, сюда ежегодно приезжают на отдых около 3 миллионов туристов, которые привозят с собой рубли, доллары, евро и не отказывают себе ни в чем. А местные жители на свои услуги устанавливают такие цены, чтобы безбедно жить целую зиму, не работая, - до приезда следующих туристов.

Высокий сезон в Геленджике начинается в мае и заканчивается в конце сентября. В этот период на курорте почти не бывает дождей, а температура воды у берега держится на отметках 18-24 градусов Цельсия.

Большинство туристов приезжает в Геленджик для пляжного отдыха. В самом городе и его окрестностях насчитывается 114 пляжей общей протяженностью больше 20 км. В основном, местные пляжи галечные, лишь в центре Геленджика есть искусственно созданный пляж с песчаным покрытием.

Проживание

Город Геленджик – это центр большой курортной зоны, в которую также включены небольшие, но уютные поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Криница, Бетта, Архипо-Осиповка. Поселиться в них будет немного дешевле, чем в самом Геленджике. В каждом из этих курортных местечек есть неплохие отели, гостевые домики, базы отдыха, частные апартаменты. При желании можно также жить в палатке в специально отведенных для этого местах, что значительно снизит бюджет поездки.

В самом Геленджике имеется жилье и для бюджетных туристов, и для состоятельных путешественников. Отельный фонд состоит примерно из четырех сотен отелей, пансионатов и санаториев разного уровня комфорта. Количество частных квартир и домов, которые можно арендовать на период летнего отпуска, давно перевалило за 4 тысячи.

Стоимость проживания в Геленджике зависит от многих факторов: времени года, близости жилья к морю, наличия элементарных удобств.

Геленджик предлагает для проживания:

  • апартаменты. Под этим красивым словом подразумеваются частные квартиры, комнаты, домики – все, что принадлежит местным жителям и сдается в аренду туристам. Комната в частном доме обойдется в 500-600 рублей. Объявления о сдаче апартаментов встречаются на каждом углу;
  • гостевые дома. В небольших компактных домиках, на самом деле, сможет поселиться целая компания гостей. Обычно домики снимают сразу несколько семей, чтобы удешевить свой отдых. Цены на аренду домика начинаются от 500 рублей. Обратите внимание на гостевые домики «Casa Blanca» (710 рублей за ночь), «Арго» (2200 рублей);
  • трехзвездочные гостиницы. Это самый оптимальный вариант проживания для тех, кто любит комфорт. В гостиницах есть мягкие кровати, минимальный набор гаджетов (фен, кондиционер, телевизор, иногда холодильник), полотенца, санузел, ванна или душевая кабина. Стоимость номера в отелях 3 звезды составляет 1500-2000 рублей с человека. Приличных отелей в Геленджике много. Обратите внимание на «Лермонт», «Hotel Mari», «Центральный» и другие;
  • гостиницы 4 звезды. В низкий сезон в этих гостиницах номера сдаются по 3000-6000 рублей с человека. В высокий сезон цены существенного поднимаются. Туристы хвалят гостиницы 4 звезды «Марсель», «Круиз», «Alean Family Resort & SPA Biarritz»;
  • отели 5 звезд. Самый знаменитый отель Геленджика – «Кемпински Гранд Отель» - относится именно к этой категории. Номера в пятизвездочных гостиницах сдаются минимум по 7000-8000 рублей. Летом цены за лучшие комнаты поднимаются до 100000 рублей.

Питание

Все туристы, оказавшись на курорте, задаются вопросом, а где же можно вкусно и дешево пообедать. Мест, где подают комплексные обеды или просто предлагают недорогие блюда, в Геленджике достаточно. Покушать за 250-500 рублей можно в Столовой №1 в центре, Столовой №5 на улице Приморской, в кафе «Здравствуйте!» около станции фуникулера и некоторых других. Тут подают традиционные борщ, щи, котлеты, пюре, каши, рыбу.

Кстати, не упустите возможности отправиться в какой-нибудь приличный ресторанчик для дегустации морепродуктов. Геленджик расположен на берегу моря, поэтому именно тут стоит пробовать жареную камбалу (от 650 рублей за порцию), барабульку (ее можно найти за 250-300 рублей), устрицы (250 рублей за штучку). Вообще, многие отдыхающие отмечают, что стоимость блюд в местных ресторанах и кафе превышает аналогичные на других черноморских курортах. Тем не менее, все равно находятся желающие поужинать в приятных интерьерах и хорошей компании. Обед в кафе среднего уровня в Геленджике обойдется в 1000 рублей. В ресторанах будьте готовы заплатить до 3000-4000 рублей.

Первые блюда в солидных заведениях стоят около 700 рублей, вторые блюда из мяса – 1500-2000 рублей.

Интересных заведений со своим колоритом на курорте много. К ним относятся:

  • «Украинский дворик», специализирующийся на украинской кухне. Официантки, обслуживающие народ, выглядят, как будто приехали из отдаленного украинского хутора. Тут принято пробовать вкуснейшие вареники с мясом, которые стоят около 350 рублей;
  • «Мангал Хаус». Название заведения говорит само за себя. Тут предлагают блюда, приготовленные на открытом огне. Пообедать можно за 1500 рублей;
  • «Saloon Western» - заведение, оформленное в стиле салунов дикого Запада. Это довольно приятное место, где работают известные диджеи. Ужин тут обойдется в 1000 рублей.

Развлечения

Приехав в Геленджик с детьми, можно разориться, ибо тут построены три аквапарка, где можно пропадать целыми днями напролет.

  • Аквапарк «Бегемот» стоит на улице Луначарского. Он состоит из трех бассейнов с 17 горками и обширным детским уголком, где малыши могут дурачиться в компании таких же карапузов в то время, когда их родители и старшие братья и сестры испытывают аттракционы посерьезнее. Входной билет в аквапарк «Бегемот» обойдется в 1300 рублей.
  • В аквапарк «Дельфин» у центрального пляжа пускают за 500 рублей. Развлечений тут поменьше, но местечко все равно очень приятное.
  • В Геленджике также находится самый большой аквапарк страны, который называется «Золотая бухта». Он предлагает больше сотни горок и аттракционов на любой вкус и возраст, 17 бассейнов и несколько заведений общепита. Посетить его можно за 1700 рублей с человека. Детские билеты во все аквапарки стоят практически в два раза дешевле.

Стоит также отправиться в местный дельфинарий, где проходят чудесные шоу с участием морских животных. Билеты обойдутся в 800-1700 рублей в зависимости от времени представления и выбранного места для наблюдения за дельфинами.

Запомнится визит и в Сафари-парк, где содержатся животные, пострадавшие от действий людей, например, работавшие в цирке или побывавшие у уличного фотографа. На территории парка есть также Морской музей, где представлены древние окаменелости, монеты с морской тематикой, предметы, добытые дайверами с погибших кораблей. В качестве бонуса гостям предлагают покататься на канатной дороге, которая поднимает на хребет Маркотх. Все эти локации доступны за 1500 рублей.

Транспорт

В Геленджике нет железнодорожного вокзала. Главный общественный транспорт тут – автобусы и маршрутки. Именно они довезут до ближайших курортных поселков и Новороссийска.

Билет на автобус, передвигающийся по городу, стоит 23 рубля. За проезд до соседних городков возьмут дороже. В Новороссийск, который расположен в 25 км от Геленджика, можно добраться на автобусе за 69 рублей.

Первые автобусы отправляются по маршрутам в 6:00 утра, последние – в 22:00. Но расписание автобусов может меняться. Поэтому, планируя поездку по городу или из Геленджика, специально уточняйте время отправления своего транспорта и не надейтесь на «авось». Впрочем, если автобусы по какой-то причине не будут ходить, всегда можно доехать до нужной точки на такси.

Таксисты берут плату за посадку (около 60-100 рублей) и оценивают каждый километр дороги по Геленджику максимум в 25 рублей, в пригороды – 30 рублей.

Поездка на такси по Геленджику обойдется примерно в 400 рублей. В расположенные поблизости от города Кабардинку или Дивноморское можно добраться за 900 рублей. В более отдаленные от Геленджика поселки таксисты довезут за 1500 рублей.

Каков же бюджет поездки в Геленджик на неделю на одного человека? К стоимости номера в самой обычной гостинице, а это около 14000 рублей, прибавляем около 12000 рублей на еду. В последнюю сумму входит оплата бюджетных обедов в столовых, нескольких приемов пищи в ресторане высокого уровня и фастфуда на улице и пляже. Экскурсии и развлечения обойдутся еще в 5000 рублей. Примерно 1500-2000 рублей можно отложить на приобретение памятных подарков. Поездки на общественном транспорте и такси обойдутся еще в 2000 рублей.

Получается, что для отдыха в Геленджике в течение 7 дней будет достаточно 35000 рублей. Этот бюджет может быть увеличен, если для проживания вы предпочтете более дорогой отель, и уменьшен, если решите остановиться в хостеле. Не забудьте к получившейся сумме добавить стоимость билетов Геленджик.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России