Сколько денег брать в Сочи

Печать

фото: Сколько денег брать в Сочи

Сочи – черноморский курорт Краснодарского края, самый модный, известный, популярный и любимый многими жителями России и ближайшего зарубежья. Приехать сюда с маленькой суммой денег на руках – это значит, обречь себя на испорченный отдых. Здесь установлены высокие цены на жилье, питание, развлечения, экскурсии. Можно только примерно указать, сколько денег брать в Сочи.

Немного сэкономить можно, поселившись не в самом городе, а в соседних курортных поселках, которые включены в зону Большого Сочи. Многие туристы предпочитают останавливаться в Адлере, где расположен международный аэропорт курортного сектора, Лазаревском, Мацесте и других не менее милых местечках с широкими пляжами и благоустроенными отелями. Из этих городков можно хоть каждый день ездить в Сочи на шопинг, в ночные клубы или рестораны.

Следует помнить, что высокий сезон в Сочи начинается поздней весной и продолжается до середины осени. Это значит, что в летний период цены существенно поднимаются.

Что брать с собой в отпуск в Сочи – доллары или рубли, решать только вам. Некоторые туристы вообще не везут с собой крупные суммы наличных денег, а расплачиваются везде картами.

Транспорт

В Сочи можно добраться как по воздуху (аэропорт находится в Адлере), так и наземными видами транспорта. Самолеты в Сочи летают из Домодедово, Внуково и Шереметьево. В пути туристы проводят минимум 2 часа. Стоимость билетов начинается от 3000 и может достигать 7500 рублей. Из Питера перелет стоит 3100-11400 рублей. На месте туристы будут через 3 часа 10 минут после вылета.

От аэропорта в Адлере до Сочи ходят автобус №105 и такси. Проезд на автобусе составляет 150 рублей. Такси довезет до отеля в Сочи за 800-1000 рублей.

Если хотите исключить переезд от Адлера до Сочи, можно добраться до курорта на Черном море на поезде или автобусе. От Москвы до Сочи поезд идет примерно 1,5 суток. Билет на него стоит 3200-4000 рублей. Автобус довезет до места назначения примерно за ту же сумму.

По Сочи народ передвигается на автобусах и маршрутках. Билеты покупаются у водителя. Одна поездка обойдется в 22-26 рублей – в зависимости от маршрута. Стоимость проезда указана в салоне транспорта. Если вы приехали в Сочи на длительный период, то можете приобрести проездной, который стоит 880 рублей и действует месяц в общественном транспорте.

Некоторые туристы предпочитают передвигаться по курорту на такси. За приезд машины взимается 50-100 рублей, каждый километр пути оценивается в 15-20 рублей.

Наконец, в Сочи, как и в любом другом городе Российской Федерации, можно взять напрокат автомобиль. Сутки аренды обойдутся в 1500 рублей.

Проживание

Чтобы выбрать подходящее для отдыха жилье, следует точно представлять, что вы ожидаете от поездки в Сочи. Если в приоритете стоит экскурсионный туризм, то следует селиться в центре города рядом с железнодорожным и автобусным вокзалами. Если хочется понежиться на пляжах, то стоит подобрать отель или квартиру поближе к морю, чтобы не тратить драгоценные минуты отдыха на длительные прогулки к побережью.

В Сочи, как и на многих морских курортах, действует правило: чем ближе гостиница расположена к морю, тем более дорогими будут ее номера. Местные жители, сдающие жилье, еще любят схитрить, указывая в объявлениях, что пляж находится «всего в 10 минутах» от их дома или квартиры. На самом деле, вполне возможно, что эти 10 минут придется ехать на общественном транспорте.

В Сочи можно поселиться:

  • в хостелах. Это самый дешевый вариант проживания. Стоимость койки в общем номере составляет от 400 до 650 рублей в сутки. Двухместный номер будет стоить 1500-2500 рублей. Замечательные отзывы получают хостелы «Тот Самый» на Первомайской, «Панда» на Островского, «Вечное лето» на Полтавской улице;
  • в отелях. В городе представлены отели на любой кошелек. Есть дорогие пятизвездочные гостиницы («RODINA Grand Hotel & SPA», «Swissоtel Resort Сочи Камелия» и др.), номер в которых оценивается в 8000-25000 рублей, четырехзвездочные отели, проживание в которых стоит 3500-4800 рублей за ночь, и стандартные отели 3 звезды, где можно поселиться за 2000-3600 рублей;
  • в санаториях. Проживание в санаториях выбирают пожилые люди и те туристы, которые прибывают в Сочи для лечения. В стоимость номера в санатории обычно входит трехразовое питание и определенный спектр оздоровительных процедур. Санатории, отмеченные тремя звездами, предлагают проживание за 2300-3200 рублей в сутки. В более дорогих санаториях жилье обойдется в 10000-25000 рублей с человека. К последним относятся, например, санатории «Приморский» и «Сочи»;
  • в квартирах и апартаментах. Наиболее дешевое частное жилье обойдется минимум в 1500 рублей. Такие недорогие квартиры или комнаты сдаются, в основном, на окраинах Сочи.

Питание

Каждого отдыхающего заботит вопрос, где можно сытно и недорого перекусить в незнакомом городе. Сочи – это то место, где найдут себе заведение по душе и бюджетные туристы, и те, кто считает себя гурманом и готов тратить на питание большие суммы.

Все кафе и ресторанчики Сочи делятся на:

  • дешевые. К ним относятся многочисленные киоски уличной еды «Гирос» и «Сувлаки», где готовят вкуснейшие восточные блюда из мяса – кебабы, шашлычки и т. д. Порция шаурмы или похожего перекуса будет стоить около 300 рублей. Примерно во столько же обойдется обед в сети столовых «вСе ли Поели». В Сочи работает 10 таких столовых, расположенных в разных уголках города. Цены тут очень демократичные: порция жареного судака стоит 110 рублей, картофельная запеканка с разными начинками – 100 рублей, голубцы – 130 рублей, биточек из свинины – 316 рублей, блинчики – 50-85 рублей и т. д.;
  • среднего уровня. Самые обычные кафе, пиццерии, булочные предлагают обеды, которые будут стоить примерно 1000 рублей с человека;
  • дорогие. К этой категории относятся модные рестораны, специализирующиеся на какой-нибудь кухне мира. Мы рекомендуем в городе у моря пробовать морские деликатесы. Стоимость одного блюда из рыбы или морских гадов составит около 1000-1500 рублей. Прибавьте к этому еще недешевое вино и десерты. Получается, что средний чек в таком заведении может достигать 4000 рублей.

Отпускники, остановившиеся в квартирах, апартаментах или частных домах, в которых предусмотрена кухня, могут приобретать продукты в супермаркетах или на рынках, тем самым экономя на питании. На базаре продаются свежайшие дары моря, овощи и фрукты. В супермаркетах можно найти все остальное. Цены в продуктовых магазинах вас приятно удивят: все товары тут стоят процентов на 20 дешевле, чем в столице.

Развлечения и экскурсии

Сочи не зря считается семейным курортом: здесь отдыхали бабушки, мамы, а теперь приезжают молодые люди уже со своими детьми. Каждый год в Сочи открываются новые развлекательные заведения, разрабатываются интересные экскурсии, строятся детские площадки, места для отдыха и многое другое. Проводить свой отпуск в Сочи не надоедает, ведь новый сезон обычно предлагает то, что туристы еще не видели в предыдущем.

На развлечения на курорте следует выделить значительную сумму денег. Даже те, кто решил жестко экономить, не смогут избежать трат на пляжах. В принципе, все пляжи в Сочи считаются бесплатными, но на побережье в черте города можно найти закрытые участки, которые прикреплены к отелям и санаториям. Туда людей со стороны тоже пускают, но за отдельную плату – минимум 200 рублей.

Аренда лежака на общественном пляже составляет 300 рублей. Пляжные аттракционы, мимо которых спокойно пройти не сможет ни один ребенок, тоже требуют затрат. Спуститься с горки прямо в море, попрыгать на батуте, покататься на катамаранах предлагается за 300-3000 рублей.

Есть в Сочи и дайвинг-центры, где работают опытные инструкторы, которые смогут научить азам погружения с аквалангом, провести пару тренировок. Курс занятий обойдется в 15000 рублей.

Морские развлечения, а также прогулки на катерах (от 400 рублей) или яхтах (от 1000 рублей в час) быстро надоедают. Если вы отдыхаете с детьми, то запланируйте поход в «Сочи Парк» - волшебное место, воссоздающее атмосферу русских народных сказок. Здесь собраны интересные аттракционы – самые простые для малышей и более серьезные и страшные для подростков. Входной билет для взрослых стоит 1750 рублей, для детей от 5 до 12 лет – 1600 рублей.

Спрятаться от летней жары и узнать что-то новое можно в сочинских музеях. В местном художественном музее собрана неплохая коллекция русской живописи, графики, икон, античных серебряных предметов. В музей пускают за 200 рублей. Столько же стоит билет в исторический музей. За 350 рублей можно посетить экспозицию Музея Николы Тесла, за 300 рублей - Механический Музей Леонардо да Винчи. Полюбоваться выставкой спортивных и классических автомобилей получится за 500 рублей.

На экскурсии стоит выделить минимум 4000 рублей. За эти деньги можно посетить 2-3 места недалеко от Сочи. Например, тур в Красную Поляну обойдется в 1300 рублей, в Абхазию – в 1800 рублей.

Идеальный отдых каждый представляет себе по-своему. Для кого-то просто необходимо ходить по фешенебельным ресторанам и пафосным клубам, устраивать себе роскошный шопинг, ездить на дорогие экскурсии. А другие будут счастливы от ежедневных походов на пляж, прогулок по набережной, встреч рассветов и закатов, уличной еды, поездок на автобусе на соседний курорт.

Пожалуй, минимальная сумма, которая может потребоваться в Сочи, - это 2000 рублей в день. В нее входит проживание в самом дешевом хостеле, перекусы в столовых или бюджетных кафе, покупка недорогих сувениров. Для более комфортного существования возьмите с собой 28-30 тысяч рублей на неделю.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России