Сколько денег брать в Тунис

Печать

фото: Сколько денег брать в Тунис

Мягкий климат, теплое Средиземное море, нескончаемая полоса песчаных пляжей и достопримечательности, рассказывающие о древнейшей истории североафриканской страны – это Тунис. Выбор его курортов велик, а интересных мест, которые хочется увидеть – еще больше.

Наиболее распространенный вид отдыха в Тунисе – тур «все включено». Хотя многие предпочитают отели с завтраками – для знакомства с местной кухней. Или самостоятельную поездку – для знакомства со страной. В том и другом случаях главное – детально спланировать отдых и рассчитать бюджет поездки. С какой суммой и в какой валюте ехать в Тунис?

И доллары, и евро одинаково легко можно поменять в любом месте – от государственного банка до отделения почты или ресепшн в отеле. Причем курс будет везде одинаковым – такова государственная политика. Один доллар США стоит около трех тунисских динаров, евро чуть подороже – 1:3,16. Квитанции об обмене рекомендуется сохранять, т.к. вывоз национальной валюты строго запрещен. Так что остаток можно поменять обратно перед отъездом.

Проживание

Если цель самостоятельного путешествия – сэкономить, то уж точно не в Тунисе. Готовый тур выйдет на четверть дешевле. В данном случае есть пара причин для самостоятельного бронирования жилья. Если вы предпочитаете жить на вилле или в апартаментах, во-первых. Во-вторых, если едете в познавательный тур по стране, то есть будете путешествовать по разным городам.

Как раз апартаменты и виллы доступны только при самостоятельном бронировании. Путёвки сюда не продают. Снять виллу в высокий сезон можно за 2000-3000 динаров в месяц, плюс столько составит сумма залога, которую хозяева вернут вам только при отъезде. Стоимость аренды, как обычно, зависит от района, количества комнат и наличия сада/бассейна/парковки. Потребление воды и электроэнергии учитывается отдельно и вычитается из задатка. Чем меньше срок аренды, тем выше цена.

Рассмотрим стоимость проживания в отелях в популярных у туристов городах:

  • В Хаммамете, предназначенном для респектабельного отдыха, с трудом можно найти недорогой номер. Цена за двухместный полулюкс будет в районе 260-280 динаров.
  • В древнейшем Набеле номер в четырех звездочном отеле обойдется примерно в 230 динаров в сутки.
  • Отели Махдии редко поднимают цены выше 180 динаров за сутки, при этом есть возможность наслаждаться живописными пейзажами и уединением.
  • В одноименной столице можно найти вполне добротный трехзвездочный отель с номерами за 90 динаров.
  • Проживание в таком же отеле в Суссе обойдется около 75 динаров.

Транспорт

Общественный транспорт в стране очень комфортен для самостоятельных путешественников – и сеть развита, и дороги хорошие.

В пределах одного курорта можно обойтись такси, они востребованы именно по причине низких тарифов. Посадка в такси стоит 450 миллимов, километр пути – 650 миллимов. В ночное время стоимость возрастает на 50 процентов, но все равно выходит недорого. Поездка в такси между городами выйдет дороже. Хотя, как трансфер из аэропорта, такси – приемлемый вариант. В Тунисе несколько аэропортов. Для примера приведем цены на трансфер из нового аэропорта Энфида. До Сусса и Хаммамета можно добраться за 75 динаров, уже до Туниса или Махдии стоимость составит 130, а до Сфакса – 160 динаров.

Автобусная сеть пронизывает практически всю страну. Проезд из Хаммамета в столицу стоит около 4 динаров, из Сусса в Хаммамет 4,5 динара, из Хаммамета в Махдию будет чуть дороже – свыше 7 динаров. Наличие кондиционера и телевизора в междугородних автобусах увеличивает стоимость поездки.

Столько же обходится проезд в местных «маршрутках», они называются луажами. Принцип работы аналогичен российскому: отправляется по мере заполнения пассажирами, оплата водителю, остановка по требованию. Единственный нюанс: маршрут следования, как правило, написан на арабском языке. Его лучше уточнять у водителя.

В столице удобно перемещаться наземным метро – скоростными трамвайчиками, которые соединяют основные транспортные узлы, центр и туристические места. Проезд стоит от 0,5 до 1,7 динара.

Питание

Тунисская кухня основана на французских, итальянских и арабских кулинарных традициях. Она довольно разнообразна. Цены в местных ресторанах выше, чем в другой туристической североафриканской стране – Египте. Но это не повод отказываться от самостоятельного знакомства со страной в пользу пакета «все включено». Просто более тщательно нужно планировать бюджет путешествия.

Средние цены в ресторане на персону выглядят примерно так:

  • Континентальный завтрак, яйца, сосиски и йогурт, стоит 8 динаров.
  • Стандартный обед, стейк с салатом или знаменитая паста «Карбонара», – 14 динаров.
  • Ассорти из морепродуктов с гарниром, бокал вина и десерт – такой ужин обойдется в 20 динаров.

Бизнес-ланч в отельном ресторане будет стоить от 15 до 30 динаров, за эту стоимость вам подадут мясное или рыбное блюдо с картофелем-фри, и тарелку фруктов. Цены в кафе будут ниже ресторанных процентов на 15, при том же объеме блюд. В Макдональдсе или другом фастфуде можно съесть биг-мак за 7-8 динаров.

При самостоятельном путешествии можно запасаться местным провиантом на рынках или в магазинах. Цены в местных супермаркетах очень бюджетные:

  • Свежая рыба будет стоить 12 динаров за килограмм.
  • Говядина дороже – 19-20 динаров.
  • Куриная тушка обойдется всего 8 динаров за кило.
  • Упаковка яиц (12 штук) – 2 динара.
  • Рис обойдется всего в полтора динара за килограмм.
  • Фрукты, бананы и яблоки, стоят всего 3-4 динара за кило.
  • А килограмм помидор, лука или картофеля – 1 динар.
  • Питьевая вода в бутылке 1,5 л – 500 миллимов (пол динара).

Решение готовить самостоятельно сэкономит вам не менее 300-350 динаров. Если вы предпочитаете не тратить отпускное время на приготовление пищи, питание в ресторанах и кафе обойдется приблизительно в 700 динаров на 10 дней.

Развлечения

В стране, история которой восходит к античным временам, много мест с мировой известностью, и немало достопримечательностей, включенных в список ЮНЕСКО, главным развлечением будет их посещение.

Самая знаменитая экскурсия Туниса – поездка в легендарную пустыню Сахару. Экскурсия из разряда «must see». Для большинства она становится главным впечатлением отпуска. Стоимость двухдневного путешествия составляет от 450 до 500 динаров. К этому надо добавить неизбежные траты на сувениры, воду, прогулку на верблюдах и пр.

Самый южный оазис Туниса расположен среди оранжевых песков на границе Сахары и называется Ксар Гилан. Это настоящий оазис – живописный сад из пальм в окружении песчаных дюн. Однодневная поездка туда с посещением древнеримского форта и купанием в термальном источнике стоит порядка 250 динаров.

Однодневный тур в древнейший Карфаген позволяет увидеть много других достопримечательностей по пути, от морских ворот и музея Бардо до старого города, Медины. Изюминка поездки – посещение всемирно известного бело-голубого городка Сиди-бу-Саида. Поездка обойдется около 200 динаров.

Активной молодежи предлагается квест-экскурсия в Карфаген стоимостью 150 динаров.

Отдыхающие с детьми, как правило, не рискуют отправляться в дальние туры. Для них придумано достаточно необременительных развлечений:

  • Морская прогулка на пиратском корабле – за 70 динаров взрослому и 50 ребенку.
  • Посещение зоопарка Фригия – 50 и 35 динаров, соответственно.
  • Полдня займет поездка в зоопарк Фригия с увлекательными приключениями, которые устроят аниматоры. Ее стоимость для взрослого с ребенком составит 140 динаров.
  • Посещение аквапарка тоже рассчитано на полдня. В стоимость, 120 динаров на двоих, входит питание и прохладительные напитки.
  • В самую жару детям будет интересно посетить музей оптических иллюзий 3D. Увлекательная экскурсия стоит 45 динаров (для ребенка).

Возможность омолодить и оздоровить организм привлекает в Тунис любителей талассотерапии. Стоимость самых бюджетных процедур, а их лучше проходить хоть небольшим, но курсом, колеблется от 500 до 1200 динаров.

Покупки

Тунисская текстильная индустрия вполне конкурентоспособна. Смело можно ехать по магазинам, цены в них адекватные и результат будет приятным. Джинсы можно купить за 15 динаров, футболки – за 3-5 динаров, детская летняя одежда стоит от 3 динаров, стильная льняная рубаха стоит всего 20 динаров. В этих же магазинах можно найти продукцию известных европейских брендов по гораздо более низким ценам.

Основной пункт шопинга – покупка подарков и сувениров домой. В Тунисе есть, из чего выбрать. Чтобы легче ориентироваться:

  • Гончарное дело в стране развито отлично и местная керамика ценится на мировом уровне. Кувшины и другую посуду с росписью в стиле различных периодов тунисской истории можно купить за 8-15 динаров, чайные наборы на шесть персон обойдутся в 200 динаров.
  • Колоритным подарком станут изделия из оливкового дерева, причем они будут значительно дешевле, чем в любой другой стране. Симпатичная ступка с пестиком стоит всего 8-10 динаров. Очаровательные статуэтки можно купить от 5 до 30 динаров.
  • Старинные монеты можно купить за 5-7 динаров, и это будет лучшим предметом местного антиквариата. Все остальное – красивый изящный «новодел».
  • Небольшого размера реплика настоящего арабского ковра стоит всего 10 динаров.
  • Местный оберег в виде человеческой ладони называется хамса. Он продается в виде браслета или кулона, стоит около 15 динаров, и приносит удачу.
  • Косметика на основе оливкового масла или морских водорослей считается качественной и недорогой – от 1 до 10 динаров.
  • Оригинальное местное лакомство, засоленные в банке лимоны станет отличным съедобным сувениром по недорогой цене – 8-9 динаров.
  • Ароматный и душистый тунисский кофе лучше покупать в фирменных магазинах. На рынке нужно попросить попробовать зерна, чтобы не попался пережаренный. Цена – 8 динаров за пачку в полкило.

Кожаные изделия тоже отменного качества, но лишь в магазинах, которые могут предъявить сертификат на это самое качество. Ремни будут стоить от 40 динаров, кошельки – до 100 динаров и выше, сумки обойдутся в 100-180 динаров.

***

Отдохнуть здесь за разумные деньги несложно. В среднем, траты на одного за десять дней составят от 800 до 2000 динаров в категории «все включено». Это расходы на экскурсии, сувениры, алкоголь, курс талассотерапии и другие развлечения. При самостоятельном путешествии добавляется стоимость проживания и питания.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Туниса