Сколько денег брать в Шри-Ланку

Печать

фото: Сколько денег брать в Шри-Ланку

Остров первоклассных пляжей, древних достопримечательностей и необыкновенных природных красот, Шри-Ланка привлекает туристов разных возрастов и интересов – от дайверов и серферов до любителей исторических древностей или экзотической природы.

Наслаждение великолепным пляжным отдыхом должно быть полным, без нежелательных сюрпризов и подсчетов, хватит ли денег до конца отпуска. Для чего и нужно спланировать, какую сумму взять с собой в поездку.

Местная валюта – рупии, но не индийские, а ланкийские. Менять на них лучше доллары, курс 180 рупий к одному доллару. Можно везти евро, и даже, с недавнего времени, рубли. Курс обмена рублей будет невыгодным, доллары надежнее. В отличие от других азиатских стран, на Шри-Ланке лучше менять деньги по прилету, в аэропорту. Курс приемлемый, главный плюс – обменивают быстро, в отличие от банков, где придется потратить минимум час. Можно поменять деньги в отелях, туристических местах и даже в магазинах, но такие варианты нельзя назвать надежными. Конечно, на острове немало банкоматов, все они принимают наши банковские карты, только не надо забывать о комиссии за снятие денег. Но карта все равно пригодится – для расчета за покупки, особенно в супермаркетах.

Туры на Шри-Ланку нельзя назвать бюджетными, как и авиабилеты. Но в целом отдых считается доступным. При пакетном туре «все включено» расходы планируются только на экскурсии и шопинг. Любые другие вариации поездки добавляют соответствующие статьи затрат.

Проживание

По сравнению с европейскими странами, стоимость проживания кажется низкой, но сопоставление этого показателя с соседними азиатскими странами будет не в пользу острова. Аренда более-менее приемлемого жилья начинается от 20 долларов за сутки.

Цены в отелях повышаются с конца декабря до конца марта, а также в июле-августе. Это высокий сезон, когда остров становится популярнейшим местом у туристов. В низкий сезон при раннем бронировании возможно поселиться в отелях Хиккадува и Негомбо за 15 долларов.

Как обычно, чем дольше срок проживания, тем ниже цена номера. При коротком отпуске придется заплатить больше, ланкийцы даже не скрывают, что им невыгодно и не торгуются.

В среднем стандартный двухместный номер в 3-4-звездочном отеле с завтраком может обойтись от 40 до 70 долларов в сутки.

Если запланирована «зимовка» или просто длительное проживание, лучше снимать квартиру или дом. Аренда хорошего дома начинается от 250 долларов в месяц, в зависимости от месторасположения. Плюс ежемесячные коммунальные платежи, они обычно составляют порядка 70-80 долларов, а также стоимость интернета.

Совсем бюджетный вариант – аренда комнаты. Здесь нелишней будет рекомендация знакомых, уже побывавших на Шри-Ланке. Можно снять номер в отеле, а потом заняться поисками жилья. Приличная комната у местных жителей может стоить до 25 долларов в сутки.

Транспорт

Трансфер из основного международного аэропорта острова, в окрестностях Коломбо, до отеля будет зависеть от отдаленности курорта и оснащенности такси. До ближайшего Ваддува на машине с кондиционером можно доехать за пять с небольшим тысяч рупий, или 30 долларов. Проезд на такси до остальных прибрежных городов можно рассчитать. До самого дальнего, Тринкомали, трансфер будет стоить от 80 до 90 долларов. Авто рассчитано на три-пять человек, стоимость делится на всех пассажиров. Трансфер на такси без кондиционера будет стоить на 3-6 долларов дешевле. Есть еще частные перевозчики, которые предлагают цены на треть ниже официальных.

Более бюджетный способ – добраться до места отдыха общественным транспортом, то есть, поездом или автобусом. Железнодорожный транспорт на острове самый популярный. Подходящий вариант, по соотношению качества и цены, это проезд вторым классом в экспресс-поездах. Без кондиционера, но в остальном довольно комфортабельно. Единственный минус – билеты, как в российских электричках, продаются без указания места, и есть риск всю дорогу ехать стоя. Можно, конечно, ехать первым классом – с указанным местом, кондиционером, wi-fi и красивыми интерьерами, но стоимость будет соответствующей. Из аэропорта Коломбо до Ваддува поездка в вагоне второго класса обойдется в 30 ланкийских рупий. Автобусом – 40 рупий.

Основным городским транспортом на острове считаются автобусы. Но и поездка на такси в пределах города выйдет недорого – от ста местных рупий. Новинка острова – маленькие бюджетные такси вместимостью не более двух пассажиров. Поездка на них будет на 25-30 % дешевле. Еще одна недорогая альтернатива такси – так называемые тук-туки, мотороллеры с кабинкой.

Свободу перемещения дает аренда велосипедов или скутеров. Аренда первых выйдет в 2-3 доллара в день, скутеров – в 10-11 долларов.

Прокат автомобиля будет зависеть от престижности марки – от 40 до 100 долларов в сутки. Если захотите арендовать авто с водителем, придется добавить порядка 40 % к стоимости. Средняя цена за литр бензина составит около доллара. Сюда стоит добавить стоимость платных парковок около популярных достопримечательностей, возможных штрафов, а также залога (депозита), который вернется к вам только при отъезде из страны.

Питание

Кулинарные традиции острова схожи с соседней Индией и другими азиатскими странами: преобладание риса, овощей и морепродуктов. Привычного для Азии разнообразия уличной еды здесь нет, и цены повыше. Но голодным никто не останется, вне зависимости от финансовой состоятельности.

Экономные туристы могут пообедать традиционным рисом с карри. В это сборное блюдо к рису добавляются самые разнообразные ингредиенты: рыба, морепродукты, курица, овощи, острый соус карри и хрустящие лепешки. Порции большие, стоят от полутора до четырех долларов. Закусочных для местных жителей немного – здесь традиционно питаются дома. Кафе и рестораны рассчитаны на туристов. Средний чек на двоих в кафе составит 8-10 долларов. В ресторане, особенно в туристическом месте – до 15 долларов.

  • Порция креветок или кальмаров обойдется в 4-6 долларов.
  • Жареный тунец – до 7 долларов за порцию.
  • Котту, оно же роти, довольно популярное местной блюдо, состоящее из кусочков кокосовой лепешки с обжаренными овощами и сыром или курицей, стоит от 2 до 4 долларов.
  • Другое блюдо, именуемое роти – блины с начинками. Его стоимость зависит от начинки – от 1 до 3 долларов. В сети закусочных «Роти» эти блинчики могут быть и основным блюдом, и десертом.
  • Традиционные супы Том Ям и Том Ка Гай обойдутся в 4 доллара.
  • Легкий куриный или томатный супчик – в 2 доллара.
  • Омлет в ланкийском исполнении не предусматривает молоко, зато овощи в него добавлены в изобилии. Стоимость 2 доллара.
  • Свежевыжатые соки в ресторане буду стоить от 1 до 3 долларов.
  • Кофе – всего доллар, но он совсем некрепкий.

Если вы снимаете дом или квартиру, можно поддержать местные традиции и готовить самостоятельно. В магазинах цены фиксированные, в отличие от рынков.

  • Говядина в стране практически не используется по религиозным мотивам. Самой дорогой будет свинина – от 6 до 8 долларов за килограмм.
  • Куриные грудки или ножки – от 2 до 3 долларов. Целая охлажденная курица будет стоить 2 доллара за кило.
  • Сыры – от 1 до 3 долларов за упаковку в 200-300 грамм.
  • Молоко – доллар за литр.
  • Йогурт из буйволиного молока, 0,5 литра – полтора доллара.
  • Десяток куриных яиц обойдется в доллар-полтора.

Как и везде в Азии, бутилированная вода будет отдельной статьей расходов. На Шри-Ланке стоимость «полторашки» составит 60 центов, емкостью 0,5 литра – около 30 центов.

Рыбу и морепродукты лучше покупать на ночных рыбных рынках – гарантированные качество и свежесть продуктов. Местные шоколадки и соки невкусные и дорогие. Лучше пользоваться случаем и покупать недорогие и вкусные экзотические фрукты.

Если считать завтраки входящими в стоимость проживания во всех отелях и гестхаусах, за 10 дней пребывания на острове на самое экономное питание двоих уходит порядка 130 долларов (без алкоголя).

Достопримечательности

На острове много исторических и природных достопримечательностей. Если задастся целью их все посмотреть, на пляжный отдых не останется времени. Поэтому стоит выбрать основные, которые не увидеть нельзя.

  • Обзорная экскурсия по крупнейшему городу страны, Коломбо, с посещением пагод, индуистских храмов и мусульманских святынь стоит 35 долларов на человека.
  • Чтобы увидеть последнюю столицу независимого государства сингалов, Канди, полюбоваться пиком Адама, священной горой вблизи Канди, нужно будет заплатить за поездку 45 долларов.
  • Восьмое чудо света, Сигирия, гора и одноименный древний город, входят в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их посещение стоит от 30 долларов.
  • С детьми можно поехать в зоопарк Коломбо, посмотреть там шоу слонов. Это обойдется около 20 долларов.

Покупки

На Шри-Ланке покупки не будут шопингом в привычном понимании. Но первым и обязательным пунктом программы покупок будет, конечно, чай. С 1972 года остров не называется Цейлоном, но наименование сохранилось в чае, его визитной карточке во все времена. Если будет экскурсия на чайный завод, лучше всего покупать чай там – дороже, но качественнее, чем в магазинах. И выбор больше. Двухсотграммовая пачка самого распространенного цейлонского чая «Maskeliya» стоит от доллара, чай получше «Mlesna» может стоить от двух долларов. Пять сортов чая в подарочной упаковке весом 0,5 кг продаются за 5-7 долларов. Купить можно не только традиционный черный, но и зеленый, красный и даже белый чай. Цены будут в этих же пределах.

Поскольку Шри-Ланку называют островом специй, логично, что они тоже войдут в список сувениров, которые нужно везти отсюда. Корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, ваниль, куркуму, зиру, карри, различные виды перца, мускатный орех продают в небольших упаковках с государственным реестровым номером. Пакетик весом в 300 г стоит от 1 до 3 долларов в зависимости от набора пряностей. Килограмм сушеной корицы продают за 8-10 долларов.

С острова также везут аюрведическую косметику, драгоценные камни с местных месторождений и изделия из них. Если не считать последний пункт, расходы на покупки останутся в пределах 100 долларов.

В среднем, без учета стоимость перелета, проживания в отеле с завтраками и визы, расходы на десятидневное путешествие вдвоем составят от 600 долларов: три экскурсии, питание и шопинг. Конечно, если позволяют финансы, эту цифру можно увеличить вдвое. Но и в первом случае отдых будет интересным, насыщенным и запоминающимся.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки