Пешие туры по Хибинам

Печать

фото: Пешие туры по Хибинам

Северные Хибины на Кольском полуострове — красивейший горный массив, который считается Меккой пешего туризма в России. Здесь можно увидеть настоящие северные сияния зимой и настоящий полярный день летом, здесь встречаются минералы и горные породы, которые во всем мире есть только тут, здесь добывают самые красивые в России синие сапфиры, и пасутся северные олени.

Хибинские горы не очень высоки — самая высокая их точка примерно 1200 м над уровнем моря, но они по-настоящему суровы. Если на южных склонах климат умеренный, то в горных областях лежит несколько ледников, а снег тает только в конце июня.

Простые маршруты

Разумеется, прежде всего, в Хибины едут кататься на лыжах, сезон здесь очень длинный. Но летом сюда приезжают любители горного трекинга, потому что пейзажи и природа Хибин навсегда поражают каждого, кто хоть раз тут побывал.

  • Самая интересная и при этом несложная прогулка по Хибинам — в Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Это самый северный ботанический сад России. Его основная коллекция располагается в Кировске (а точнее под Кировском, недалеко от посёлка Кукисвумчорр) и занимает склоны двух гор: Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Одно из основных направлений работы сада — акклиматизация для северных условий растений более южных широт. В зимнее время в саду доступно посещение тропических оранжерей, но гораздо интереснее посещение сада в летнее время. Проход в сад возможен только с экскурсией, а экскурсию нужно специально бронировать на сайте учреждения. Длина маршрута — 1,5-3 км. в зависимости от времени.
  • Ботанический маршрут к Большому Вудъявру. Если полтора часа экскурсии по самому Ботаническому саду мало, то можно отправиться в поход по его окрестностям, где экзотических южных растений нет, но зато местная флора представлена в изобилии. Маршрут начинается с «Поля Умецкого» — это стартовая точка большинства хибинских маршрутов, которая продолжает расширяться и благоустраиваться. Это большое, частично заболоченное поле, заросшее разнотравьем. Здесь растет множество лекарственных растений, например, та самая зубровка, на которой делают настойки. Далее дорога ведет на отроги Кукисвумчорра, где можно увидеть ледниковую морену и познакомиться с ее растительностью — многочисленными мхами и лишайниками. Длина маршрута — 8 км.
  • Прямо от ж/д станции Хибины можно подняться на самую высокую точку Хибин — плато Юдычвумчор. Несмотря на небольшой километраж, маршрут займет никак не меньше двух дней, а если не напрягаться — три. Переночевать можно у подножия вершины, а подниматься лучше по юго-западному отрогу, он самый безопасный. Поднявшись на плато и полюбовавшись окрестностями, можно дойти до перевала Западный Петрелиус, а потом до озера Малый Вудъявр. Это «жемчужина Хибин», самое красивое озеро этих мест, лежащее в зеленой долине между несколькими горными перевалами. Здесь можно осмотреть остатки геологической площадки 1930-х гг. «Тиэтта», на ней есть памятная табличка. Здесь места уже проходимые для автомобилей. По северному берегу озера проходит грунтовка, и вернуться обратно можно на машине.

Маршруты от базы спасателей Куэльпорр

В сердце Хибин существует еще одна традиционная точка начала маршрутов — база спасателей Куэльпорр, до которой можно добраться на машине. Здесь можно обосноваться и осматривать окрестности налегке. Главная достопримечательность базы — несколько столбов с указателями километража до городов. Их сооружают и оставляют сами туристы из разных мест земного шара. Здесь дежурят спасатели МЧС, и, уходя на маршрут, нужно отмечаться у них. На базе можно пожить несколько дней: есть небольшая гостиница, есть жилье от МЧС, но будьте готовы к тому, что условия везде довольно спартанские, например, дрова для бани и печек, скорее всего, придется рубить самостоятельно. Есть небольшой магазинчик с довольно высокими ценами.

  • К водопаду Красивый. Водопад полностью оправдывает свое название — он считается самым красивым в Хибинах, до него от базы меньше километра. Водопад образован водами реки Рисйок, над ним устроена смотровая площадка, с которой можно спуститься и осмотреть водопад снизу, а потом прогуляться по ущелью реки. Длина маршрута — 1,6 км.
  • К ядерному полигону и вершине горы Куэльпорр. Еще одно интересное место — бывший ядерный полигон в Хибинах. В начале 1970-х годов здесь решили убить двух зайцев сразу: произвести испытания ядерного оружия и заодно с помощью взрывов отрыть залежи апатита. Всего здесь было произведено три взрыва: один в 1972 и два в 1984 г. Ученые уверяли, то никакого радиоактивного заражения не произошло. Теперь это не проверить, но сейчас следов радиации уже точно нет, посещение вполне безопасно. Зато с вершины горы открываются прекрасные виды на окрестности. Длина маршрута —3,6 км.
  • К вершине Каскаснюнчорр. Еще одна невысокая (1100 м.) гора в окрестностях базы, куда несложно подняться и откуда открываются хибинские просторы. Длина маршрута — 7,8 км.

Многодневные маршруты

Путешествие к Сейдозеру - маршрут к озеру, которое считалось у саамов священным (сейчас здесь государственный заказник). Местные жители и гиды расскажут вам, что именно здесь были найдены остатки древней цивилизации Гипербореи. Главный эзотерический артефакт — скала Куйвы, легендарного злого великана, действительно очень впечатляющая скала на берегу озера. Этот маршрут начинается от п. Ревда, через перевал Эльморайок к самому озеру. На берегах озера стоит задержаться на пару дней — здесь есть что посмотреть. Кроме самой скалы Куйва на слонах этих гор есть еще несколько живописных священных камней-сейдов, а само озеро очень красиво летом. Длина маршрута — 25 км.

От Имандра до Апатитов - один из самых длинных маршрутов, позволяющих оценить красоту Хибин в полной мере. Он ведет через перевалы Юмекорр, Рисчорр, несколько ручьев и рек до озера М. Вудъявр, и далее через пер. Географов до Апатитов. Маршрут может занять 7-9 дней. Он не требует специального снаряжения, кроме хорошей обуви и трекинговых палок, но на нем встречаются и буреломы, и мелкие осыпи, и переправы через горные речки вброд. Длина маршрута — 106 км.

На заметку

На Кольском полуострове есть свой аэропорт — в городе Апатиты. Летом горы частично проходимы на хороших машинах. На очень хороших машинах — застрявшие навсегда легковушки показывают здесь как достопримечательности. С одной стороны, места здесь туристические, с другой стороны — это север России. Маршруты размечены далеко не везде, указателей нет.

На Хибинах несколько туристических операторов, которые организуют походы. Один из хороших способов — это стоять где-то стационарным лагерем и на целый день отправляться в прогулки без рюкзаков. Трекинговые палки и горные ботинки будут не лишними.

Несмотря на то, что это север — солнцезащитный крем для лица в горах нужен, обгореть очень просто. Летом может быть сложно спать, потому что «ночи» тут фактически нет — можно захватить маску для сна. Если вы идёте в горы самостоятельно, имеет смысл предварительно позвонить в МЧС и сообщить о своем маршруте. Сотовая связь в Хибинах есть только очень точечно. Лучшее время для пеших маршрутов — июль-август, в июне еще холодно, а в сентябре — уже холодно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России