Сколько денег брать в Абу-Даби

Печать

фото: Сколько денег брать в Абу-Даби

Абу-Даби – столица и один из самых роскошных и пышных городов Объединенных Арабских Эмиратов. Если бы современный турист увидел Абу-Даби несколько десятилетий назад, то был бы шокирован: на месте нынешнего города в те времена стояла деревня, жители которой ютились в хижинах. В наши дни Абу-Даби полностью преобразился: на берегу Персидского залива возвышаются отражающие солнечные лучи небоскребы, утопающие в зелени парков, рядом радуют взор огромные фонтаны и величественные мечети. Абу-Даби потрясает, очаровывает и надолго запоминается.

Отдых в Абу-Даби выбирают и семейные туристы, и любители экскурсионных поездок, и почитатели расслабляющего, пляжного времяпрепровождения. Можно приехать в Эмираты на неделю или две, но, чтобы не потратить весь свой бюджет на поездку в первые же дни, следует понимать, сколько денег брать в Абу-Даби, какие тут установлены цены, что достойно внимания истинных путешественников. Вопрос о возможных тратах волнует каждого туриста. Лучше всего еще дома распределить выделенные на отдых деньги на проживание, питание, передвижение по городу, экскурсии и шопинг.

В Эмиратах рассчитываются дирхамами, хотя в исключительных случаях, например, на восточных базарах продавцы с удовольствием возьму доллары и евро. Курс в этом случае будет невыгодным, поэтому позаботьтесь об обмене нужной суммы заранее.

В 2019 году 1 доллар равен 3,7 дирхамам.

Выбор отелей

Абу-Даби – довольно дорогой город. Цены на проживание здесь установлены выше, чем в эмирате Дубай, который тоже считается недешевым. Отелей с малым количеством звезд здесь практически нет. Зато в достаточном количестве имеются трех- и четырехзвездочные гостиницы. Примерно треть местных отелей отмечена пятью звездами.

В Абу-Даби есть такие варианты проживания:

  • отели 1 и 2 звезды. Номера в них обойдутся в 150 дирхамов с человека в сутки;
  • отели 3 звезды. Цены начинаются с 300 дирхамов;
  • отели 4 звезды. В них можно снять номер за 333-800 дирхамов;
  • отели 5 звезд. Апартаменты в них будут стоить от 370 дирхамов.

Арендовать квартиру имеет смысл, если вы собираетесь жить в Абу-даби хотя бы месяц. Стоимость однокомнатных апартаментов составит около 5-7 тысяч дирхамов. Трехкомнатное жилье обойдется в 12-14 тысяч дирхамов.

Помимо суммы за проживание, в отелях, расположенных в Абу-Даби, также возьмут дополнительные туристические налоги. Один из них именуется «туристический дирхам» и составляет 15 дирхамов в сутки. Радует одно: плату взимают за номер в целом. То есть, если вы отдыхаете вдвоем, то заплатите все равно только 15 дирхамов. Кроме этого, с каждого человека возьмут 2% от стоимости номера в качестве городского налога, 5% НДС (его ввели не так давно, и это сразу вызвало волну возмущения среди путешественников), и 10% в пользу государства (этот налог называется «за обслуживание»). Итого, будьте готовы заплатить в отеле примерно на 17% выше заявленной суммы. Лучше отложить эти деньги заранее, иначе к концу отпуска их попросту может не оказаться.

Транспорт

В Абу-Даби нет метро, поэтому те, кто не имеет собственного или арендованного автомобиля и хочет сэкономить на такси, передвигаются на автобусах. Стоимость одноразового билетика на автобус составляет 2 дирхама. Вроде бы это не так и много, но неподготовленному туристу, не знакомому с местными реалиями, совсем не просто разобраться в местных маршрутах. Среди этого правила есть и исключения: междугородние автобусы. Ими можно пользоваться смело. Они довезут до соседних эмиратов за считанные часы. Билет на автобус Абу-Даби-Дубай будет стоить 25 дирхамов.

Большинство туристов предпочитают ездить по Абу-Даби на такси. За посадку пассажиры платят 5 дирхам, каждый километр оценивается в 1,82 дирхама. За дорогу от аэропорта до центральных районов Абу-Даби просят около 90 дирхамов. Если вы путешествуете с семьей или компанией, то такая поездка может быть даже выгодной.

Можно передвигаться по городу и на туристическом автобусе hop-on-hop-off, который делает остановки возле всех основных достопримечательности столицы Эмиратов. Однодневный билет на такой автобус стоит 248 дирхамов (67 долларов), двухдневный – 296 дирхамов (80 долларов).

Наконец, в Абу-Даби многие туристы арендуют автомобили, чтобы не зависеть от автобусов или такси. Бензин тут дешевый: 1 литр оценивается в 2 дирхама. За парковку в сутки просят 15 дирхамов.

Сувениры и другие покупки

Национальный транспорт бедуинов, испокон веков проживавших в пустыне Руб-эль-Хали на территории Аравийского полуострова, - это верблюд. И сейчас в Эмиратах есть верблюжьи рынки, а в некоторых местах довольно популярны верблюжьи бега. Неудивительно, что лучшим сувениром из ОАЭ и Абу-Даби в том числе считается изображение верблюда – на магнитике, тарелочке, чашке, да даже просто в виде плюшевой игрушки. Стоимость таких сувениров начинается от 5 дирхамов. Магнитики дороже 20 дирхамов стоить не будут. Статуэтки могут оцениваться и в 200 дирхамов – в зависимости от материала и времени, которое потратил мастер на их изготовление. Интересным подарком родным и близким будет стеклянная модель какой-либо местной достопримечательности. Эти хрупкие предметы стоят примерно 60-70 дирхамов и требуют осторожности при перевозке.

Абу-Даби, как и другие большие города ОАЭ, - отличное место для шопинга. В здешних моллах и на рынках продается одежда, обувь, гаджеты самых известных мировых брендов. Стоит все это примерно на 20% дешевле, чем в других странах, так как в Эмиратах установлен очень маленький НДС. Например, айфон последней модели тут можно приобрести за 2220 дирхамов. Везут из Абу-Даби и золотые украшения.

Отличным подарком коллегам, друзьям и знакомым будет пачка фиников. За 1 кг этого лакомства хотят примерно 30 дирхамов. Финики в ОАЭ стоят дороже, чем в соседних арабских странах, но они очень вкусные, поэтому стоит на них потратиться.

Питание

В Абу-Даби работает множество кафе и ресторанов с разными ценами. Перекусить в городе можно:

  • в недорогих кафе, напоминающих наши столовые. Средний чек в них составит около 30-40 дирхамов;
  • в ресторанах быстрого питания типа «МакДональдс». Еда в таких заведениях европейцу знакома, поэтому многие наши соотечественники с удовольствием обедают гамбургерами и картошкой фри. За раз турист оставляет в таком ресторанчике около 35 дирхамов;
  • в дешевых, но колоритных ресторанах арабской, индийской, ливанской, египетской, пакистанской кухни. Таких маленьких заведений в Абу-Даби очень много. Кормят в них вкусно и сытно. Пообедать в таких кафе можно за 50-60 дирхамов;
  • в элитных ресторанах, специализирующихся на блюдах европейской или арабской кухни. Именно здесь можно пробовать изысканные деликатесы: запеченного барашка, ассорти из рыбы и морепродуктов и многое другое. Счет в таких ресторанах может достигать и 300 дирхамов. Гурманы могут оставить кругленькую сумму в 2000 дирхамов за 30 г белужьей икры в ресторане гостиницы «Emirates Palace». Считается, что это самое дорогое кушанье на планете.

Тем, кто привык питаться на ходу, рекомендуем обратить внимание на шаурму и шашлычки на улице. Цена на них установлена очень демократичная – 5-10 дирхамов. Также можно приобретать уже готовые блюда в больших супермаркетах, где работают отделы кулинарии, или покупать фрукты, овощи, хлеб для перекуса в продуктовых магазинах. Стоимость фруктов начинается от 5 дирхамов, хлеб можно найти за 4 дирхама.

Развлечения

Абу-Даби - красивый, благоустроенный город, где есть множество бесплатных достопримечательностей. К ним относятся мечеть шейха Зайда, красивейший отель «Emirates Palace», в котором можно осмотреть вестибюль с внушительным куполом, покрытым слоем золота, и сады вокруг комплекса, Деревня наследия, где актеры в старинных костюмах демонстрируют посетителям, как жили местные жители до обнаружения нефти.

На посещение музеев в Абу-Даби туристы выделяют 200-300 дирхамов. Наиболее интересной местной галереей считается Лувр, где представлено около 300 экспонатов из парижских музеев и отличная коллекция древних археологических и исторических артефактов. Билет в этот музей обойдется в 63 дирхама.

На искусственном острове Яс находится зона развлечений. Посмотреть и даже покататься на велосипеде по профессиональной гоночной трассе Yas Marina Circuit можно бесплатно, а вот за визит в расположенный по соседству парк аттракционов «Ferrari World» придется заплатить от 300 до 2000 дирхамов – в зависимости от выбранного билета и тех услуг, которые включены в его стоимость. На острове Яс расположен и замечательный аквапарк «Yas Water World». Взрослый билет стоит минимум 250 дирхамов, детский – 210 дирхамов. Пляж на острове Яс тоже платный. Билет обойдется в 50 дирхамов. За эту сумму можно пользоваться лежаком и зонтиком.

Увидеть Абу-Даби с высоты птичьего полета можно, поднявшись на смотровую площадку, расположенную на одной из башен Этихад. Здесь же находится кафе, где подают прекрасный кофе. За возможность оказаться на площадке туристы платят 95 дирхамов, из которых 55 могут потратить на сладости и напитки в кафе наверху.

Итак, рекомендуем взять с собой в отпуск в Абу-Даби минимум 1000 долларов. Этих денег должно хватить на питание в ресторанах, развлечения, несколько экскурсий и отличный шопинг. Кстати, в эту сумму не включена плата за проживание.

Вообще, опытные туристы рекомендуют брать с собой в Эмираты деньги с запасом. Вдруг вам на месте захочется побаловать себя дорогими духами или восточным ковром? А может быть, вы решите подняться над Персидским заливом на воздушном шаре или вертолете?


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ