Сколько денег брать в Шарджу

Печать

фото: Сколько денег брать в Шарджу

Шарджа – это столица одноименного эмирата, третьего по размерам в ОАЭ. Шарджа считается более строгим городом, нежели соседний Дубай. Здесь не подают и не продают алкоголь, на улицах города не найти закусочных с кальянами, а дамам запрещено даже на муниципальных пляжах появляться в откровенных купальных костюмах (этот запрет не относится к закрытым территориям гостиничных комплексов).

Тем не менее, Шарджа является очень популярным направлением у современных туристов. Их привлекают более низкие цены на проживание, чем в Абу-Даби и Дубае, близость к самым главным достопримечательностям Эмиратов, куда организовывают экскурсии одного дня, замечательные пляжи, уникальная природа (а в эмирате есть и мангровые заросли, и живая, изменчивая пустыня с нереальными ландшафтами, и горы, покрытые тамариском и акацией, и пальмовые рощи).

А еще Шарджу выбирают для отдыха все шопоголики мира. Здесь можно оставить большое количество денежных знаков – и ничуть об этом не пожалеть!

Решение о поездке в этот прекрасный эмират человек принимает мгновенно, а потом задается вопросом: «Сколько денег брать в Шарджу, чтобы хватило на питание, развлечения, покупки?» Наш совет – берите побольше, чтобы не жалеть об упущенных возможностях. Впрочем, давайте разбираться, что потребует в Шардже особых затрат.

Денежной единицей Объединенных Арабских Эмиратов является дирхам. Его курс относительно доллара не меняется годами. В 2019 году 1 доллар оценивается в 3,7 дирхама. В эмираты рекомендуют брать доллары, которые на месте можно обменять на национальную валюту.

Проживание

Шарджа, как и другие города в Эмиратах, постоянно развивается, обзаводясь новыми развлекательными комплексами, торговыми центрами и удобными, комфортабельными отелями на любой вкус. В настоящее время в городе насчитывается больше сотни гостиниц и 53 апартамента, предлагающих гостям эмирата около 10 тысяч номеров для проживания. Цены в них будут ниже на 30%, чем в более раскрученном Дубае.

Стоимость проживания в ОАЭ зависит от сезона. С сентября по май в стране устанавливается высокий сезон, когда летняя жара не мешает спокойному существованию. Номер в отеле в этот период будет стоить выше, чем в летние месяцы.

Отелей, отмеченных 1, 2 и 5 звездами, в городе мало. Большинство местных гостиниц – трех- и четырехзвездочные. Цены на проживание в них в высокий сезон установлены такие:

  • отели 1-3 звезды. Номер в таких гостиницах можно снять всего за 100-325 дирхамов;
  • гостиницы 4 звезды. Стоимость проживания в них варьируется от 200 до 600 дирхамов. Цена часто зависит от местоположения. Например, в 5 км от центра Шарджи есть чудесный отель «Al Salam Grand Hotel», где аренда номера обойдется в 185 дирхамов. Около моря в гостинице «Occidental Sharjah Grand» с человека возьмут уже 610 дирхамов в сутки;
  • гостиницы 5 звезд. В Шардже таких немного – не наберется даже десятка. Цены на номера в них начинаются от 300 дирхамов. Рекомендуем «Hilton Sharjah» (330 дирхамов) и «The Act Hotel Sharjah» (400 дирхамов).

Неожиданностью для приезжих могут стать доплаты, которые взимаются в отелях и апартаментах свыше указанной цены за номер. Во всех эмиратах они разные. В Шардже к стоимости проживания следует прибавить примерно 25% от цены номера. Если турист приобретает пакетный тур в Шарджу, то вполне возможно, что туристический налог уже включен в цену путевки. На специализированных сайтах, где путешественники самостоятельно выбирают себе жилье, эти налоги не учитываются.

Питание

Шарджа любима путешественниками во многом потому, что рядом с любыми отелями в городе есть ресторанчики и магазины, где можно перекусить, тем самым сэкономив на покупке еды в торговых точках на территории отеля, где цены установлены на порядок выше.

По системе «Все включено» в эмирате работает очень мало отелей, обычно туристам предлагается только завтрак. Обедать и ужинать можно как в ресторанах при гостиницах, так и в городе. Цены на еду в Шардже установлены такие же, как и в других эмиратах.

В Шардже можно перекусить:

  • на улице. На лотках, которые стоят по всему городу, продается масса вкусных и недорогих закусок. Шаурма обойдется в 4-10 дирхамов, бутерброды с сыром – в 4-5 дирхама, небольшие пирожки с начинкой – в 1-2 дирхама;
  • в супермаркетах в отделах кулинарии. Этот вариант подходит для тех туристов, которые опасаются есть на улице, боясь отравиться. В местных больших продуктовых магазинах можно найти сэндвичи, которые стоят 2-4 дирхама, пиццу – 2-3 дирхама, булочки – 1-2 дирхама и т. д.;
  • в недорогих кафе и ресторанах быстрого питания. В Шардже есть ресторанчики известных сетей общепита. Обед в МакДональдсе обойдется в 30-35 дирхамов, перекус в кафе Subway – в 20-30 дирхамов. В других кафе можно пообедать за 50-60 дирхамов. Чашка кофе стоит около 15-20 дирхамов;
  • в ресторанах арабской и других восточных национальных кухонь. Невзирая на приличные цены, принятые в них, здесь побывать однозначно стоит. Средний чек в таких заведениях обойдется в 300 дирхамов.

Транспорт

Городской транспорт в Шардже представлен автобусами. Однако знающие люди рекомендуют туристам передвигаться на такси – это менее хлопотно и, как ни удивительно, затратно. Дело в том, что, хотя одноразовый билет на автобус в Шардже стоит всего 7 дирхамов, из-за незнания местных запретов можно лишиться достаточно внушительной суммы в 200-600 дирхамов. Например, в салоне автобуса есть зона, очерченная красным. В ней категорически запрещено стоять. Случайно наступили – платите штраф 200 дирхамов. Поспорили с водителем или подняли голос на другого пассажира – расстанетесь с суммой в 50-100 дирхамов. Поставили чемодан в проходе – лишитесь 500 дирхамов и т. д.

Зато междугородние автобусы в Шардже предназначены как раз для туристов: проезд в них стоит недорого, оплата производится при входе, чемоданы складываются под салоном и никому не мешают. Проезд на автобусе от Шарджи до Дубая обойдется в 20-25 дирхамов. Такси преодолеет расстояние между городами за 50 дирхамов, поэтому, если путешествуете семьей, выгоднее взять такси.

В пределах Шарджи проще ездить на такси. 1 км оценивается в 3-4 дирхама. Можно также арендовать автомобиль. Пользование новой машиной среднего класса стоит 70-90 дирхамов в сутки.

Развлечения

Шарджа – большой город, предлагающий своим гостям массу развлечений. На экскурсии и походы в фитнес-центры, кино, театр, аренду теннисных кортов стоит выделить примерно 300 долларов. Билет в кино обойдется в 40 дирхамов, в театр на лучшие места – в 80 дирхамов, поиграть в теннис будет стоить примерно 100 дирхамов за 1 час.

В Шардже много достопримечательностей, за посещение которых не требуют платы. К ним относится и мечеть Аль Нур, возведенная в 2005 году. Это единственная из 500 мечетей эмирата, куда пускают неверных.

Среди платных интересных туристических объектов в городе можно отметить местный океанариум (билет стоит 25 дирхамов) и Музей исламской цивилизации (10 дирхамов).

Туристы могут записаться на организованную экскурсию, к примеру, в соседний Дубай. Обзорный тур по Дубаю стоит 90 дирхамов, двухчасовая прогулка на лодке по Дубай Марине – 200 дирхамов. Сафари в пустыню, в которую невозможно не влюбиться, оценивается в 230-250 дирхамов и продолжается 5 часов. К пляжам эмирата Фуджейра, расположенным на берегу Индийского океана, отвезут за 740 дирхамов с человека или за половину этой суммы с каждого туриста, если будет большая компания.

Есть экскурсии и в популярный тематический парк «Ferrari World» в Абу-Даби. Они стоят 550 дирхамов. Если вы доберетесь туда самостоятельно, то за входной билет заплатите 295 дирхамов.

Покупки

Удержаться от спонтанной покупки украшений, сувениров, посуды, ковров, золота, да чего угодно – вроде бы не нужного, но невероятно красивого, в Шардже совершенно невозможно. Поэтому приготовьтесь к существенным тратам во время походов по крупным торговым центрам, а их тут довольно много (самые известные – «Сахара Сити-центр», «Аль-Фардан центр», «Мега Молл», «Сафир Молл», «Араб Молл»), или по местным рынкам.

Всем туристам, побывавшим в Шардже, знаком восточный базар Блу Сук, который наши соотечественники называют «паровозиком» из-за его формы и расположения магазинов. Это то место, где можно без устали торговаться, снижать цены на понравившиеся товары и покидать его нагруженным покупками. На Блу Сук покупают истинно арабские сувениры, например, бахур – ароматные прессованные опилки агарового дерева, которые сжигают в специальной курильнице для создания уютной атмосферы в доме. Упаковка бахура стоит от 20 дирхамов, цены на курильницу начинаются от 30 дирхамов. Местные духи, в состав которых входит масло уд, обойдутся в 380 дирхамов минимум. Колоритные кинжалы ханжар в красивых ножнах будут отличным подарком любому мужчине. За один кинжал просят от 40 дирхамов и выше.

За золотом следует идти на Золотой рынок. Цены на золотые украшения будут примерно на 20% ниже, чем в России.

Покупают в Шардже и съедобные сувениры. Килограммовая коробочка фиников стоит 30 дирхамов, шоколадки, сделанные на основе верблюжьего молока, оцениваются в 100 дирхамов за штучку.

Итак, давайте посчитаем, сколько денег понадобится в Шардже на один день. Самые экономные туристы обходятся 50 дирхамами в день или 350 дирхамами в неделю (95 долларами). Но это, конечно, экстремальный вариант, потому что, имея в распоряжении только такую сумму, кроме уличных закусок, трансфера в аэропорт, поездок по городу и покупки маленьких сувениров, вы ничего больше себе позволить не сможете. Наиболее оптимальным считается иметь примерно 200 дирхамов (54 доллара) в день. Этой суммы хватит на питание в не очень дорогих кафе и покупку двух-трех экскурсий.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ