Куда сходить в Ярославле

Печать

фото: Куда сходить в Ярославле

Ярославль - древнейший город на Волге, официальная столица Золотого Кольца России, один из городов, о котором принято говорить «здесь начиналась Русь». Ярославлю уже более 1000 лет, и сейчас он очень востребован среди туристов, интересующихся историей страны. Здесь практически в первозданном состоянии сохранились церкви и дома XVII века и уникальные музейные коллекции. Кажется, город просто создан для прогулок благодаря высоким набережным рек и замечательным панорамам.

Расположенный в четырех часах пути от Москвы, Ярославль является прекрасным местом для поездки выходного дня и для завершения путешествия по маршруту Золотого кольца. Именно завершения, потому что в Ярославле собрано все самое лучшее, что есть на этом известном маршруте.

От Москвы до Ярославля можно добраться по Ярославскому шоссе. Время в пути около 4 часов. Расстояние - порядка 270 км. Вы проедете мимо других прекрасных русских городов: Сергиева Посада и Переславля-Залесского. Удобно добираться и на железнодорожном транспорте, поезда ходят часто, практически круглосуточно. Время в пути от 3,5 до 5 часов. Обратите внимание на поезда с литерой «Я» после номера - это экспрессы, идущие без остановок. Очень бюджетный и ставший более комфортным в последнее время вариант - междугородний автобус. Отправление с Щелковского вокзала, время в пути 5 часов, интервал движения - 2 часа.

В Ярославле, пожалуй, самый широкий выбор отелей и гостиниц на всем протяжении Золотого Кольца, однако при поездке на выходные стоить забронировать гостиницу заранее.

Достопримечательности

Город расположен в месте слияния рек Которосль и Волга, на так называемой «Стрелке». По легенде, именно в этом месте Ярослав Мудрый заложил город своего имени. «Ярославль» - притяжательная форма, обозначающая «город Ярослава».

Исторический центр в пределах улиц Собинова и Республиканской занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь более 100 га. В центре города расположены основные исторические достопримечательности:

  • Церковь Ильи Пророка, которая была построена в XVII веке и сохранилась до наших дней без изменений. Это ярчайший пример ярославской архитектурной школы и один из красивейших храмов Золотого Кольца. Внутри церкви очень интересны сохранившиеся фрески.
  • Белокаменный Успенский собор был воссоздан на месте взорванного в 1930-х гг. Исторически, Успенский собор - это самый древний храм города, первое здание которого было построено еще в XIII веке. В 2000-х гг. храм восстановили по старинным чертежам, описаниям и сохранившимся фотографиям. Сейчас белокаменный храм с золотыми главками привлекает внимание всех туристов.
  • Обязательно прогуляйтесь по Стрелке. Сейчас на высоком мысу разбит парк, откуда открываются прекрасные виды на Волгу и Которосль.
  • Волжская набережная по праву считается одной из лучших среди всех приволжских городов. Ее открыли еще в XIX веке: берег укрепили, устроили променад с аллеями и скамейками. Сейчас набережная состоит из трех пешеходных ярусов. Самый захватывающий вид - с верхнего, самый прохладный в жаркое время - нижний. На набережной расположено несколько музеев: Государственный художественный музей, Музей истории города и частный музей «Музыка и время».
  • Если вы устанете от суеты города, загляните в Губернаторский сад, где за высоким забором скрываются чудесные тенистые аллеи и гранитные, мраморные, бронзовые скульптуры, эффектно подчёркнутые ландшафтным дизайном.
  • Ярославль изображен на 1000-рублевой купюре, а точнее, две его достопримечательности: памятник основателю Ярославу Мудрому на Богоявленской площади и часовня Казанской иконы Божьей Матери, расположенная на набережной Которосли. Именно отсюда уходило в поход на Москву народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского.

Гуляя по Ярославлю вы не пройдете мимо Спасо-Преображенского монастыря, обнесённого каменной стеной и являющимся своеобразным «Кремлем». Спасо-Преображенский монастырь был построен в XII веке и знаменит тем, что в его библиотеке нашли единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве». На территории монастыря расположено несколько храмов, в том числе Спасо-Преображенский собор, в нынешнем виде дошедший до нас с XVI века. Его фрески - старейший памятник стенописи эпохи Ивана Грозного.

Сейчас на территории монастыря действует музей, посвящённый древнерусскому искусству, деревянной скульптуре и резьбе. Также здесь собрана богатая коллекция древнерусских рукописей.

Отдых с детьми

Приезжать в Ярославль с детьми всегда приятно, потому что в городе есть множество детских развлечений.

Музей-театр «Алешино подворье» предлагает встречу с героями мультфильмов про Алешу Поповича. Здесь можно встретить и самого героя, и Любаву, и даже коня Юлия. Символу города - медведю - посвящен целый музей под названием «Мой любимый Мишка», в котором собрана огромная коллекция самых разных вариантов медведей.

Детей в Ярославле всегда привлекает зоопарк, где волки, олени, лисы и медведи содержатся в открытых вольерах. В контактной зоне можно покормить теленка или ослика. Обитателей морского мира вы увидите в дельфинарии, где выступают дельфины, морские котики и белуги.

Те дети, которые интересуются наукой и окружающим миром, получат большое удовольствие в интерактивном Музее занимательных наук Эйнштейн, а также в планетарии с интерактивными выставками и настоящим телескопом.

В парке на Даманском острове и в парке 1000-летия Ярославля можно «погонять» на арендованных велосипедах и роликах.

Куда сходить бесплатно

Ярославль - это город с прекрасной русской архитектурой, которой можно любоваться абсолютно бесплатно. В действующие храмы и церкви вход, как правило, также бесплатный. Обязательно прогуляйтесь по Волжской набережной, но не забудьте и про Первомайский бульвар, который очень любят сами ярославцы. Обе стороны улицы застроены домами XIX века, что вкупе с аллеей посредине бульвара как будто переносит гуляющих на два века назад.

Не забудьте потереть памятник медведю и загадать желание, оно непременно исполнится. Если вы путешествуете по Золотому кольцу, обязательно дойдите до памятного знака «Нулевой километр Золотого Кольца».

Ярославль зимой

Зима в Ярославле снежная, морозная, бывает, что температура опускается до - 30. Однако в последние годы такое случается нечасто. В новогодние каникулы гуляния устраиваются в разных частях города. На Советской площади открывается каток, рядом с ним - ярмарка. Также в городе проходит Фестиваль ледяных скульптур. В конце зимы - обязательно широко празднуется Масленица.

В окрестностях Ярославля есть два горнолыжных курорта «ШАкша» и «Изгиб». Здесь оборудованы трассы для горнолыжников и сноубордистов, трассы для тюбинга, работают прокат и кафе. «Изгиб» предлагает еще и покататься на коньках, снегоходах, поиграть в лазертаг и попариться в баньке.

Летний Ярославль

Летом под Ярославлем проводится известный open-air фестиваль «Доброфест», стартовавший в 2010 году. Здесь собираются поклонники рока, хип-хопа и альтернативной музыки.

В мае проводится известный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, где выступают музыканты и оперные певцы из Германии, России, Франции и Канады, а также сам маэстро со своим оркестром.

В сентябре проходит самобытный фестиваль «ХренФест», главный герой которого - любимый русский продукт. В рамках фестиваля проходит ярмарка, а также дегустация заготовок с хреном.

Сувениры

Ярославль богат на уникальную и самобытную сувенирную продукцию. Это медведи различных форм и размеров, керамические изделия из цветной майолики, колокольчики, выполненные из самого разного материала, часы местного завода «Чайка», пошехонский сыр, производимый с 1860-х годов и бальзам «Старый Ярославль».

Купить все эти сувениры можно в магазинах города рядом с достопримечательностями. Причем большинство сувениров будет местного производства.

Кафе и рестораны

Среди кафе и ресторанов Ярославля выбор кухни и бюджета огромен. На скорую руку можно перекусит блинами с большим выбором начинок. Множество небольших уютных кафе находится на улицах Кирова и Депутатской. В городе большой выбор блинных, чайных, пельменных и столовых с очень демократичным ценником.

Лучшие места для обеда с ребенком - кафе «Андерсон» на Республиканской с прекрасной детской комнатой и креативным подходом к оформлению блюд, а также кафе «Фрекен Бок» на улице Свободы, где представлен большой ассортимент выпечки и кондитерских изделий.

Рестораны высокого уровня расположены в большинстве своём на Волжской набережной (с панорамным видом) и на улице Свободы. Прекрасную атмосферу и изысканные блюда русской и европейской кухонь вы найдете в ресторанах «Багет, Паштет и Желтый Плед» и «Рога и Копыта». На набережной загляните в «Трактир», где царит радушная домашняя атмосфера и подаются блюда русской кухни. В кафе «Соль» широкий выбор напитков для продолжения вечера. Ресторан «Ванильное небо» привлекает оригинальной подачей блюд.

В Ярославле довольно много ресторанов, специализирующихся на русской кухне. Стоит отметить «Иоанн Васильевич», интерьер которого оформлен по мотивам известного фильма, и ресторан «Собрание» на набережной, где чудесно готовят мясо в горшочках и подают отменную хреновуху.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.02.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца