• Мобильная версия

Куда сходить в Бургасе

Печать

фото: Куда сходить в Бургасе

Бургас входит в пятерку крупнейших городов Болгарии и занимает неизменно высокие места в рейтинге любимых туристами черноморских пляжных курортов. Основателями поселения Пиргос, существовавшего на месте современного Бургаса, были греческие колонисты. В давние времена они отправлялись на поиски новых земель. Греческая колония затем превратилась в рыбацкую деревушку, давшую начало процветающему ныне болгарскому курорту.

Идеальный для пляжного отдыха климат, современная туристическая инфраструктура, демократичные цены на номера в отелях и блюда в ресторанах – главные причины популярности города. Составляя экскурсионный маршрут и выбирая, куда сходить в Бургасе, не забудьте и о живописных окрестностях курорта.

Достопримечательности Бургаса

Слишком старых сооружений в городе не сохранилось, но его центр выглядит весьма интересным для поклонников архитектурного стиля модерн. Большинство зданий в центре возводилось в первой трети прошлого века.

Одна из старейших бургасских построек – крупнейшая городская церковь. Первый камень в фундамент храма был заложен в 1895 г., а спустя десять лет церковь освятили в честь Кирилла и Мефодия. Средства для строительства собирали всем миром, а автором проекта и руководителем работ выступил итальянский архитектор Тоскани. Храм украшен каменной резьбой, в каждой из двух колоколен расположены винтовые лестницы, а витражи над главным порталом изображают святых, которым посвящен храм. В церкви есть несколько особо почитаемых икон, и среди них – Богородица из России. Образ известен тем, что лик Девы Марии замироточил после того, как поблизости от храма начали возводить автостоянку.

Другая известная достопримечательность Бургаса, куда непременно нужно сходить любому отдыхающему – пешеходная улица Александровская. Кроме кафе с традиционными болгарскими блюдами в меню местный Арбат славится памятником чемодану. Изображение, выполненное из бронзы, символизирует собой багаж туриста, приехавшего с бургасских пляжей. Чемодан полон ракушек, изрядно посветлевших от прикосновений отпускников, желающих потереть их «на счастье».

Озера в окрестностях

Стоящий на берегу одноименного черноморского залива, Бургас окружен еще и тремя озерами. Водоемы часто оказываются в списках обязательных экскурсий у туристов, интересующихся наблюдениями за птицами:

  • Озеро Вая носило это название до середины 40-х гг. прошлого века. Теперь его называют Бургасским озером. Этот естественный водоем протянулся почти на 10 км в длину. Малая глубина и близость к черноморскому побережью создают идеальные условия для обитания на бывшей Вае огромного количества птиц. В заповеднике, организованном на Бургасском озере, встречаются более 250 видов пернатых, причем, часть из них имеет особый охранный статус в Европе. Над Ваей пролегает «воздушный коридор» сезонной птичьей миграции. Пернатые пролетают здесь дважды в год: весной из Африки в Старый Свет, а осенью – обратно.
  • Мандра – водоем юго-западнее Бургаса, бывший еще полвека назад соленым. После строительства плотины площадь его увеличилась, а вода постепенно стала пресной. Заповедник занимает солидную часть озера и наблюдать за птицами на берегах Мандры можно с вышек и с помощью телескопов.
  • Минерально-солевой состав воды озера Атанасовское делает его идеальным местом для грязелечения. На берегах водоема можно позагорать, насладиться грязевыми обертываниями, принять естественные минеральные ванны и провести день с пользой для здоровья. Птицы на берегах Атанасовского озера – еще одна причина его популярности у туристов.

Между озерами и Черным морем создан природоохранный заповедник Пода, где оберегают не только пернатых, но и сложившуюся там экосистему. Если вы любите природу и активный отдых, отправляйтесь на экскурсию в Поду. Вы сможете сходить на прогулку с гидом и понаблюдать за птицами, обитающими в окрестностях Бургаса.

Все в парк!

Приморский парк есть почти на каждом пляжном курорте, но в Бургасе это место особенное.

Во-первых, протяженность его зеленой зоны составляет более 7 км.

Во-вторых, ежегодно во второй половине лета в парке проходит фестиваль, участники которого соревнуются в создании скульптур из песка. Для этого в ту часть парка, что называется Озеро, завозят 2,5 тысячи тонн сыпучего материала. Он имеет особые свойства и отличается от обычного песка устойчивостью к влажности. На фестиваль съезжаются творческие люди из многих стран Европы и мира, а высота некоторых шедевров достигает 7-8 метров. Тема фестиваля ежегодно меняется и скульпторы следуют ей, изображая космос и кино, сцены из театральных постановок и даже портреты мировых знаменитостей, ученых и актеров.

И, наконец, в Приморский парк Бургаса можно сходить с детьми любых возрастов: игровые площадки, кафе с меню для малышей и мини-зоопарк в городской зеленой зоне способны увлечь и порадовать юных туристов.

Остров святой Анастасии

В Приморском парке можно сесть на паром, отправляющийся на остров Св. Анастасии, что располагается в полутора километрах от курорта Черноморец. Небольшой скалистый участок суши знаменит монастырем, существующим здесь с XV столетия. Легенды острова повествуют о пиратах, грабивших обитель, и Святой Анастасии, защищавшей монастырь от набегов. Благодаря ее молитвам корсары потерпели крушение, а обломки их судна нашли вечный приют в прибрежных скалах.

До наших дней от обители осталась лишь церковь, охраняемая в составе природно-археологического заповедника. К прочим достопримечательностям острова Святой Анастасии можно отнести маяк, выстроенный в 1912 г. в северной части, и пару интересных скалистых образований, созданных временем и ветрами.

Городские музеи

Как и положено туристическому центру, Бургас располагает вполне внушительным списком музеев, чьи экспозиции могут заинтересовать путешественников с самыми разными увлечениями.

К списку старейших художественных музеев страны с полным правом можно отнести галерею в Бургасе. Сюда стоит сходить, если вы любите живопись и интересуетесь старой архитектурой. Коллекция выставлена в бывшей синагоге, построенной по проекту итальянского архитектора в начале прошлого века. За 60 лет существования галерея собрала под своей крышей более 2500 работ, в числе которых – ценные иконы (некоторые датированы VII в.), работы живописцев-маринистов, пейзажистов и портретистов. Большинство экспонатов, включая скульптуры, создано болгарскими мастерами.

Этнографические музеи вызывают неизменный интерес у туристов по всему миру и бургасский – не исключение. Его экспозиция знакомит гостей с прошлым и настоящим края, с ремеслами его жителей, с бытом рядовых горожан, их культурными и семейными традициями. Музей открыт в старинном особняке, и огромную часть коллекции составляют предметы быта и домашняя утварь. Один из разделов экспозиции – национальные костюмы жителей Болгарии. Вы увидите свадебные и праздничные наряды, повседневную одежду, узнаете, что носили представители разных этнических групп, населявших восточную часть страны.

На поездку в деревню Бата стоит отвести целый день, ведь эта экскурсия включает в себя и знакомство с традициями и ремеслами местных жителей, и покупку сувениров, и ужин с танцами на свежем воздухе. Бату называют этнографическим музеем под открытом небом. Расположена деревня в 30 км от Бургаса в направлении к Золотым Пескам, а купить тур вам предложат в любом агентстве города. Отправиться в Бату можно и самостоятельно на арендованной машине, такси или пригородном автобусе.

Вкусные точки на карте

Болгарскую кухню российские путешественники очень любят, ведь она во многом напоминает родную с поправкой на большое количество натуральных и полезных составляющих. Мясо и овощи, фрукты и молочные продукты вы найдете в меню любого ресторана, а потому вопроса, куда сходить пообедать или поужинать в Бургасе, перед гостями города обычно не стоит:

  • Любите много и сытно поесть? Держите курс на бистро Glosh 3 в Приморском парке. В отзывах его посетители отмечают добротную кухню, большие порции, идеально приготовленные на гриле блюда и лучшие в городе мидии. Вид на море скрасит некоторую неторопливость официантов, тем более, что вы пришли отдыхать и наслаждаться, не так ли?
  • Соседи-сербы, ассимилировавшись в болгарскую действительность, открыли в Бургасе ресторан, куда стоит сходить, если вы предпочитаете блюда на гриле. В меню Beograd Serbian Grill вы найдете барашка и рыбу, овощи и кебабы, словом, все, что можно запечь на углях. Винная карта заведения внушает не меньшее уважение, а цены добавляют уверенности в завтрашнем дне, даже если вы заказали все меню и несколько раз.
  • Ресторан Bulgaria идеально подходит для больших компаний и проведения юбилеев и прочих торжеств. Вы найдете в его меню блюда самых разных кулинарных направлений – от балканских и классических средиземноморских до экзотических восточных. Сервис в Bulgaria очень приятный, интерьер внушает уважение, а цены идеально соответствуют всем вышеперечисленным достоинствам.
  • Блюда из рыбы стоит попробовать в Na Keya. Заведение поблизости от Приморского парка славится деликатесами, приготовленными из самых свежих морепродуктов. В барной карте вы найдете холодное белое вино, идеально сочетающееся с рыбной тарелкой, ракию, пиво и множество других достойных напитков.

Выбирая блюда в меню любого курортного ресторана, не забудьте заказать холодный суп таратор, шопский салат с брынзой и мусаку, которую в Бургасе готовят великолепно.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.12.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии