• Мобильная версия

Аэропорт Домодедово

Печать

фото: Аэропорт Домодедово

На территории города Домодедово в 42 км от центра Москвы расположен один из крупнейших авиацентров страны, наряду с аэропортом Шереметьево ставящий рекорды по своим габаритам и пассажиропотоку. Аэропорт Домодедово в 2017 году принял 30 миллионов 700 тысяч пассажиров, а это на 7,6% больше, чем в 2016 году. Домодедово является единственным частным аэропортом Москвы, который, как полагают, принадлежит нескольким бизнесменам.

Аэропорт Домодедово выделяется среди других московских аэропортов тем, что на его территории находятся две взлетно-посадочные полосы, отделенные друг от друга парой километров, что позволяет их использовать одновременно. Недавняя реконструкция первой взлетно-посадочной полосы позволила Домодедово стать первым и единственным российским аэропортом, способным обслуживать крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380.

История комплекса

Строительство аэропорта Домодедово началось в 1957 году и продолжалось 6 лет. Его возводили заключенные колонии №36. 25 марта 1964 года отсюда был совершен первый пассажирский рейс в Свердловск (ныне Екатеринбург). К 20 мая все работы по строительству аэропорта были завершены, и аэродром начал свою работу. В 1992 году он стал обслуживать международные перелеты. К началу нового тысячелетия старый терминал был отремонтирован и получил вторую жизнь. Через пять лет после этого Домодедово стал лидером среди московских аэропортов по загруженности: он принял за год почти 14 миллионов пассажиров.

Аэропорт подходит для всех типов самолетов отечественного и зарубежного производства. Сейчас комплекс Домодедово существенно расширяют за счет возведения еще одного терминала, паркинга и взлетно-посадочной полосы. Предполагается, что к середине этого века аэропорт будет располагать 8 взлетно-посадочными полосами.

Структура воздушного узла Домодедово

Аэропорт Домодедово имеет всего один терминал, состоящий из двух отдельных залов для внутренних и международных рейсов. Зал для внутренних перелетов также иногда используется для приема и отправления самолетов в страны бывшего Советского Союза. В настоящее время идет строительство нового второго терминала, который по своей величине будет превышать в 2 раза пятый терминал лондонского Хитроу.

Оба зала имеющегося терминала, маркированные буквами А и В, предлагают своим гостям несколько десятков магазинов беспошлинной торговли. Таких точек немного больше в зале А, так как он обслуживает международные рейсы. Количество магазинов дьюти-фри будет увеличено с открытием второго терминала.

В сентябре 2017 года в терминале аэропорта открылся отель «Аэротель Экспресс». Это позволило пассажирам, ожидающим стыковки в Москве, избежать выхода из терминала аэропорта. Раньше транзитные пассажиры были вынуждены покидать терминал и на специальном шаттле ехать до ближайшего отеля. Домодедово – это первый в России аэропорт, в котором появилась гостиница прямо на территории терминала.

Как добраться из аэропорта в город

Перед туристами, прилетающими в аэропорт Домодедово, стоит задача как можно быстрее добраться до города, заплатив за проезд приемлемую сумму. Если путешественник везет с собой большой багаж или просто хочет доехать до отеля без пересадок, то ему следует заказать в аэропорту такси. Все остальные туристы могут добраться до Москвы или других ближайших городов и поселков на общественном транспорте.

От аэропорта ходят:

  • автобус №308. Он соединяет Домодедово со станцией метро «Домодедовская». Добраться до конечной остановки можно за полчаса и 120 рублей;
  • автобус №30. Довезет примерно за 40-60 минут до станции Домодедово;
  • автобус №26. Следует в поселок Красный Путь. Рейсов немного – примерно 10 в день;
  • автобус №999. Идет до автовокзала Рязани. Билет стоит 600 рублей.

Также можно добраться до Москвы на электричке «Аэроэкспресс». Она за 30 минут доставляет пассажиров до станции Москва-Павелецкая. Стоимость проезда – 500 рублей. До той же конечной точки – Павелецкого вокзала – идет поезд. Из-за того, что он делает больше остановок, туристы прибывают на место через час.

Услуги, связанные с багажом

Аэропорт Домодедово оказывает своим клиентам целый ряд услуг, которые значительно облегчат жизнь пассажирам, путешествующим транзитом, или тем, чей рейс задерживается на длительный срок.

В аэропорту Домодедово можно найти:

  • камеру хранения. Она располагается в зале прилетов и работает 24 часа в сутки. Стоимость хранения одного чемодана за сутки составляет 500 рублей. Если багаж отличается большими габаритами, то за его хранение попросят втрое больше;
  • гардероб, куда принимают одежду – верхнюю, праздничную и т. д. За хранение одного предмета одежды в течение суток берут плату – 150 рублей;
  • пункты упаковки багажа. Чтобы чемодан не повредили в дороге, его предлагают обмотать полиэтиленовой пленкой. Такие пункты находятся у стоек регистрации. Упаковка одного чемодана обойдется в 600 рублей.

В Домодедово есть стойки, где можно взять за 200 рублей в сутки в аренду аккумулятор. Будьте готовы к тому, что вас попросят оставить за дорогостоящее устройство денежный залог. Также на территории аэропорта работает магазин по продаже недорогих и вместительных чемоданов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.10.2018

Фотографии аэропорта Домодедово

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене










Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы