• Мобильная версия

Что посмотреть в Чианг Мае

Печать

фото: Что посмотреть в Чианг Мае

Тем путешественникам, что представляют Таиланд лишь пляжным раем с теплым морем и вечным летом, стоит побывать в Чианг Мае. Город на севере королевства знаменит своими архитектурными достопримечательностями, среди которых – древнейшие в Таиланде храмы, и самобытными обычаями местных жителей. Планируя тур, будьте уверены, что скучать не придется. Ответ на вопрос, что посмотреть в Чианг Мае, вы найдете не только в местных культовых сооружениях, но и в королевском дворце, на ферме орхидей, в слоновьей деревне и, наконец, в гостях у племени каренов – тех самых людей, чьи женщины длиной своих шей соперничают с лебедями.

ТОП-10 достопримечательностей Чианг Мая

Ват Прахат Дой Сутхеп

Ват Прахат Дой СутхепВат Прахат Дой Сутхеп

Золоченая ступа тайского храма Прахат Дой Сутхеп видна издалека, ведь ват построен на горе, высота которой более километра. Посмотреть на местную достопримечательность приходят ежедневно сотни людей, хоть путь наверх не так легок, как кажется. Чтобы оказаться в Прахат Дой Сутхепе, вам придется преодолеть 309 ступеней лестницы или купить билет на фуникулер, что, конечно, проще, но не так романтично.
Храм был построен в XIV в., как утверждают местные жители. Именно тогда на горе заложили первую ступу, называемую в Таиланде «чеди». Легенда гласит, что место для постройки вата выбирали с помощью слона. На его спину поместили буддистские реликвии, и слон начал трубить именно на горе.
Вы найдете достопримечательность в 15 км западнее Чианг Мая, а бонусом станут великолепные виды на окрестности, открывающиеся со смотровой площадки вокруг сооружения.

Зоопарк Чианг Мая

Зоопарк Чианг МаяЗоопарк Чианг Мая

У подножья горы Дой Сутхеп открыт зоопарк, который считают одним из самых больших и красивых в королевстве. Его история началась в 1957 г., когда местные чиновники выделили несколько акров земли американскому миссионеру, занимавшемуся лечением диких животных, попавших в беду. Гароль Мэйсон и основал зоопарк, официально открывшийся в 1977 г.
Главная достопримечательность парка сегодня – гигантские панды. Пара милых китайских мишек живет в зоопарке Чианг Мая с 2003 г., а сегодняшние посетители могут посмотреть и на их потомство, появившееся на свет в 2009 г. в результате искусственного оплодотворения.
Кроме панд в парке обитают тигры и львы, слоны и пантеры, жирафы и коалы, а главный принцип устроителей – по возможности, естественные условия для постояльцев. Потому в зоопарке Чианг Мая комфортно чувствуют себя и посетители, и обитатели.

Ват Пра Синг

Ват Пра СингВат Пра Синг

Самый большой и известный храм в черте Чианг Мая располагается неподалеку от входа в Старый город у главных ворот. Ват Пра Синг часто называют идеальным образцом архитектурного стиля, принятого в королевстве в XIV-XV вв. Стиль назвали «ланна», и многие культовые сооружения северной части Таиланда выдержаны в строгом соответствии с ним.
Главная реликвия вата – изображение Будды, принявшего облик льва. Он называется Будда Пра Синг. По местной легенде, скульптура была подарена королем Шри Ланки. Кроме львиного Будды, в храме в центре Чианг Мая вы сможете посмотреть на лежащего, нефритового и золотого Будд.
Территория вата весьма обширна, и в стенах комплекса достойны внимания Белая Чеди, или пагода, хранящая священные предметы; библиотека с горельефами на стенах, изображающими тайских божеств и небесных танцовщиц; Сад мудрости, где на деревьях прикреплены таблички с изречениями мыслителей разных времен.

Ват Чеди Луанг

Ват Чеди ЛуангВат Чеди Луанг

Храм Большой Ступы начал строить король Саенг Муанг Ма. Это случилось в XIV столетии, и монарх планировал похоронить в новом вате прах своего отца. В результате работы слишком затянулись, заказчик не дожил до их окончания, и стройку продолжил его потомок. К 1468 г. чеди достигла 90 м. и стала самым высоким сооружением королевства в XV в. Диаметр ступы в самом широком месте равнялся 54 м.
Спустя 75 лет в районе Чианг Мая произошло сильнейшее землетрясение и верх храма разрушился. Его частично восстановили в начале ХХ в., но верхушка Ват Чеди Луанг по-прежнему напоминает о разгуле стихии.
Ступа установлена на четырехугольном основании, с каждой стороны которого вверх ведет широкая лестница. Подниматься по ней позволено лишь особо уважаемым монахам. В нишах каждого из четырех фасадов установлены скульптуры, изображающие Будду, по углам размещены каменные слоны, а нижние части лестниц поддерживают головы гигантских мифических змеев.
Ват известен и тем, что в нем регулярно устраивают монашеские беседы. Любой желающий гость может не только посмотреть на одну из старейших достопримечательностей Чианг-Мая, но и поговорить с буддистским монахом, узнать историю храма и получить ответы на многие вопросы о жизни и быте тайских мужчин, постигающих дзен.
В одном из помещений комплекса в стеклянный куб заключено тело монаха, четыре десятилетия назад достигшего самадхи – наивысшего состояния медитаций. Тело остается нетленным, хотя скептики утверждают, что оно – лишь восковая кукла.

Ват Суан Док

Ват Суан ДокВат Суан Док

Храм Суан Док основал король Кью На в 1370 г. Ват был построен в центре поселения, откуда берет начало город Чианг Май. Остатки глинобитной стены, которой был обнесен старый город, до сих пор видны в историческом центре. Первоначально название храма переводилось с тайского как «Цветочный сад короля Кью».
Легенда утверждает, что монах Суман Тер получил ментальную информацию о реликвии, изображающей Будду. Найденное им сокровище требовало достойной оправы, и король отдал приказ о строительстве вата.
Главная ступа храма, покрытая золотом, поднимается на высоту 48 метров и имеет форму колокола. В северо-западной части комплекса можно увидеть мавзолеи, где покоятся останки кремированных членов королевской династии.

Вианг Кум Кам

Вианг Кум КамВианг Кум Кам

Историческое поселение на берегу реки Пинг было основано королем Мангрей Великим и служило столицей до того, как началось большое наводнение. Древний город появился в XIII в., и посмотреть на его достопримечательности сегодня можно в трех километрах юго-восточнее центра современного Чианг Мая.
Ват Лангура был построен в XVI в. и называется так из-за обилия обезьян, облюбовавших его древние стены. Состояние Ват Нан Чванга свидетельствует о том, что древний город был разрушен наводнением. Руины Вата Прачао Онг Дам – место, где археологи обнаружили бронзовую статую Будды. Обугленная скульптура позволила предположить, что эта культовая постройка когда-то пострадала от пожара.

Ват Чеди Лиам

Красивейшее сооружение Чианг Мая – Храм Золотой Ступы, построенный в 1287 г. во времена королевства Ланна. Пятиуровневая резная башня-ступа содержит изображения тысяч мифических существ. Постройка возвышается над древним городом и имеет форму пирамиды, резко сужающейся кверху. У подножья ступы располагается несколько построек, где проходят буддистские церемонии. Вопреки названию, современный вид ступы скорее позволяет назвать ее Белой, чем Золотой, но когда-то, как гласит легенда, храм был обильно декорирован украшениями из драгоценных металлов.

Ночные рынки Чианг Мая

Ночной рынокНочной рынок

Как и положено любому уважающему себя азиатскому городу, Чианг Май по вечерам открывает несколько ночных рынков, куда стоит сходить и за покупками, и за впечатлениями. Посмотреть и попробовать, поторговаться и купить, сделать фото и запастись сувенирами – ночные рынки в Чианг Мае готовы удовлетворить все потребности иностранца.
Вы найдете на прилавках множество аутентичных товаров, сделанных местными мастерами – из нефрита и дерева, бронзы и вулканического стекла. На рынках продаются свежие фрукты и национальная еда, которую готовят здесь же на передвижных жаровнях. Прекрасная половина человечества сможет выбрать украшения с местными поделочными камнями и жемчугом. Драгоценные камни на рынке также встречаются, но изделия с ними лучше покупать в магазинах, где продавец готов предоставить клиенту сертификат.

Elephant Nature Park

В окрестностях Чианг Мая открыто несколько слоновьих кемпов. В них животных спасают, реабилитируют, выкармливают и либо отпускают обратно в естественную среду обитания, либо оставляют жить постоянно, если четвероногий гигант оказывается неприспособленным для возвращения в дикую природу.
Elephant Nature Park – одно из таких мест, где с животными обращаются очень хорошо и не делают их аттракционом для зарабатывания денег. Туристы в парке есть, но они выглядят, скорее, как добрые соседи, но не как основной предмет внимания. Львиная часть времени и заботы работников парка и волонтеров достается слонам.
В Elephant Nature Park можно поучаствовать в кормлении слонов и процедурах по уходу за ними. Специалисты по оказанию помощи животным в дикой природе проводят интересные лекции, на которых можно узнать много интересного о жизни гигантов и обитателей джунглей размером поменьше.

Дойинтанон

Высшая точка на карте Королевства Таиланд располагается в окрестностях Чианг Мая и называется Дойинтанон. Верхушка горы поднимается более чем на 2500 метров над уровнем моря. Гора, ее склоны и прилегающие территории включены в состав национального парка.
Вершина получила свое название в честь правителя королевства Ланна, существовавшего на севере современного Таиланда в XIII-XIV вв. Чианг Май был столицей государства, а название его переводилось как «миллион рисовых полей».
В национальном парке, образованном в 1954 г., охраняются влажные тропические леса и многочисленные их обитатели – животные, птицы и насекомые нескольких сотен видов. Парк знаменит и водопадами, смотреть на которые лучше всего после окончания сезона дождей, когда они особенно полноводны.
Приехав на экскурсию из Чианг Мая, туристы могут воспользоваться путеводителями по парку и совершить пешеходные экскурсии. Тропы для треккинга оборудованы в виде деревянных мостиков и лестниц, протянувшихся на несколько километров в гуще тропической растительности.
На вершине горы построены две ступы – Коричневая Короля и Серая Королевы. Вокруг ватов разбит ландшафтный парк, над обликом которого работали известные дизайнеры и садовники королевства.
В Дойинтаноне работает гест-хаус, где удобно остановиться на ночь, чтобы снимать на рассвете многочисленных пернатых обитателей заповедника.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.09.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Таиланда