• Мобильная версия

Аэропорт Шереметьево

Печать

фото: Аэропорт Шереметьево

Крупнейший аэропорт Московского региона и всей России, один из пяти аэропортов, обслуживающих Москву и ближайшие к ней города, международный аэропорт Шереметьево расположен возле населенного пункта Химки. От центра Москвы его отделяют 29 км.

Аэропорт имеет три бетонные взлетно-посадочные полосы длиной 3700, 3550 и 3200 метров. После реконструкции он располагает шестью терминалами. Терминалы А, В и С, которые находятся к северу от посадочных полос, в основном, обслуживают внутренние рейсы, тогда как терминалы D, E и F в южном секторе (ранее они назывались Шереметьево II) принимают и отправляют международные рейсы. Между терминалами курсирует автобус.

Аэропорт Шереметьево является базой крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот», а также считается хабом «Nordwind Airlines», «Pegas Fly», «Royal Flight» и «Уральских авиалиний». В 2017 году аэропорт принял 40 миллионов пассажиров. Для сравнения: в 2007 году его пассажиропоток составлял «всего» 14 миллионов человек.

История аэропорта

Гражданский аэропорт Шереметьево был создан в 1959 году на базе военного аэропорта под поселком Шереметьевский в Московской области. В августе 1959 года состоялся первый пассажирский рейс из Шереметьева в Ленинград. Пассажиров перевозил самолет Ту-104. В июле 1960 года в новый аэропорт была перенесена большая часть междугородних рейсов «Аэрофлота», которые раньше обслуживал московский аэропорт Внуково. Первый иностранный рейс из Шереметьева в Берлин состоялся 1 июля 1960 года.

Через 5 лет после основания аэропорта здесь, наконец, построили Терминал 1, до недавнего времени известный как Терминал B, который верой и правдой служил во времена Советского Союза, а потом использовался для обслуживания рейсов в города России и СНГ. В 2017 году это здание снесли, а на его месте построили более современное.

Международный Терминал 2, который называли Шереметьево II, был введен в эксплуатацию в начале 1980 года. Его открыли по случаю летней Олимпиады в Москве. Отсюда совершалась большая часть международных рейсов «Аэрофлота». В связи с открытием в 2009 году нового терминала D, они были переведены туда. В этот же период терминал Шереметьево II переименовали в терминал F. Недавно были построены терминалы Е и С.

Услуги

Примерно 10 лет назад аэропорт Шереметьево вызывал нарекания из-за плохо организованной работы и отсутствия нормальных условий для пассажиров. За прошедший период времени руководству аэропорта удалось превратить Шереметьево в великолепный комплекс, где есть все для нескольких часов ожидания своего рейса.

Среди услуг, оказываемых аэропортом своим пассажирам, можно особо выделить следующие:

  • места для детей. Для родителей, путешествующих с маленькими детьми, работают пеленальные комнаты. Для малышей от 3 лет созданы игровые площадки;
  • комфортабельные залы ожидания для пассажиров, участвующих в программе Priority Pass;
  • удобная инфраструктура для инвалидов, включая информационные бюро, регистрационные стойки и специальный зал ожидания в терминале Е;
  • музей, экспонаты которого повествуют об истории аэропорта. Он располагается в терминале F;
  • камеры хранения в терминалах B, D, E, F.

Отели в районе аэропорта

В самом аэропорту Шереметьево и в его окрестностях работают 10 гостиниц разной ценовой категории, что позволяет пассажиру, ожидающему транзитный рейс, найти временное пристанище на несколько часов или дней.

Обратите внимание на следующие отели:

  • «GettSleep» - капсульный отель, расположенный в терминале D, не предназначен для длительного проживания гостей. Обычно здесь останавливаются те пассажиры, которые хотят поспать 2-3 часа перед рейсом или просто остаться наедине с собой;
  • «GoSleep.Moscow» - еще один, похожий на предыдущий, отель в терминале E;
  • «Holiday Inn Express» - неплохая гостиница около Южного комплекса терминалов, куда подвозят бесплатные шаттлы;
  • «Novotel» - более шикарный и дорогой отель, чем «Holiday Inn Express». Расположен возле тех же международных терминалов.

Стоит вспомнить и замечательную сетевую гостиницу «Park Inn», куда можно доехать за пару минут от терминалов D, E, F, и роскошный отель «Sheraton Moscow Sheremetyevo», окруженный зелеными насаждениями.

Как добраться из Шереметьева до Москвы

Наиболее простой, но совсем не дешевый способ доехать из аэропорта до отеля в Москве – это воспользоваться услугами таксистов. Свободные машины такси можно обнаружить у выходов из терминалов. Средняя стоимость поездки до города – 1200-1500 рублей (октябрь, 2018 г.).

Сэкономить свои средства можно, отправившись в Москву на аэроэкспрессе, который за 35 минут доставит своих пассажиров на Белорусский вокзал. Билет на этот вид транспорта стоит 420 рублей.

За 50-75 рублей до московской станции метро «Речной вокзал» доставляют автобусы №№851 и 851Э, а также маршрутное такси №949. Дорога занимает около 35-45 минут. До станции метро «Планерная» от аэропорта Шереметьево за ту же сумму подвезут автобус №817 и маршрутка №948.


Автор: ВОтпуск.ру
29.09.2018

Фотографии аэропорта Шереметьево

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене










Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы