• Мобильная версия

Что посмотреть в Албене

Печать

фото: Что посмотреть в Албене

Жемчужина Болгарской Ривьеры оживленный морской курорт Албена, известный своим вторым по величине пляжем (6 км) на побережье Черного моря, является всего лишь частью роскошной курортной зоны. Рядом с Албеной располагаются не менее шикарные курорты – Золотые Пески и Св. Константин и Елена. Довольно близко к Албене находятся Варна и Балчик. Поэтому вопрос, что посмотреть в Албене, даже не стоит.

Албена – это не только пляж и счастливое от лицезрения множества отдыхающих солнце. Это еще и спортивный и молодежный центр, где можно покататься на водных лыжах, поймать волну на доске для серфинга, заняться подводной рыбалкой, поиграть в теннис, мини-гольф, боулинг, а ночи напролет проводить в барах и ночных клубах. В Албену с удовольствием едут туристы из бывших республик Советского Союза. Кажется, что время на черноморском берегу Болгарии остановилось. Здесь все те же пляжи, что и несколько десятков лет назад, приличные гостиницы, где персонал говорит по-русски, и даже блюда, подаваемые в кафе одни и те же – национальный шоптский салат, фаршированный перец под смешным названием «чушка», кебабы и кебабче.

Скучать в Албене не придется. Надоест лежать на пляже – отправляйтесь на экскурсии. В окрестностях курорта есть множество интересных достопримечательностей!

Топ-10 достопримечательностей Албены и ее окрестностей

Природный парк Балтата

Природный парк БалтатаПриродный парк Балтата

На побережье Черного моря около селения Оброчище, рядом с Албеной, располагается заповедник Балтата, который был основан в 1978 году для сохранения естественного густого леса в устье реки Батова, которая впадает в море между Варной и Балчиком. Подходящий вид почвы, состоящей из песка и глины, и высокая влажность воздуха являются благоприятной предпосылкой для роста густого леса в этих местах. В заповеднике Балтата преобладают два вида деревьев - вяз и остролистый ясень. Они достигают 30-35 метров в высоту. Также в лесу встречаются деревья, характерные для широколиственных лесов: дубы, клены, дикие груши, грабы, белые тополя, белые ивы и т. д. Средний возраст этих деревьев составляет 45-50 лет. Пройти между деревьями совсем не просто, потому что все заросло кустарниками, среди которых можно отметить боярышник, кизил, ежевику, шиповник, орешник и подобные. Для передвижения по заповеднику проложены специальные тропы. Пройти к нему можно прямо по пляжу. За вход на территорию Балтаты денег не взимают.

Пляжи Албены

Пляжи АлбеныПляжи Албены

Главным сокровищем Албены, основанной в 1969 году на протяженной косе, выдающейся в море, считаются ее пляжи. Длина побережья, предназначенного для отдыха у воды, - около 6 км, ширина – 150 метров. Это значит, что здесь никогда не бывает столь загруженных пляжей, как в Ялте или Сочи. Море у берегов Албены спокойное, достаточно мелкое, поэтому здесь часто можно встретить семьи с маленькими детьми. Отсутствие подводных камней, неприятных водорослей, ядовитых обитателей моря гарантирует отличный отдых.

Для удобства отдыхающих многие пляжи оборудованы библиотеками под открытым небом. Прямо на берегу моря установлены белые шкафы, в которых стоит литература на 15 языках мира. Почетное место в пляжных библиотеках занимает книга болгарина Йордана Йовкова, главной героиней которой является та самая Албена, в честь которой курорт и получил свое название. Эта книга переведена на 6 языков.

Монастырь Аладжа

Монастырь АладжаМонастырь Аладжа

В нескольких километрах от курорта Золотые Пески, который соседствует с Албеной, в скалах находятся остатки монастыря Аладжа, датированного XIII-XIV веками. Под монастырские помещения были приспособлены несколько пещер естественного происхождения. К монастырю, расположенному на двух уровнях, ведут высокие каменные ступени. Чтобы подняться к пещерным церквям и кельям монахов, придется потратить минут 20.

Имя святого, которому был посвящен монастырь Аладжа, история до наших дней не сохранила. Название «Аладжа» переводится с турецкого как «яркий, пестрый». Скорее всего, это наименование монастырь получил из-за окружающих его разноцветных скал. А может быть, его так назвали, благодаря ярким росписям, уцелевшим до наших дней на стенах местной пещерной часовни.

Рядом с монастырем Аладжа работает музей, а примерно в километре от монастыря есть еще несколько пещер, где в IV-VI веках собирались христиане. Осмотреть их нельзя, но от них открывается отличный вид на окрестности.

Дервишский монастырь в Оброчиште

Деревня Оброчиште находится всего в нескольких километрах от курорта Албена. Можно сказать, что курорт был построен при деревне. Ничего удивительного, что туристы в первую очередь отправляются исследовать это ближайшее болгарское селение. На его окраине сохранились остатки бывшего дервишского монастыря, где проживал турецкий святой Акязыл Баба. Христиане же приходили сюда молиться святому Афанасию.

От монастыря сохранилось немного: тюрбе (мавзолей) Акязыла Баба и имарет - место, где монахи когда-то совершали свои ритуалы и принимали паломников. Считается, что монастырь построили алевиты – религиозная группа, которая и сейчас существует в некоторых мусульманских странах. Произошло это в XVI веке. Гробница Акязыла Баба – это семиугольное строение с небольшой пристройкой, возведенное из камня. Внутри оно украшено росписями, созданными, вероятно, в конце XIX – начале XX веков. Сейчас эти фрески являются ценным памятником.

Аквапарк «Аквамания»

Аквапарк «Аквамания»Аквапарк «Аквамания»

В 2015 году в Албене открылся аквапарк «Аквамания», построенный по проекту канадской фирмы, специализирующейся на возведении парков водных аттракционов. Бассейны с различными горками размещены на территории в 30 тысяч м кв.

Для взрослых здесь установлены протяженная горка «Tantrum», практически отвесная площадка для спуска «Free Fall» и скоростная горка «Pro Racer», на которой можно устраивать веселые гонки и спускаться в воду на время. Есть тут и более спокойные зоны, например, театр на воде. Дети смогут оценить прогулку в компании родителей по «Ленивой реке», огибающей островки с фонтанами, и самостоятельно исследовать глубины космоса, встретиться с совсем не страшными космическими пришельцами на детских вариантах взрослых аттракционов.

Луна-парк в Албене

Туристические агентства позиционируют Албену как курорт для семейного отдыха. Это значит, что в Албене есть достаточно мест, где ребенок сможет почувствовать себя счастливым. Одно из них – парк аттракционов с различными каруселями, аттракционами, качелями для самых маленьких. Для детей постарше установлены надувные горки и батуты различной формы. На одном из них можно попрыгать с резинкой, правда, под присмотром взрослых, чтобы не получить травмы. Малыши разного возраста с удовольствием гоняют по парку на двух- и трехколесных велосипедах, сдающихся напрокат.

Есть в Луна-парке развлечения и для взрослых: например, аттракцион под названием «Родео». Нужно вжиться в роль ковбоя и как можно дольше удержаться на спине у крутящегося быка. Падать не больно, так как бык пытается сбросить своего всадника над мягкими матами.

В Луна-парке есть множество киосков, где продаются разные сладости.

Ботанический сад в Балчике

Ботанический сад в БалчикеБотанический сад в Балчике

Всего в 10 км от Албены расположен знаменитый курорт Балчик, где расположен самый обширный в балканских странах Ботанический сад, который в наши дни принадлежит университету Софии, и дворец румынской королевы Марии, которая, собственно, и превратила Балчик в популярное место отдыха румынской знати. Ко дворцу примыкает благоустроенный парк с террасами, арками, зелеными туннелями, смотровыми площадками, отмеченными изящными беседками, тенистыми тропинками. Над дворцом доминирует минарет. Около особняка построены термы и электростанция.

Ботанический сад, заложенный в середине прошлого века, занимает территорию площадью 35 гектаров. В нем высажено более 3 тысяч растений, подаренных Балчику ботаническими садами со всего мира. Великолепны местный розарий и собрание кактусов.

Руины крепости в Кранево

Курорт Кранево находится в 3 км от Албены. При желании туристы могут пройтись туда прямо по пляжу. Главным историческим объектом Кранево считаются развалины древней крепости Кранея, который расположены в 1,4 км к югу от центра поселка. Укрепление Кранея возвели в античные времена на холме высотой 252 м с плоской вершиной. С юга этот холм связан узким проходом с ближайшими горами. Крепость имела треугольную форму и была окружена высокими стенами шириной 3 метра с 37-40 башнями. Башни не сохранились. На территорию замка можно было попасть через двое ворот. Южные выводили на дорогу в Кастрици, через северо-западные можно было спуститься в долину. Западная круглая башня в византийские времена была превращена в гончарную мастерскую. Крепость использовалась также во времена Средневековья: на остатках античных зданий возвели пригород деревни Кранево. Сейчас можно увидеть остатки стен и фундаментов строений.

Бальнеологический центр Албены

Символом курорта Албена, который можно увидеть на сувенирной продукции, является гостиница «Добруджа», напоминающая два паруса, соединенных под небольшим углом. На территории этого отеля расположен самый крупный в Болгарии бальнеологический центр, где предлагается лечение на основе минеральной и морской воды, целебных грязей и различных лекарственных растений. Термальная вода подходит не только для различных процедур, но и для питья. В бальнеологическом центре принимают пациентов с проблемами в области нервной системы, заболеваниями кожи, диабетом, болезнями опорно-двигательного аппарата. Назначением лечения занимаются квалифицированные специалисты. Албена идеально подходит не только для пляжного отдыха, но и для восстановления собственного здоровья.

Каменный лес

Каменный лесКаменный лес

Необычная природная достопримечательность находится недалеко от Албены. К ней можно добраться только на такси или в составе организованной экскурсии. Это уникальные известняковые, частично полые колонны, образовавшиеся, как считают ученые, несколько десятков миллионов лет назад в результате работы ветра и дождей. О времени их появления можно судить по вкраплениям в известняке. Невооруженным взглядом видны остатки раковин древних моллюсков.

Самые большие столбы достигают 6 метров в высоту. Многие колонны уже обрушились, другие все еще украшают зеленую поляну. В прошлом сюда приходили язычники и даже христиане для проведения религиозных обрядов. В наши дни приезжают колдуны и экстрасенсы, уверяя, что подпитываются от камней энергией.


Автор: ВОтпуск.ру
25.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии