• Мобильная версия

Что посмотреть на Барбадосе

Печать

фото: Что посмотреть на Барбадосе

Даже название этой страны звучит в духе романов Стивенсона про пиратов и спрятанные сокровища. История переселенцев острова Барбадос, затерянного в Атлантическом океане в архипелаге Малых Антильских островов, началась примерно в IV в., когда сюда прибыли первые колонисты на каноэ. Они держали путь с материка и занимались рыболовством. Позже и снова из Южной Америки пришли индейцы народности аравак, а в начале XVIII в. остров стал британской колонией. Сплав культур и традиций оставил свой след в истории страны и ее архитектуре, а потому на острове есть, что посмотреть. На Барбадосе популярны, конечно, пляжный отдых, серфинг и дайвинг.

ТОП-15 достопримечательностей Барбадоса

Arlington House Museum

Музей городка Спейтстауна, открывшийся в отреставрированном колониальном особняке XVIII в., поможет каждому посетителю окунуться в прошлое и изучить историческое наследие Барбадоса. Музей Арлингтон имеет несколько интерактивных экспозиций. Одна из них рассказывает о жизни первых переселенцев из Британии, экспонаты другой иллюстрируют влияние колонизации и демонстрируют посетителю жизнь рабов на сахарных плантациях.
Отдельный зал посвящен торговле и истории порта Барбадоса. Здесь же можно посмотреть на атрибутику пиратов, снасти их кораблей и воссозданные предметы быта, которые принадлежали морским разбойникам.

Музей биржи

Интересный музей в столице Барбадоса посвящен биржам, банкам и финансовой деятельности. В Exchange Museum стоит сходить, если вы интересуетесь курсом акций, играете на бирже или хотите, например, познакомиться с историей масонства на острове. Ложа и ее деятельность подробно освещены в музейной экспозиции.
Коллекция выставлена в особняке XVIII в., который долгое время служил штаб-квартирой масонской ложи, а затем и школой.

Ветряная мельница Моргана Льюиса

На острове есть несколько исторических объектов, объединенных в рамках проекта «Семь чудес Барбадоса». К их числу принадлежит и ветряная мельница Моргана Льюиса, сохранившаяся со времен существования колониальных плантаций сахарного тростника. Экскурсия на мельницу позволит представить, как в XVIII в. делали сахар из сладкого сока, причем, в ходе знакомства с технологическим процессом посетителям предлагается попробовать готовый продукт.
Рядом с мельницей работает ресторан Grind Artisan Cafe, откуда открываются великолепные виды на восточное побережье острова. В кафе готовят национальные карибские блюда и подают множество вкусных десертов.

Приходская церковь Сент-Джеймс

В пятерке самых старых храмов на Барбадосе есть небольшая часовня, носящая имя святого Джеймса. Вы найдете памятник архитектуры середины XIX в. в городке Хоултаун, на месте, где первые английские переселенцы основали в XV в. свою общину.
St.James Parish Church известна своим колоколом, установленным над южным крыльцом храма. На нем выбиты слова «Бог благословит короля Вильгельма» и дата – 1696 г. Поклонникам архитектурного декора будут интересны росписи и витражные стекла в окнах.

Маяк South Point

Южное побережье Барбадоса имеет важный ориентир, позволяющий морским судам держать правильный курс и избегать рифов и мелководья. Маяк South Point стал первой ласточкой среди себе подобных. Его построили в 1852 г., а ремонтировали в последний раз в 2018. Красно-белая полосатая башня South Point отлично просматривается из многих точек Атлантического побережья Барбадоса.
Высота маяка составляет около 30 м. Его технические характеристики предусматривают три белых вспышки в течение каждых 30 секунд. Башня закрыта для посетителей, но во время прогулки к одной из самых ярких достопримечательностей Барбадоса можно осмотреть прилегающие помещения и сделать фото маяка на фоне живописных окрестностей.

Ragged Point

Восточная окраина острова предлагает захватывающий вид на прибрежные пейзажи. В ясный день вы можете увидеть всю линию побережья до северных точек – бухты Коув и Пико Тенерифе. Рядом с побережьем находится крошечный островок Калпеппер, до которого во время отлива можно дойти пешком. На Ragged Point установлен один из четырех маяков на острове.

Мост Blackmans

На территории прихода Святого Иосифа на восточном побережье находится уникальная экосистема оврагов Blackmans, которая является естественной средой обитания для множества диких животных и растений. Среди особенно редких представителей фауны экосистемы оврагов Blackmans биологи выделяют зеленую обезьяну.
В 1682 г. через овраг был перекинут каменный мост, сохранившийся до наших дней в неизменном виде. Возможно, причину такой прочности сооружения стоит искать в секрете каменщиков. Известняковые валуны скреплялись при помощи особого раствора, который замешивали на яичных белках.
Мост представляет собой арочную конструкцию. Его ширина достигает пяти метров, а протяженность составляет около сорока метров.

Музей сахара

Сравнить технические возможности современных производителей сахара с приемами, принятыми на плантациях тростника в XVIII-XIX вв. смогут все посетители Музея сахара на Барбадосе. Он открыт на территории предприятия, занимающегося производством сладкой продукции.
В коллекции собраны экспонаты, позволяющие представить весь процесс – от посадки растений до упаковки готового сахара. Посетителям предлагается продегустировать сахарный сироп, сок свежего тростника, патоку и многие другие промежуточные и окончательные продукты производства. В музее можно купить сувенирную продукцию.
Истории производства, его работников и владельцев демонстрируются посетителям по адресу: Wildey House, Wildey, St.Michael.

Хоултаун

Первая высадка британцев на Барбадос состоялась в 1625 г. в местечке, которое было названо затем Хоултаун. Сегодня здесь создан исторический сайт, рассказывающий о колонизации острова, и установлен памятный знак.
Городок Хоултаун первоначально носил имя короля Джеймса I, но затем название Джеймстаун было изменено. Новое имя появилось благодаря воспоминаниям о Limehouse Hole на реке Темзе, в которых моряки прибывших на Барбадос кораблей искали утешение.
Среди главных достопримечательностей Хоултауна значится и местный фестиваль, проходящий ежегодно в феврале. Оказавшись в это время на Барбадосе, вы сможете посмотреть на карнавальные шествия, поучаствовать в празднике труда и ремесел и купить на ярмарке аутентичные вещи от местных умельцев.

Сигнальная станция и лес Гренад-холл

Естественные леса, сохранившиеся на Барбадосе, пару веков назад имели не только важное экологическое значение, но и служили местом, где скрывались убежавшие с плантаций рабы. Для их обнаружения и поимки на острове была создана цепь сигнальных станций, построенных на стратегически важных возвышенностях. Оттуда можно было наблюдать за окрестностями и легко обнаружить следы беглых невольников.
Во время экскурсии в заповедный лес Grenade Hall Forest на Барбадосе вы сможете не только посмотреть на местную флору и фауну, но и представить быт охранника, несущего вахту в одной из сигнальных башен острова.

 Скульптура «Освобождение»

Известнейший на острове скульптор Карл Бродхаген не смог просто перелистнуть позорную страницу в истории Барбадоса. Он отразил отношение многих прогрессивных людей в статуе, посвященной освобождению из неволи. Известно, что за время существования рабства на Барбадос для работы на сахарных плантациях было доставлено несколько тысяч чернокожих жителей Африки, большая часть которых погибла от нечеловеческих условий и голода.
Страшная практика, когда жизнь человека другой расы безусловно принадлежала выходцу из Европы, на Барбадосе закончилась в 1834 г. Теперь ежегодно в первый день августа островитяне отмечают День освобождения как национальный праздник.
Жители Барбадоса уверены, что человек, изображенный скульптором и разрывающий цепи – не кто иной, как Бусса, раб, возглавивший восстание чернокожих невольников в 1816 г.

Форт Св. Анны

В колониальную эпоху остров был одним из самых укрепленных в бассейне Карибского моря, поскольку англичане стремились всеми силами удержать свои владения от притязаний на них французов и испанцев. Оборонительные форты строились по юго-западному и западному побережьям, тогда как на востоке и севере неприступные скалы служили естественными факторами, сдерживающими неприятеля.
Неповрежденная смотровая башня до сих пор венчает форт Святой Анны, где сегодня разместилась штаб-квартира вооруженных сил страны.

Чарльз форт

К 1780 г. на острове было построено 40 фортов и оборонительных пушечных рубежей. Один из наиболее сохранившихся – Чарльз форт на территории отеля Barbados Hilton. Его построили в середине XVII в. и стратегически крепость была одной из важнейших для обороны острова. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама залива Карлайл.

Дом Вашингтона

Барбадос был единственным иностранным государством, которое первый президент США когда-либо посещал. На острове сохранился дом, где Вашингтон останавливался в 1751 г., когда в возрасте 19 лет путешествовал вместе с братом Лоуренсом.
Двухэтажный особняк достоин внимания даже не потому, что первый президент США здесь когда-то гостил в столь юном возрасте. Дом Вашингтона интересен с точки зрения типичной колониальной архитектуры Карибского региона. Он сложен из известняка, накрыт двускатной крышей. Оконные рамы имеют характерный английский переплет и закрываются деревянными ставнями. Интерьер прост и небогат, но посетителям обязательно продемонстрируют кровать, на которой спал один из отцов основателей будущего американской государственности.

Chase Vault

Мистический склеп на территории приходской церкви Христа знаменит своей историей с движущимися гробами. На протяжении нескольких лет начиная с 1812 г. каждая церемония погребения в семейном склепе Чейзов сопровождалась паникой. Предыдущие гробы таинственным образом оказывались не на своих местах. История происходила несколько раз, пока в 1819 г. покойников не перезахоронили в земле. Если вы любите таинственные и загадочные события, вам стоит посмотреть на это странное место на Барбадосе.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.08.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Барбадоса