• Мобильная версия

Куда сходить в Юрмале

Печать

фото: Куда сходить в Юрмале

В переводе с латышского, название крупнейшего курорта республики означает «взморье». Именно сюда на берега Рижского залива стремились попасть многие советские граждане, но путевки в Юрмалу и на другие балтийские курорты доставались далеко не всем желающим. Чаще всего на взморье оказывались сливки общества – богема, партийные функционеры и люди, имевшие нужные связи и знакомства. Сегодня Юрмала доступна любому, кто ценит неяркую красоту северной природы и сдержанную интеллигентность балтийских курортов. Вы не найдете здесь ярких шоу, пестрых представлений, экзотических красок и «супермега» сооружений, но и скучать вам не придется. В ответе на вопрос, куда сходить в Юрмале, непременно окажется список милых местных достопримечательностей с природными красотами, уютными музеями и симпатичными мероприятиями – скорее культурными, чем развлекательными.

Рижское взморье

Географически Юрмала представляет собой цепочку бывших рыбацких, а ныне – курортных поселков и занимает территорию Рижского взморья. Известная под этим названием курортная местность протянулась более чем на два десятка километров – от Рижского залива до реки Лиелупе.
Пляжи Юрмалы покрыты чистым кварцевым песком светло-соломенного оттенка, по которому приятно ходить босиком. Морское дно в районе юрмальских пляжей ровное, глубина нарастает постепенно и вдали от берега, что делает Рижское взморье идеальным для отдыха с детьми. В разгар сезона – в июле и начале августа температура воды в Балтике становится вполне комфортной даже для купания самых маленьких.
С середины XVII столетия до 20-х гг. века двадцатого прибрежная территория была собственностью дворян немецкого происхождения. Дачные места сформировались исторически и имели также немецкие названия. Сегодня в состав Юрмалы входит несколько самостоятельных поселков:

  • Из Лиелупе началась дачная застройка Юрмалы. Первые дома появились в 1910 г., а чуть позже построили и железнодорожную станцию. В Лиелупе вы можете сходить в Музей природы, где представлена история рыболовецкого хозяйства. На берегу Балтики в Лиелупе находятся самые высокие дюны в Юрмале. Они поднимаются на 15 м. над уровнем моря.
  • Застраивать Булдури начали еще раньше, и первые дачники появились в этой части Юрмалы в середине XIX в. Благодаря жившим в этих местах зажиточным выходцам из Германии, Булдури называли «немецкой крепостью». На территории садоводческого техникума поселка есть Дендрологический парк, куда можно сходить для знакомства с флорой Юрмалы и окрестностей.
  • Чуть дальше к западу находится Дзинтари – район самых престижных вилл и дорогих особняков. Вы найдете здесь и образцы в стиле национального романтизма, выстроенные в начале ХХ в., и современные дворцы, принадлежащие знаменитым артистам и политикам. Из оставшихся архитектурных памятников известен кургауз – построенный в 1879 г. павильон для развлекательных мероприятий.
  • Поселок Майори – яркий представитель дачно-курортной Прибалтики. На его улочках сохранилось немало особняков, построенных в период с конца XIX до середины ХХ вв. Домики на улицах Майори дают представление о стилистике юрмальской архитектуры.
  • В Дубулты, пожалуй, сосредоточено наибольшее количество архитектурных памятников начала прошлого столетия – храм, дачи, санатории и жилые дома.
  • Название поселка Меллужи происходит от латышского mellene, что значит «черника». В первой трети XIX в. здесь появились первые купальни, а владелец земель начал строить дачные помещения и сдавать их в аренду. В Меллужи отдыхал Николай Лесков, а писатель Гончаров часто посещал концерты, проходившие в курортном парке.

Большая часть юрмальских поселков соединена с Ригой пригородной железнодорожной веткой.

Архитектурные достопримечательности Юрмалы

Основные исторические постройки курорта относятся к периоду XIX-ХХ вв. Говорить об особой архитектурной ценности объектов не приходится, но посмотреть на типичные образцы дачных вилл и особняков во время прогулок по Юрмале вы сможете.
Например, жилой дом в Дубулты на улице Базницас, 4 является типичным представителем архитектурного течения «юрмальская дача». Ярко выраженная эклектика присутствует в нем повсюду: и в открытой веранде, и в мезонине, и в уютном балконе-лоджии. Многоугольная ассиметричная башенка и двускатная крыша дополняют дачно-курортный образ, и особняк демонстрирует черты сразу нескольких стилей – романтизма, классицизма и даже неоготики.
Еще один симпатичный образец курортного архитектурного стиля Юрмалы – дом Аспазии. Дача на проспекте Мейеровица, 20 в поселке Дубулты напоминает пряничный домик. Застекленные лоджии наполняют дом светом, фасад украшен богатой резьбой, а две башенки на крыше добавляют особняку легкости. В доме провела последние годы жизни поэтесса Аспазия, и потому особняк носит ее имя. Вы можете познакомиться с музейной экспозицией, размещенной в здании.
С 1870 г. в доме 43 на проспекте Мейеровица располагался санаторий «Мариенбад». Каменный забор и ворота появились в начале прошлого века, а чуть позже – пристроены башня и галерея. Определенную культурную ценность представляет и интерьер здания.
Старейшая постройка в Юрмале располагается на улице Рудольфа Блауманя. Дом 15 существует с 1818 г. Считается, что его хозяином в то время был М. Б. Барклай-де-Толли.
Лютеранскую церковь в Дубулты на ул. Базницас начали возводить в 1907 г. Строительство заняло всего пару лет, и в 1909 г. великолепный образец архитектурного стиля модерн украсил Юрмалу. Авторы проекта попытались воспроизвести некоторые элементы готической архитектуры Средних веков и это им вполне удалось. Колокольня храма напоминает главную башню феодального замка, а алтарь, выложенный в форме креста, возвращает верующих к непосредственной цели визита. Балкон органа и хоры храма вырезаны из дерева. Мастера, работавшие над интерьером, соблюдали традиции архитектурного стиля, называемого в северной Европе национальным романтизмом.

Национальный парк Кемери

На территории Латвии в 1997 г. был основан национальный парк, в который частично вошла территория Юрмалы. Парк называется Кемери, а побывать в нем вы сможете, приехав в одноименный поселок в западной части Юрмалы.
Кемери является важнейшим бальнеогрязевым курортом Латвии, а его лесная зона входит в состав национального парка. Сейчас в Кемери восстанавливают санаторий и строят современную бальнеолечебницу, но основные природные лечебные факторы доступны отдыхающим на Рижском взморье уже сегодня. В национальном парке располагаются источники минеральной воды и лечебных грязей. Воды Кемери помогают в лечении заболеваний ЖКТ, а торфяные и сапропелевые грязи успешно используются в дерматологии, неврологии, гинекологии и других направлениях медицины.

Юрмала детям

Лучшее место для отдыха в Юрмале вместе с детьми – это современный аквапарк, куда можно сходить ежедневно летом и в любой день, кроме пн. и вт. – зимой.
Парк стилизован под старинный корабль, бороздящий южные моря. В нем много света и зелени, а аттракционы рассчитаны на посетителей самого разного возраста. Температура воды в бассейнах парка в любое время года составляет около +28°С.
Территория парка водных развлечений Юрмалы делится на четыре зоны:

  • Тропический лес, где располагается знаменитый аттракцион «Торнадо».
  • Земля капитана Кидда для самых юных гостей. На речке Ориноко в этой части парка вы найдете множество пещер, а пиратский корабль вызывает неизменный восторг у бесстрашных малышей.
  • Главное достоинство Райского пляжа – Карибский бассейн с солидными волнами, идеально имитирующий далекое теплое море. С высоты маяка на Райском пляже можно увидеть всю территорию аквапарка.
  • Любителям экстрима придется по душе Атака акул. В этой зоне есть горки, вышки и даже затягивающие воронки.

В парке вы найдете бары и кафе, солярий, банкетный зал, спа-центр и даже соляную пещеру.

Вкусные точки на карте

С точки зрения гурмана, Юрмала – идеальное место, чтобы провести отпуск или хотя бы долгие выходные. На курорте есть где развернуться душе человека, влюбленного в еду, тем более, что еда эта готовится и подается со вкусом и солидной долей изысканности:

  • Orient Jura в Юрмале называют легендой. Ресторан впервые открылся на курорте в 30-х гг. прошлого века и недавно был обновлен и возрожден. Заведение стилизовано в виде корабельной кают-компании. В меню вы найдете множество рыбных блюд и морепродуктов, приготовленных на открытом огне.
  • Кроме утонченного меню и живой музыки к числу достоинств ресторана Caviar Club можно смело отнести идеальный вид из окон. Гости могут любоваться морскими просторами и белоснежным юрмальским пляжем.
  • В «Юрмале» часто проводят юбилеи, свадьбы и деловые встречи, но и романтический ужин в этом классическом заведении прибалтийского курорта пройдет на высоте. Летом вам предложат столик на открытой веранде и подадут свежие морепродукты и оригинальные коктейли.
  • Выбирая Orizzonte, бронируйте столик заранее. Единственный латвийский ресторан, расположенный на пляже, в летний сезон пользуется повышенным вниманием гостей курорта. Сюда можно сходить, оказавшись в Юрмале как по делам, так и на отдыхе – в меню есть блюда и на двоих, и на большую компанию, а винная карта позволит подобрать напиток, соответствующий любому случаю.
  • Cafe 53 на Йомас – идеальное место для тех, кто посвятил день шопингу. Расположенное на самой торговой улице Юрмалы заведение предлагает великолепные десерты, идеально сваренный кофе и приятный вид из огромных окон, за которыми неторопливо течет курортная жизнь Рижского взморья.

Выбирая ресторан, ориентируйтесь, в большей степени, на свои финансовые возможности. Качество и сервис окажутся безупречными в ста случаях из ста.

Шопинг в Юрмале

Лучшие магазины прибалтийского курорта, по мнению его постоянных посетителей, сосредоточены в поселке Майори. Торговая улица называется Йомас.
В Лиелупе вы найдете одноименный торговый центр, где продаются традиционные латышские товары: трикотаж, ювелирные украшения, поделки и бижутерия с янтарем, керамика, льняной текстиль для дома и, конечно, «Рижский бальзам», без которого в Латвии кофе попросту не готовят.


Автор: ВОтпуск.ру
23.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии