• Мобильная версия

Куда сходить в Будве

Печать

фото: Куда сходить в Будве

Идеальный во всех отношениях пляжный курорт Черногории, Будва весьма популярна у российского туриста. Пляжи в городе чистые и ухоженные, рестораны предлагают классическое средиземноморское меню и национальные балканские блюда, для развлечения юного поколения путешественников построены аквапарки с разнообразными аттракционами, а на вопрос, куда сходить в Будве, любителям достопримечательностей с радостью ответят работники местных туристических агентств. Не слишком низкие цены в отелях Будвы можно победить бронированием частных апартаментов: местные жители охотно сдают собственные квартиры и комнаты в разгар высокого сезона.

Культовые сооружения

В историческом центре курорта сосредоточено множество сооружений, охраняемых государством и представляющих собой жемчужины средневековой архитектуры. В числе прочих – культовые постройки, представляющие несомненный интерес и для поклонников истории, и для паломников:

  • Храм Святого Иоанна Крестителя возвышается на центральной городской площади и является сокафедральным собором Которской епархии. Христианский храм на этом месте впервые появился в VII в., и с тех пор на полу церкви сохранились мозаичные фрагменты. Собор многократно перестраивался и ремонтировался после разрушительных стихийных бедствий. Последнее сильное землетрясение 1667 г. стало причиной его окончательной переделки. Нынешнее здание имеет характерные готические черты и хранит в своих стенах важнейшую христианскую реликвию – фрагмент Святого Креста. В соборе достойны внимания икона Богоматери XII в. и фрагмент мозаики из муранского стекла размером 40 кв. м., расположенный позади главного алтаря.
  • Древнейшее культовое сооружение среди сохранившихся в Будве – церковь Святой Марии ин Пунта, возведенная в 840 г. Храм является единственной оставшейся постройкой от православного монастыря IX в.
  • От места, где расположен небольшой христианский храм в Старом городе, Святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим. Церковь, освященная в честь него, появилась в Будве в 1141 г. Храм ныне не действует, но внутри все еще можно рассмотреть фрески XII в. Он соседствует с церковью Святой Марии и постройки разделяет старая крепостная стена.
  • В 1804 г. в Будве появился красивейший храм, выстроенный в византийских традициях. Церковь носит название Святой Троицы.

Если вам посчастливилось стать гостями острова Свети-Стефан в нескольких километрах от Будвы, вы можете посетить три небольшие церкви курорта. Они освящены в честь Успения Богоматери, Александра Невского и самого Святого Стефана.

Достопримечательности курорта

В Старом городе сосредоточены главные исторические достопримечательности, знакомиться с которыми рано или поздно приходят даже самые завзятые поклонники ленивого пляжного отдыха:

  • Визитной карточкой курорта справедливо называют будванскую Цитадель. Изображение крепости Святой Марии украшает собой большинство сувениров и рекламных проспектов, а музей в стенах бастиона рассказывает историю города, наглядно иллюстрируя ее ценнейшими артефактами. Крепость возводили в IX в. для защиты от османских набегов. Цитадель стоит на скалистом рифе, и ее стены местами достигают десятиметровой толщины.
  • Еще один популярный у туристов объект – Археологический музей, где собраны исторические реликвии, найденные при изысканиях в Старом городе. На четырех этажах разместилась коллекция предметов быта, орудий труда и оружия времен римлян, греков, византийцев и венецианцев. Все они когда-то владели городом и оставили в Будве свой исторический след. Экспонаты, посвященные быту черногорцев представлены не менее подробно, и в музее вы найдете национальную одежду, воинскую амуницию, навигационное оборудование мореплавателей, мебель и посуду.
  • Даже если чтение старых манускриптов не входило в ваши отпускные планы, сходить в библиотеку Будвы, расположенную в Старом городе, мы вам советуем. Культурный комплекс располагается в старой крепости, и интерьеры библиотеки напоминают парадную залу дворца. Рассмотреть старинные книги, сделать фото на память, утонув в объятиях уютных кожаных диванов, и изучить план старого города, изображенный на гравюре у входа – это программа-минимум. Она займет у вас всего несколько минут, но оставит море приятных впечатлений от прикосновения к человеческой мудрости, сохраненной в веках. Обратите внимание на старинный барельеф на крепостной стене над входом в библиотеку: две сплетенные рыбы символизируют легенду о двух влюбленных и объясняют название Будвы («будут два как один»). 
  • Никто не знает точной даты постройки монастыря Подмаине, но есть мнение, что обитель основали в период с XII по XIV вв. Крепостные стены монастыря не раз давали убежище верующим, подвергавшимся гонениям. Обитель разоряли инакомыслящие и разрушали природные катаклизмы, но Подмаине действует и сегодня, принимая в качестве гостей всех желающих. На территории монастыря достойны особого внимания Малая и Большая Успенские церкви. Первая была построена в XV в. и почти полностью располагается под землей. Большой храм возвели в середине XVII столетия, а затем реставрировали после землетрясения.

Гуляя по Старой Будве, вы встретите немало аутентичных балканских построек, полюбуетесь красными черепичными крышами, поднявшись на крепостные стены, понаблюдаете за жизнью черногорцев и сохраните в фотоальбоме свои впечатления на долгие годы.

Дайвинг в Будве

Если вы предпочитаете изучать подводный мир не только по картинкам, обратите внимание на интереснейшие дайв-сайты у берегов курорта. Чистая вода Адриатического моря обеспечивает видимость на несколько десятков метров и прогулка по дну может стать захватывающим приключением.
Будванская бухта хранит многие сокровища и любителям рэк-дайвинга будет интересно исследовать затонувшие в ее акватории суда. Погружения можно совершить в районе пляжа Яз и на острове Св. Николая, в чьих водах находится знаменитая в Черногории скала Галиола с подводными тоннелями.
Если обучиться дайвингу вы пока лишь мечтали, воспользуйтесь услугами пляжного клуба «Дюкли». Он предлагает инструктаж профессионалов и выезды ко всем наиболее известным дайв-сайтам Будванской Ривьеры.

Будва детям

Кроме приятного климата, идеально подходящего для отдыха с малышами, Будва готова предложить туристам несколько полезных адресов с развлечениями для всей семьи:

  • Мини-зоопарк поблизости от автостанции курорта обустроен с большой любовью. На живописной уютной территории парка собраны представители четвероногих, с которыми с удовольствием пообщаются дети. Вы увидите в зоопарке павлинов, оленей, кроликов, козочек, а приятно отдохнуть сможете у прохладных фонтанов.
  • В отеле «Медитеран» открыт аквапарк, рассчитанный на посетителей всех возрастов. Для малышей в парке оборудованы маленькие горки в детском бассейне, а подросткам и взрослым понравятся аттракционы повыше и посерьезнее.
  • Рядом с курортной набережной построен Луна-парк с традиционными для таких мест американскими горками, колесом обозрения и разнообразными аттракционами.
  • В «Миракл-парке» ежедневно в высокий сезон проходят представления для юных туристов. Самое жаркое время дня можно комфортно пережить в бассейне.

Вторая половина лета в Будве богата и театральными фестивалями. Вместе с детьми вы сможете сходить в старую крепость в исторической части города, чтобы посмотреть представления, организованные артистами из многих европейских стран.

Шопоголикам на заметку

Будву сложно назвать раем для продвинутых покупателей, но даже там найдется, куда сходить человеку, не представляющему отпуск за границей без шопинга.
Кроме типично черногорских сувениров, вы найдете в городских магазинах множество итальянских товаров, включая обувь, аксессуары и одежду. В историческом центре Будвы на Медитеранской улице открыто множество магазинов, где представлены, в том числе, и известные бренды. Цены на все ниже, чем в Москве. Там же вы найдете ювелирные магазины с изделиями из драгоценных металлов и итальянской бижутерией высокого класса.
Покупать традиционные балканские деликатесы лучше всего на рынке и в обычных городских гастрономах. Для гурманов в Будве представлены оливковые масла разных сортов, копченый окорок пршут, мед и местное вино.

Вкусные точки на карте

Главное правило поиска лучшего ресторана на любом заграничном курорте – обращать внимание на заведения, где обедают местные жители. Как правило, там и цены симпатичнее, и качество приготовления блюд на высоте. В Будве туристу стоит сходить в несколько ресторанов, где редко бывают свободные столики:

  • Триста посадочных мест ресторана Jadran на набережной в обеденные часы или вечером бывают заполнены до отказа. Причина популярности заведения в качественно приготовленной еде и теплой атмосфере, которую без устали обеспечивает своим гостям хозяин ресторана.
  • В Tropiko вы найдете идеальный выбор черногорских блюд в меню. Кроме традиционных морепродуктов и мясных блюд его повара постоянно пробуют себя в приготовлении новых видов десертов и это удается им идеально! Гарантией приятной атмосферы служит близость моря летом и камин в главном зале – зимой.
  • В Zeleni Gaj понравится посетителям с маленькими детьми. В ресторане есть специальные блюда для юных гостей и детская игровая площадка.
  • Высокий класс сервиса в Porto гармонично сочетается с уровнем приготовленных блюд и изысканным меню. Сюда стоит сходить, если вы ищете лучшие блюда из морепродуктов и романтическую атмосферу. Заведение работает напротив стоянки яхт в марине Будвы.
  • Одно из самых недорогих в городе, кафе Mogren открыто в отеле напротив Старого города. Гостиница существует почти сто лет и вековые традиции гостеприимства не остаются незамеченными туристами. Особенно удаются местному повару десерты, а о мастерстве баристы ходят легенды среди поклонников хорошего кофе.

Не забывайте, что в Черногории посетителям ресторанов предлагают очень большие порции и, делая заказ, смело просите пару чистых тарелок и одно горячее на двоих.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.07.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории