• Мобильная версия

Куда сходить в Афинах

Печать

фото: Куда сходить в Афинах
Афины – сердце Греции, пропитанное историей, где даже самый искушенный турист без проблем найдет, что посмотреть. Как и в любом другом городе, насчитывающим тысячелетия со дня своего появления, на территории Афин гармонично сосуществуют достижения античности и объекты современного искусства. Отправляясь в греческую столицу, сделайте свою экскурсионную программу более разнообразной и включите в нее не только популярные места города.

Храмы Афин

Многочисленные храмы города являются его визитной карточкой и представляют собой ценнейшее культурное наследие страны. Каждое из сооружений внесено в список особо охраняемых достопримечательностей, что свидетельствует об их значимости. Среди наиболее посещаемых храмов отметим следующие:

  • Эрехтейон, расположенный в центральной и самой святой части Акрополя. Дата основания храма – 421-406 год до нашей эры. Сооружение возвели в ионическом стиле в честь Афины, Посейдона и царя Эрехтея. Изначально в храме хранились главные реликвии города, передающиеся из поколения в поколение. В течение столетий Эрехтейон неоднократно подвергался разрушениям и последующим восстановлениям. Сегодня практически 70% здания реконструированы с помощью замены оригинальных кариатид на копии, сделанные из пентелийского мрамора.
  • Олимпейон (храм Зевса) находится в пятистах километрах от Акрополя и считается крупнейшей постройкой подобного рода в стране. Возведение достопримечательности началось в 6 веке до нашей эры, а закончилось во 2 веке нашей эры. Согласно народному преданию, храм создали на месте святилища Девкалиона, который признан праотцом народа Греции. В разные периоды своего существования Олимпейон использовался царями как оборонительное сооружение, место для проведения праздничных мероприятий и т.д. До наших дней от храма сохранились 13 колонны, украшенные капителями.
  • Гефестейон (храм Гефеста) можно увидеть, добравшись до холма Агора и одноименной площади. Долгое время храм называли Тесейоном в силу ошибочного предположения о том, что в нем были захоронены останки великого героя Тесея. Строение соорудили в 460-420 годах до нашей эры. Внешняя конструкция сделана в форме периптера, заполненного высокими колоннами. Внутри здания стояли скульптуры из бронзы, изображающие Гефеста и Афину Эргану. На стенах привлекают снимание фрески, повествующие о 9 подвигах Геракла. Начиная с середины 20 века, сотрудники Американской школы классических исследований реконструировали храм, после чего он был открыт для массовых посещений.

Музейная жизнь

Афины без преувеличения славятся во всем мире своими музеями и их уникальными коллекциями. При этом тематика музеев весьма широка и охватывает пласты истории, уходящие корнями в античную эпоху. Если вы приехали в столицу Греции, то стоит обязательно посетить:

  • Национальный музей, предлагающий богатейшую экспозицию. Найти достопримечательность можно около станции метро Панепистимио. С первого взгляда здание поражает своей величественностью и красотой. Войдя внутрь, вы попадете в мир археологических находок и реликвий. Статуи, вазы, изделия из фарфора, старинные костюмы, принадлежащие политическим деятелям и революционерам, архивные документы, византийские доспехи, оружие, монеты – все это выставлено в 5 залах.
  • Археологический музей, признанный крупнейшим в стране, содержит экспонаты, датируемые 7 веком до нашей эры. Благодаря усилиям руководства на одной территории была собрана ценнейшая коллекция керамики и скульптур. Также в стенах музея размещается экспозиция изделий из золота и других драгоценных металлов. Все залы разделены в соответствие с названием культуры, которую они отражают. Например, зал микенской, кикладской, романской культур.
  • Музей Акрополя был открыт в конце 19 века, когда археологи приняли решение выставлять обнаруженные в процессе раскопок экспонаты.  Интересен тот факт, что в 2007 году у подножия Акрополя было сооружено новое здание музея, отличающееся новейшим оборудованием. Пол здания выполнен из стекла, под которым хорошо видны руины древних домов. Все залы заполнены барельефами, скульптурами, предметами культа и другими артефактами, найденными в районе Акрополя, начиная с 19 столетия.
  • Музей нумизматики по достоинству оценят не только коллекционеры, но и обычные люди, увлекающиеся монетами. Музей был основан на базе известного в Афинах особняка, где проживал археолог Генрих Шлиман. Поэтому одни из залов посвящен его жизни и профессиональным успехам. Остальную часть коллекции составляют монеты, медали, необычные драгоценные камни, существующие в единственном экземпляре. Дополнительно к экскурсии посетителям предлагается познакомиться со способами обработки металла при изготовлении монет, а также их чеканкой.

Городская жизнь

Афины – город контрастов и особой атмосферы. Чтобы почувствовать это в полной мере и посмотреть на греческую столицу с разных сторон, отправляйтесь в такие районы, как Плака и Монастираки.
Попадая на улицы Монастираки, вы автоматически переноситесь на несколько столетий назад благодаря тому, что здесь находится огромный рынок, не изменяющий своим традициям много лет. Шумные торговцы, обилие сувениров, продуктовые лавки с маслинами, сырами, морепродуктами и вином – это лишь малая часть того, что выставлено на продажу. Отдельно стоит отметить, что с 7 утра до позднего вечера на рынке продают антикварную мебель по приемлемой стоимости.
После Монастираки не поленитесь заглянуть в Плаку – средоточие мощенных улочек, миниатюрных домов, построенных в греческом стиле, а также таверен и магазинов. В этом районе можно попробовать блюда национальной кухни, прогуляться по пешеходной зоне и сделать отличные фотографии.
Тем, кто хочет увидеть Афины с высоты, рекомендуется поехать на высочайшую вершину города под названием Ликавитос. Делать это лучше в вечернее время суток, когда все знаковые достопримечательности подсвечиваются красочной иллюминацией, создавая объемный эффект. На Ликавитосе ежедневно собираются местные жители и гости города, чтобы увидеть своими глазами красоту грандиозного мегаполиса.

Сады и парки

Устав от изнуряющей жары, совершите экскурсию в Национальный сад, находящийся в центре недалеко от здания парламента. Здесь вас приятно удивят оригинальный ландшафтный дизайн, наличие множества экзотических деревьев, растений и уединенные зоны для отдыха.
Инициатива создания сада принадлежала королеве Амалии, которая в 1839 году приказала высадить более 15 000 деревьев и декоративных растений, привезенных специально из Милана. Постепенно коллекция флоры пополнялась, и к 1923 году сад был официально объявлен национальным достоянием.
Сегодня сад без преувеличения можно назвать «зеленым» музеем под открытым небом, так как некоторые из деревьев являются его ровесниками. Для детской аудитории уже в 20 веке были построены библиотека и площадки, а взрослые с удовольствием проводят время рядом с искусственными водоемами, где обитают черепахи и рыбки.
Ценителей музыки привлекает афинский сад, раскинутый перед Мегаро Мусикис. Территория сада обнесена живым забором из деревьев лавра и эвкалипта. Далее следует ряд вековых дубов, кипарисов, померанцевого дерева и магнолии. В середине сада оборудована площадка с газоном, на которой могут сидеть отдыхающие и наслаждаться выступлением лучших коллективов города. Преимущества этого места – бесплатный вход и концертные программы.

Праздничные Афины

В течение всего года в Греции проводятся разнообразные фестивали и отмечаются государственные праздники, побывав на которых вы проникнетесь культурой этой удивительной страны.
Зимнюю плеяду празднеств открывают Рождество и Новый год. Эти торжества особо почитаемы, поэтому по всей стране проводятся массовые мероприятия, народные гулянья, организуются выставки, где представлены работы мастеров ремесленного творчества.
На февраль приходится греческая Масленица или Апокриес. С размахом праздник отмечают в Тирнавосе, куда стоит съездить на фаллический фестиваль, произошедший еще в языческие времена.
В ночь с 7 на 8 апреля в городе Вронтадос проводят Рукетополемос, известный как ракетная война. Заключается она в том, что с наступлением сумерек между соседними церквями начинаются огненные баталии с использованием самодельных петард. Как только одна из петард попадает в колокол, война считается завершенной и раздается сигнал, символизирующий победу света над тьмой.
Далее по календарю следует Пасха – важнейший праздник в Греции. Его масштабность можно оценить, приехав в Афины и другие крупные города. Во время Пасхи улицы украшаются композициями из жизни Христа, в магазинах проходят массовые распродажи, люди гуляют по улицам и поздравляют друг друга.
Весной в стране проводят фестиваль цветов, посвященный нимфе Майе. Горожане выезжают на природу, собирают цветы и делают их них венки, которые потом спускают в воду или вешают на дверь дома. Согласно, легенде, такой венок охраняет хозяев жилища от злых духов.
Летом в Афинах отмечают пляжные фестивали, а также устраиваются спортивные соревнования, имитирующие Олимпийские игры. Принять участие в торжествах может каждый желающий.
В августе проводят еще один христианский праздник – Успение Пресвятой Богородицы. На острове Тинос проходит крестный ход и парад духового оркестра. После официальной части люди выходят на улицы и угощают всех фаршированным ягненком, а также сладостями.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции