• Мобильная версия

Что посмотреть на Сардинии

Печать

фото: Что посмотреть на Сардинии

Самобытный итальянский остров, жители которого считают себя отдельным народом и говорят на собственном языке, не слишком часто становится пунктом назначения отечественного туриста. Предпочитающие стандартный Римини для пляжного отдыха и Венецию – для познавательно богемного, российский путешественник редко добирается до Италии островной, которую не пропускают активные и спортивные европейцы. Кроме идеально чистого моря, комфортабельных отелей и возможности полного единения с природой Сардиния предлагает своим поклонникам достопримечательности разного свойства. Составляя план, что посмотреть на Сардинии, не забудьте включить в программу экскурсии не только заповедники, но и археологические парки. Именно при осмотре древних руин вам станет понятно, почему сарды так гордятся своим происхождением и не слишком радуются, когда их называют обычными итальянцами.

ТОП-10 достопримечательностей Сардинии

Кафедральный собор Кальяри

Административная столица Сардинии Кальяри – город древний. Его основали финикийцы в VIII в. до н. э. Спустя много столетий на остров вторглись войска Пизанской республики, и католическое духовенство решило обустроить небольшую церковь в крепости Кальяри по своему вкусу. Храм расширили и частично перестроили, превратив в собор. Позже его романский стиль был разбавлен нотками барокко, привнесенными завоевателями из Арагона.
Сегодня собор – известная святыня для местных верующих и паломников из других мест. В храме хранятся мощи святых, обладающие чудотворной силой, и шипы из тернового венца Иисуса.
Архитектурные особенности храма также не оставляют равнодушными посетителей. Его внутреннее пространство разделено на три нефа. В шести боковых капеллах сохранились бесценные росписи, а главный алтарь жителям города удалось сберечь с той поры, когда церковь еще не имела кафедрального статуса.

Римский амфитеатр

Несмотря на все протесты сардов против именования их итальянцами, признаки того, что остров всегда оставался итальянским, встречаются на Сардинии повсюду. Существование римского амфитеатра также доказывает, что вездесущая империя дотянулась в свое время и до самых отдаленных окраин.
Амфитеатр Кальяри строили на рубеже I и II вв. Его высекали в скале, и надежность строительного материала позволила античному сооружению сохраниться до наших дней почти идеально.
Площадь местного колизея составляет почти 6 га, а вмещал он не менее 10 тысяч зрителей. Его использовали в качестве храма искусства несколько веков, а потом, как водится, забросили. Местные жители потихоньку растаскивали памятник античной архитектуры в качестве строительного материала для своих жилищ, пока в XIX в. город не взялся за его восстановление.
Теперь театр служит сценой для современных концертов и театральных постановок на открытом воздухе.

Башни Кальяри

В XVI в. во времена господства Пизанской республики в Кальяри были построены башни, предназначавшиеся для наблюдения за окрестностями. В те времена городу постоянно угрожали с моря – генуэзцы и сарацины поочередно.
Архитектор Джованни Капула спроектировал и построил оборонительные сооружения, откуда было удобно наблюдать за подступами к Кальяри, а в случае необходимости, они могли послужить и крепостью. Три башни сохранились в городе до наших дней:

  • Башня слона или Торре-дель-Элефанте – самая знаменитая из трех. На высоте 10 метров от земли ее украшает фигура слона. Во времена существования Арагонской династии на слоновьей башне вывешивали головы казненных преступников.
  • Ее соседка Торре-ди-Сан-Панкрацио, как и Башня слона, сложена из белого известняка с холма Колле-ди-Бонариа. В этой башне осужденные ждали казни.
  • Башня орла или Торре-дель-Аквила также служила частью оборонительных сооружений. В отличие от двух других она находится не в идеальном виде и подняться на нее пока невозможно.

Тем, кто желает посмотреть на Сардинию и Кальяри с высоты, городские власти предлагают преодолеть крутые лестницы внутри Торре-дель-Элефанте и Торре-Сен-Панкрацио. Достопримечательности открыты ежедневно с 10 часов летом и с 9 – зимой.

Базилика Сан-Симплисио

На противоположном краю Сардинии в городке Олбия вы можете посмотреть на одну из старейших достопримечательностей острова церковь Са-Симплисио. Ее построили в XI в. на месте палеохристианской базилики и еще ранее существовавшего языческого римского святилища.
Главная святыня храма – мощи святого Симпликуса, найденные в XVII в. в крипте. Интерьер по-прежнему украшают старинные фрески с его изображением. Слева от главного портала базилики сохранилась мраморная плита, на которой представлен то ли рыцарский турнир, то ли вход Господень в Иерусалим. Слишком старая, плита не позволяет рассмотреть изображенный сюжет в подробностях.
Храм выглядит весьма аскетичным и его основным внешним украшением служит центральное тройное окно, разделенное мраморными колоннами. Небольшая колокольня была пристроена во времена испанского господства.

Церковь Святого Павла

Еще один храм, достойный внимания заглянувшего в Олбию туриста, был возведен в середине XV в. и освящен в честь Святого Павла. Главное отличие церкви от прочих – круглый купол, выложенный снаружи разноцветными плитками, образующими мозаичный геометрический узор. Рядом с храмом высится колокольня с часами – строгая с четырехугольным на плане основанием.
Храм перестраивали в середине XVIII в., о чем свидетельствует надпись на фасаде. В прошлом столетии церковь Святого Павла также модифицировали, увеличив ее площадь и придав ей на плане традиционную для католиков форму латинского креста.
Интерьеры украшают настенные росписи и вырезанная из дерева кафедра. Некоторые предметы убранства, выполненные мастерами XVII-XVIII вв., достойны внимания и представляют собой немалую ценность.

Ортобене

Холм из гранита почти километровой высоты на Сардинии часто называют горой Ортобене. Она становится местом паломничества сотен верующих ежегодно. Причина популярности горы – статуя Иисуса Христа, появившаяся на вершине в 1901 г. Именно тогда по предложению папы Льва XIII по всей стране было установлено 19 фигур Спасителя – по числу столетий, прошедших с его рождения и появления христианства. Острова в списках кандидатов на получение своей скульптуры не было, но одна из местных уроженок, писательница Грация Деледда, убедила понтифика, что Сардиния достойна принять статую.
На Ортобене ведут велосипедный маршрут и пешеходная дорожка. Подъем не представляет особенной сложности. Больше всего паломников штурмуют вершину 29 августа во время праздника Спасителя. На Ортобене в этот день организовано выступление церковных хоров, возносящих в небо молитвы.
По окончанию церемонии гости и хозяева спускаются в Нуоро и принимают участие в выставке сельскохозяйственной продукции и ярком фольклорном фестивале.

Сардинийский зиккурат

Крупнейший мегалитический объект на острове располагается неподалеку от города Сассари. Его датируют второй половиной IV тысячелетия до н. э. и связывают с представителями культа Оциери, имевшим связь с минойским Критом.
Сардинийский зиккурат представляет собой комплекс, состоящий из некрополя и святилища, нескольких квадратных домов и каменных плит для жертвоприношений. Самым грандиозным сооружением зиккурата считают так называемый «Красный храм». Он выстроен в виде усеченной пирамиды со стороной основания, равной 27 м. и высотой более 5 м, увенчанной прямоугольной площадкой из камня. Все поверхности храма были окрашены охрой. Вторая пирамида, расположенная неподалеку, была соединена с «Красным храмом» платформой, длина которой составляет около 42 м.
Комплекс напоминает зиккураты Месопотамии – типичные для шумерской и вавилонской архитектуры.

Национальный археологический музей

Временные рамки, охваченные экспозицией крупнейшего музея на Сардинии, позволяют заглянуть в далекое прошлое и посмотреть, как жили островитяне и в эпоху неолита, и во времена существования Древнего Рима, и в период господства Византии.
Экспозиция музея выстроена в соответствии с хронологией событий или по территориальному принципу, и среди экспонатов вы сможете увидеть:

  • Ритуальные предметы и украшения представителей древних цивилизаций, живших в этой части Средиземноморья.
  • Монеты и керамику римского периода.
  • Изделия из фаянса времен Пунических войн.
  • Бронзовые скульптуры вождей и воинов, выполненные мастерами нурагической цивилизации, существовавшей на Сардинии со II тысячелетия до н. э.
  • Выставку макетов оригинальных сардинских башен, называемых нурагами.

Самый знаменитый экспонат музея в Кальяри – статуэтка Астарты, считавшейся в древней Финикии матерью природой и главным женским божеством.

Нураги в Барумини

Деревня Барумини – одно из самых популярных туристических направлений на острове. Главная ее достопримечательность – загадочное сооружение, называемое «нураг» и представляющее собой постройку из камня с элементами лабиринта, крепости, подземелья и еще множества других архитектурных конструкций. Нурагов на Сардинии насчитывается несколько тысяч, но тот, что в Барумини – самый крупный из известных.
Нураг буквально пронизан сложной системой ходов, колодцами и ответвлениями и ученые предполагают, что он мог быть оборонительным сооружением представителей древней цивилизации, построившей объект 3,5 тысячи лет назад.

Молентарджус

Природный парк Молентарджус на юге острова хорошо известен европейским ценителям природы. Водно-болотные угодья раскинулись в окрестностях Кальяри на площади в 1600 га. В парке сформировались идеальные условия для обитания сотен видов водоплавающих птиц и различных животных.
В конце прошлого века заповедник обустроили для посещения туристами, и теперь в Молентарджус приезжают фотографы, натуралисты и просто желающие помедитировать на рассвете вместе со стаями розовых фламинго.
В парке обитают аисты и цапли, бакланы и утки. На дорожках есть шанс повстречать диких кроликов и почти ручных ежей, а любители велосипедных и пеших прогулок могут насладиться несколькими разнообразными маршрутами, проложенными по территории заповедника.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.02.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии