• Мобильная версия

Что посмотреть в Анталье

Печать

фото: Анталья

Один из самых популярных турецких курортов на берегу Средиземного моря, Анталья прочно прописалась на первых строчках пляжного рейтинга соотечественников. Преимущества покупки тура в Анталью очевидны и неоспоримы: недолгий перелет, разнообразная инфраструктура, позволяющая насыщенно и незабываемо отдохнуть всей семьей, вполне доступные цены и возможность наполнить отпуск интересными экскурсиями и поездками. Если вы планируете отправиться в Турцию и ищете ответ на вопрос, что посмотреть в Анталье, обратите внимание на природные достопримечательности и музеи, руины древних городов и целые парки развлечений с всевозможными аттракционами.
Лететь в Анталью можно уже на майские праздники, но стабильно теплая погода и настоящий купальный сезон начинаются на турецком курорте ближе к концу весны. Для знакомства с достопримечательностями, напротив, лучше всего выбирать вторую половину осени, когда спадает жара и долгие прогулки по городу и окрестностям становятся комфортными и приятными.

ТОП-10 достопримечательностей Антальи

Башня Хыдырлык

Башня ХыдырлыкБашня Хыдырлык

Предназначение этого древнего сооружения в южной части бухты Антальи исследователи не могут однозначно определить до сих пор. Есть версия, что башня Хыдырлык служила маяком. В пользу этого свидетельствует ее расположение на возвышении и на берегу моря. С другой стороны, башня имеет такие крепкие стены и неприступный вид, что больше напоминает оборонительное сооружение, в котором можно было пережить осаду – не слишком долгую, но вполне серьезную. Часть исследователей полагает, что Хыдырлык вполне могла быть древней гробницей. Причиной появления версии служит каменная глыба правильной формы и солидных размеров, помещенная внутрь башни. Так или иначе, но огромный барабан, покоящийся на прямоугольном основании достоин внимания хотя бы потому, что его постройка датирована II в. н. э., а высота превышает 13 м.

Ворота Адриана

Ворота АдрианаВорота Адриана

Получив древнюю Анталью в свое распоряжение, римляне превратили ее в порт, ставший одним из важнейших в этой части Средиземноморья. Став богаче, город превратился в лакомый кусок для искателей приключений и легкой добычи, и ему потребовалась серьезная защита. Оборонять Анталью были призваны крепостные стены, построенные во II в. н. э. Проход в город осуществлялся через несколько ворот, из которых до наших дней сохранились всего одни.
Ворота Адриана представляют собой сооружение из трех арок, соединенных в единый портал. Их построили перед визитом в Анталью императора Адриана, в честь которого они и были названы. Историки полагают, что первоначально сооружение имело второй ярус, на котором могли быть установлены скульптуры Адриана и приближенных к нему. Мраморные колонны поддерживают верхний уровень. Сверху их украшают капители с барельефами. Ворота соединяют каменные башни с зубчатым верхом, но римским периодом датируется постройка лишь одной из них.

Перге

ПергеПерге

Известный археологический памятник в 17 км. от Антальи, Перге позволяет окунуться в атмосферу античного города и посмотреть на комплекс сооружений, часть которых была построена еще до наступления новой эры. Наиболее значительными достопримечательностями в Перге восхищается не одно поколение туристов, интересующихся историей:

  • Эллинистические ворота, возведенные античными строителями в III в. до н. э. Пять столетий спустя Планция Магна, жрица богини Артемиды, возглавила их реконструкцию.
  • Римский амфитеатр, датируемый I в. до н. э., с 42 рядами сидений для зрителей и богато декорированными сценическими подмостками.
  • Крупнейший на полуострове Малая Азия стадион, вмещавший около 12 тыс. человек.
  • Римская агора, где сохранились руины базилики IV в. Ее строили в период византийского владычества. Агора покрыта мозаиками, сохранившимися в некоторых местах почти идеально.
  • Крупнейшие в Памфилии термы II в. Банные помещения были отделаны мрамором и украшены искусной каменной резьбой.

Достойна внимания также Аркадиан – главная улица города, вдоль которой установлены римские колонны.

Древний город Мира

Ликийские гробницы города МираЛикийские гробницы города Мира

Предание гласит, что в гавани в устье реки Андрак останавливался апостол Павел по пути в Рим. Там находился древний город Мира, получивший название от мирры, из которой делают благовония для религиозных обрядов.
Теперь от Миры остались лишь античные развалины, но отправиться туда на экскурсию из Антальи, чтобы представить былое великолепие, все равно стоит.
Главная достопримечательность Миры – высеченные в скалах гробницы. Древние жители города были уверены, что мертвых надлежит хоронить на возвышении, чтобы они как можно скорее гарантированно оказались на небесах. Достоин внимания туристов и античный амфитеатр.
На протяжении многих лет Мира была столицей и крупнейшим городом Ликии. В III в. до н. э. она даже получила право чеканить собственные монеты, что являлось показателем экономической стабильности и независимости.
Большую роль в сохранении значимости Миры как центра раннего христианства сыграл святитель Николай, ставший епископом города в 300 г. После его смерти Мира превратилась в центр паломничества, а святитель навсегда получил почетный пост заступника детей. Именно Святого Николая католики называют Санта Клаусом.

Церковь Святого Николая

После смерти бывшего епископом святителя Николая жители города заложили церковь. Ее уничтожило землетрясение, а восстановленное здание – арабские завоеватели в VII в. Сегодняшняя базилика была построена в VIII столетии.
Храм был погребен под слоем ила и песка после того, как река Мира повернула вспять после серии сильных землетрясений.
Обнаружили церковь случайно: из-под слоя земли торчала лишь верхушка колокольни. Средства на восстановление были собраны по инициативе российского путешественника А. Н. Муравьева, но реставрационные работы ведутся до сих пор. Храм ныне не действующий и работает в режиме музея.
В церкви находится саркофаг, где до 1087 г. хранились мощи святителя Николая. Затем итальянские купцы вывезли их в Бари, дабы сохранить от посягательств арабских завоевателей.

Археологический музей

Познакомиться с периодами истории Турции, начиная с античных времен и до наших дней, проще всего в музее, экспозиция которого посвящена различным периодам в жизни страны. Археологический музей в Анталье располагает богатейшей коллекцией предметов, найденных при раскопках древних городов. Вы сможете увидеть орудия труда первобытных людей, мозаики эпохи византийцев, античные статуэтки эллинистического периода, керамику Микенского царства и многие другие исторические сокровища.
Большинство раритетов было обнаружено во время раскопок древних захоронений. Сами античные гробницы в залах музея также широко представлены. В музее собраны и бережно хранятся подлинные статуи, украшавшие древнеримские храмы, амфитеатры и термы.
Всего в музее открыто 13 залов, посвященных различным темам и историческим периодам. Часть экспонатов выставлена в галерее перед входом в основную экспозицию.

Минарет Йивли

Минарет ЙивлиМинарет Йивли

Один из ранних образцов исламской архитектуры в Анталье, минарет Йивли часто называют символом города. Он высится на берегу бухты и виден из любой точки Антальи. Минарет Йивли принадлежит мечети, называемой Великой. Ее постройка началась в первой трети XIII в. В 1373 г. сооружение было частично перестроено во время реконструкции.
Название минарета означает «рифленый» и обусловлено его конструкцией. Башня словно разделена кирпичными выступами на множество горизонтальных слоев, а вертикально состоит из восьми полукруглых в сечении столбов, собранных воедино. Высота минарета – около 40 м., наверх на балкон ведут 90 степеней винтовой лестницы, освещаемой сквозь узкие окна-прорези в стенах.
Пол минарета украшают слова пророка, выведенные красками синих оттенков. В нишах восьмигранной башни сохранились остатки мозаики, собранной художниками из бирюзы и стекла цвета кобальта.

Дюденские водопады

Прямо в черте города Анталья вы найдете красивейшую природную достопримечательность, до которой можно добраться как в составе организованной экскурсии, так и самостоятельно. Дюденские водопады образует река Дюден, воды которой низвергаются двумя каскадами. Верхний водопад располагается в местечке Дюденбаши, где разбит парк с оборудованными местами для наблюдения. Старое карстовое русло реки оформлено в виде пещеры.
Нижний каскад располагается в 13 км ниже по течению. Высота нижнего Дюденского водопада составляет 40 м. Поток низвергается прямо в Средиземное море. Лучшие виды на него открываются с борта прогулочного судна, сесть на которое можно в порту старого города.

Аквариум Антальи

Аквариум АнтальиАквариум Антальи

Значительно разнообразить впечатления от пляжного отдыха, особенно, если вы приехали в Анталью с детьми, поможет экскурсия в местный аквариум. Его главная «фишка» – подводный тоннель, проходя по которому посетитель оказывается в самой гуще морских событий. Над головой внезапно начинают проплывают неторопливые скаты, а дефилирующие вокруг сытые, но от этого не менее хищные акулы заставляют невольно вздрагивать даже взрослых и смелых.
Попасть в тоннель вам удастся, миновав все предыдущие залы, где в аквариумах размещено несколько тысяч разнообразных обитателей Средиземного моря. В заключение экскурсии посетителей ждет сувенирная лавка с богатым выбором различных безделушек с символикой аквариума и без нее.

Парк миниатюр

В «Мини-Сити» посетителей ждут десятки самых известных турецких достопримечательностей, собранных вместе в живописном месте курортной Анталии. Мини-копии известных архитектурных памятников, природных чудес и античных руин позволяют познакомиться с историческим наследием и удивительными ландшафтами, что называется, почти не отходя от пляжа.
В парке миниатюр Анталии вы сможете посмотреть на Голубую мечеть Стамбула, мавзолей Ататюрка в Анкаре, долины Каппадокии с их причудливыми рельефами и скалистыми образованиями и даже террасы Памуккале. Прогулка по парку существенно сэкономит время и средства, если у вас нет возможности отправиться в большое путешествие по регионам и городам Турции.


Автор: ВОтпуск.ру
09.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Отдых в Алании Другое видео об Аланье








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции