• Мобильная версия

Что посмотреть в Измире

Печать

фото: Измир

Древнегреческий полис Смирна, располагавшийся в античные времена на территории современного Измира, оставил множество следов своего существования. Хотя история Измира началась задолго до древних греков. Археологи полагают, что первое поселение в этих местах появилось за 3000 до наступления новой эры. В течение своего существования город успел повидать эолийцев и ионийцев, сдаться римским легионерам и вооруженным до зубов сельджукам. Смирну брали византийцы и рыцари-иоанниты, ею управляла Никейская империя и генуэзцы. Следы прошлого в городе и его окрестностях – на каждом шагу, а потому вопрос, что посмотреть в Измире, у туристов обычно не возникает. С выбором экскурсий путешественнику любезно помогут и местные туристические агентства, организующие поездки к античным руинам в соседний Эфес.

ТОП-10 достопримечательностей Измира

Асансёр

АсансёрАсансёр

Одна из самых популярных достопримечательностей Измира недавно отметила собственное столетие. Башню с лифтом построили в 1907 г. для того, чтобы жители могли легко подниматься с берега моря в городской квартал, расположенный на высоком холме.
Средства на сооружение Асансёр выделил банкир и меценат Несим Леви Байракоглу. Раньше людям приходилось преодолевать 155 ступеней лестницы, чтобы подняться в гору.
В башне Асансёр в 30-х годах прошлого века находились также фотостудия и небольшой кинотеатр, а после реставрационных работ в 1990 г. на ее вершине открыт ресторан, а на балконе – кафе-терраса.
Любителям деталей стоит обратить внимание на чугунную ограду балкона, украшенную традиционными орнаментами и коваными мотивами.

Площадь Конак

Площадь КонакПлощадь Конак

Оживленная восточная площадь Конак смело может претендовать на звание самой посещаемой достопримечательности Измира: ее не минует ни один турист, гуляющий по городу. Название площади дал особняк губернатора, но не только это здание привлекает внимание гостей Измира. На площади Конак вы увидите:

  • Мечеть Ялы, построенную в середине XVIII в. Ее архитектурная особенность состоит в том, что основное здание соединяется с башней минарета, хотя традиционный для мусульманских построек принцип восьмиугольной конструкции соблюден.
  • Часовую башню, появившуюся в Измире в самом начале ХХ в. Поводом для ее создания послужил 25-летний юбилей пребывания на троне Абдулхамида II.
  • Университетский культурный центр с оперным залом и музеем современного искусства.
  • Главный городской автобусный вокзал.

Площадь примыкает к пирсу, откуда отправляются кораблики в круизы вдоль побережья Измира. Старожилы утверждают, что стальная конструкция причала – работа известного инженера Эйфеля.

Часовая башня

Проект Часовой башни, украшающей собой площадь Конак и называемой символом Измира, принадлежит архитектору Раймонду Шарлю Пере. Изящная конструкция появилась в городе в 1901 г. Высота башни составляет 25 м – по числу лет пребывания на троне султана Абдулхамида II.
Часовую башню Измира можно назвать классическим примером османского стиля в архитектуре. Каждая грань сооружения украшена каменной резьбой. Башня окружена четырьмя фонтанами с беседками, декорированными мавританскими элементами – резными арками, колоннами и куполами. Вся конструкция укреплена металлической арматурой, но, несмотря на это, производит впечатление легкой и изящной.
Часы для измирской башни были подарены императором Германии Вильгельмом II.
Подобные башни, называемые «сахат кула», были типичными для городов, входящих в состав Османской империи.

Агора Смирны

СмирнаСмирна

Древний полис Смирна, основанный в конце II тысячелетия до н. э. эолийцами, бежавшими от дорийцев из материковой Греции, оставил немало свидетельств своего существования. Археологи, проводящие раскопки в районе Измира, уверенно заявляют, что Смирна была одним из старейших и значительных городов на полуострове Малая Азия.
В квартале Намазга сохранились античные руины агоры Смирны, которые сегодня превращены в археологический музей под открытым небом. За время раскопок, начатых в 20-х гг. прошлого века, ученым удалось поднять на поверхность множество бесценных раритетов. Агора Смирны традиционно служила горожанам местом встреч, собраний, обсуждения новостей и принятия важных решений.
Агора появилась в IV в. до н. э. и после разрушительного землетрясения была заново отстроена при Марке Аврелии.
До наших дней сохранились своды северной базилики, западная галерея с тремя рядами колонн, большой внутренний двор, руины ворот. Надписи на основаниях арок базилики относят к древнейшим из подобных в мире.
Найденные при раскопках агоры в Измире артефакты размещены в Археологическом музее, где можно посмотреть на множество свидетельств древней истории города.

Археологический музей

Основанный в 1924 г. Археологический музей в Измире – один из самых первых в Западной Анатолии. Основа его экспозиции – найденные при археологических раскопках артефакты и уникальные исторические свидетельства, доказывающие, что люди жили в этих краях, как минимум, последние 8500 лет.
Коллекция размещается в трехэтажном здании, и на каждом уровне находится несколько тематических выставок и экспозиций. В музее вы сможете увидеть:

  • Каменные изделия, датируемые эллинскими и романским периодами.
  • Керамику, самые ранние экземпляры которой относятся к неолиту.
  • Терракотовые саркофаги, украшенные сложными геометрическими орнаментами.
  • Бронзовые статуэтки, выполненные эллинскими скульпторами.

В сокровищнице музея выставлены монеты и ювелирные украшения, на несколько тысячелетий пережившие своих обладательниц. Они инкрустированы драгоценными камнями, позволяющими судить о мастерстве древних огранщиков.
Часть коллекции экспонируется на открытом воздухе, и в саду возле музея вы найдете великолепные образцы резьбы по камню, относящиеся к различным историческим периодам.

Музей истории и искусства

Музей истории и искусстваМузей истории и искусства

Крупнейший по занимаемой площади музей Измира располагается в городском центральном парке. Его экспозиция посвящена истории города и развитию различных видов искусства. Три корпуса музея предлагают познакомиться с разными коллекциями: керамики, изделий из камня и драгоценных металлов.
Самые ранние из выставленных каменных скульптур датированы VII в. до н. э. Они представляют собой мраморные стелы из святилищ и скульптуры. Изваяния эллинского периода представляют выразительные портреты жителей Смирны, а самым ценным раритетом романской эпохи археологи считают скульптурную группу, изображающую Артемиду, Деметру и Посейдона.
Старейшие керамические изделия в музее датированы доисторическим периодом. Здесь же экспонируются византийские керамические шедевры. Ювелирные изделия отличаются примитивностью, но это нисколько не умаляет их исторической ценности. Нумизматам будут интересны монеты, отчеканенные в Лидии, Эфесе и древних Афинах.

Музей игрушек

Если вы отдыхаете в Измире с детьми, им будет интересно посмотреть на коллекцию музея, придуманного и основанного турецкой художницей Юмран Барадан. В течение многих лет она собирала детские игрушки и в 2005 г. передала свою коллекцию вместе с особняком городу.
Старейшим экспонатам Музея игрушек в Измире уже исполнилось 200 лет. Вы увидите в залах музея старинные детские коляски, фарфоровых и керамических кукол с натуральными волосами, лошадок – на палке и качающихся, кукол, используемых в постановках театра теней, заводные автомобили, плюшевых медведей, игрушечные домики и посуду и многое другое.
На газоне перед музеем дети могут научиться традиционным турецким играм, а по воскресеньям сотрудники знакомят всех желающих с приемами управления куклами-марионетками.

Зоопарк Измира

Зоопарк ИзмираЗоопарк Измира

Маленьким туристам несомненно понравится и прогулка в городской зоопарк, где в современных вольерах обитает более 1500 животных и птиц, представляющих все многообразие видов местной и не только фауны. Зоопарк занимает довольно внушительную площадь. Организация его пространства и условия содержания животных стали причиной того, что Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов отметила заслуги Измира в деле охраны животных. Город стал примером остальным желающим спроектировать зоосад с учетом современных экологических стандартов.
В Измире вы познакомитесь с обитателями африканской саванны и водной лагуны, где живут разные виды пернатых. Посетителей ждут вольеры с попугаями и водоемы с крокодилами, террариумы и аквариумы, а для ребятишек, которые мечтают погладить кролика или лошадку, создан специальный вольер с ручными животными.

Кемералты

Восточный базар Кемералты – настоящий рай для любителей сувениров. Здесь можно найти абсолютно все, что угодно вашей душе – от специй до часов, от фруктов до бриллиантов, от свежей рыбы до ковров. Керамика и обувь, кожаные пояса, инкрустированные зеркалами, и сухофрукты, натуральные ткани и резные деревянные статуэтки ручной работы – на рынке Кемерталы вы купите лучшие  подарки друзьям, родственникам и коллегам, оставшимся дома.
Не забывайте о том, что торг на турецком базаре всегда уместен, но его правила предписывают быть настойчивым, но вежливым; уверенным в себе, но последовательным; непреклонным, но и готовым идти на компромисс. Местные торговцы охотно снизят цену для человека, который уважает их правила.

Мечеть Хизар

Мечеть ХизарМечеть Хизар

На территории базара Кемералты кроме сувениров и традиционных восточных сладостей вы найдете несколько архитектурных достопримечательностей, среди которых – старейшая мечеть Измира. Она была построена в 1592 г. и называется Хизар.
Название мечети означает «крепость». Постройка была возведена на месте старинной генуэзской цитадели. Мечеть Хизар называют самой красивой в городе. Каменные своды молельного зала украшают росписи, в которых преобладают золотой и небесно-голубой оттенки. Галереи обвиты каменной резьбой, повторяющей цветочные и фруктовые мотивы. Сооружение венчает огромный купол, по сторонам от которого располагаются несколько куполов меньшего диаметра. Во внутреннем дворике можно посмотреть на фонтан для ритуальных омовений. Верх круглой башни минарета украшен резным балконом.


Автор: ВОтпуск.ру
09.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции