• Мобильная версия

Что посмотреть в Сиде

Печать

фото: Сиде

Один из самых популярных турецких курортов, Сиде знаменит не только своими роскошными отелями, работающими по системе «Все включено», широкими песчаными пляжами и теплым Средиземным морем, но и целым рядом исторических памятников. Что посмотреть в Сиде, куда пойти в первую очередь, туристам порекомендуют в любой гостинице. Античные руины, остатки терм и фонтанов, интересный музей расположены на полуострове Селимие, куда можно доехать от городского автовокзала на маршрутном такси. В окрестностях Сиде тоже есть занимательные туристические объекты, достойные внимания путешественников.

ТОП-10 достопримечательностей Сиде

Музей античного искусства Сиде

Музей античного искусства СидеМузей античного искусства Сиде

Сиде можно с уверенностью назвать одной большой зоной археологических раскопок, где уцелели, пусть и частично, памятники античного и византийского периодов. Артефакты, найденные во время исследований, которые проходили в 1947-1967 годах, нужно было где-то хранить. Так в Сиде появился Музей античного искусства, который занял восстановленные помещения старинных терм, построенных в V-VI веках. В экспозиции музея собраны богато украшенные саркофаги, барельефы, остатки фресок, древние монеты, кувшины и амфоры. Достопримечательностями музея считаются бронзовые и мраморные скульптуры, изображающие богов и героев. Все они являются репликами более старых древнегреческих статуй. От некоторых скульптур сохранились только части.

К термам прилегает открытый дворик, где в прошлом занимались гимнастическими упражнениями. Там размещаются остатки древнеримских колонн и детали фризов с надписями.

Коммерческая агора

В городе Сиде были обнаружены руины двух агор, названных Коммерческой и Государственной. Наиболее интересной и посещаемой считается Коммерческая агора, получившая свое название из-за того, что в древности здесь размещался рабовладельческий рынок. Она находится около римского амфитеатра и представляет собой квадратную площадку, окруженную четырехметровыми стенами с портиками, защищавшими от палящего солнца. Они опирались колонны из гранита, которые частично уцелели до нашего времени. Вдоль этих стен находились торговые лавочки.

В центре агоры можно увидеть фундамент языческого храма богини Тихе, которая более известна по своему римскому имени – Фортуна, Храм появился здесь во II столетии до н. э. В одном из углов агоры сохранились кирпичные постройки, которые использовались в античные времена как общественные туалеты.

Театр Сиде

Театр СидеТеатр Сиде

Туристы, приехавшие в Сиде, обязательно посещают удивительное место – развалины древнеримского театра, возведенного на остатках греческого сооружения во II столетии н. э. Театр, который считается самым большим подобным сооружением в Турции, был рассчитан на 18 тысяч зрителей. Для них был построен 51 ряд с сиденьями, расположенными полукругом перед сценой. Нижняя часть зрительских мест располагалась на склонах холма, верхняя, поддерживаемая каменными блоками, возвышалась над уровнем земли. Здесь же находилось строение, где переодевались актеры для спектакля. От него остались только фризы с изображениями, которые сейчас перенесены в Музей античного искусства Сиде. Римский амфитеатр использовался по назначению до IV века, а затем был заброшен, а его камни превратились в ходовой строительный материал для жителей ближайших деревень.

Храм Аполлона и храм Афины

Храм АполлонаХрам Аполлона

Визитная карточка Сиде – это пять коринфских колонн высотой около 9 метров каждая, оставшихся от античного храма Аполлона. Белоснежные колонны возвышаются над открытой площадкой над синью моря недалеко от гавани Сиде.

Храм Аполлона и храм Афины, построенные в непосредственной близости друг от друга в 150 году до н. э., вероятно, являлись частью единого комплекса. Их окружала одна ограда. Они находились в конце античного Колоннадного проспекта, который проходил через весь Сиде.

Храмы были разобраны в V веке, а мраморные блоки использованы для строительства христианской Южной базилики, которая сейчас тоже находится в развалинах. Во время ее исследования археологи обнаружили античные храмовые фундаменты и остатки мраморных украшений. Колонны святилища Аполлона восстановили в конце XX века и перенесли на новое место, где они находятся и сейчас.

Водопад Манавгат

Водопад МанавгатВодопад Манавгат

Примерно в 10 км от Сиде находится красивая природная достопримечательность – водопад Манавгат, образованный при строительстве плотины и изменения уровня высот двух соседних участков земли. Водопад невысок – всего 2-3 метра, но его ширина составляет 40 метров. Для чего приезжают к водопаду Манавгат:

  • покататься на яхте по водохранилищу и увидеть водопад с воды;
  • отдохнуть и насладиться блюдами турецкой кухни в одном из ресторанчиков, которые построены около Манавгата;
  • поплавать в месте, где река Манавгат впадает в море;
  • сделать красивые фотографии мощного каскада воды.

Раньше за посещение водопада денег не взимали. Сейчас же местные жители поняли, что на любопытстве туристов можно заработать, и организовали продажу билетов к этой достопримечательности.

Городские стены Сиде

Город Сиде в античные времена был окружен кольцом городских стен. Мощные стены были возведены даже со стороны моря. В город пускали торговые корабли только по узкому каналу, который при необходимости перекрывался толстой цепью. Сейчас от укреплений в гавани ничего не осталось. Уцелели стены в северном и восточном секторах города.

Исследователи выделяют два вида городских стен Сиде. Наиболее древние защитные сооружения называются Эллинистическими. Они были построены в III-II веках до н. э. Их частью были двое ворот, через которые можно было попасть в город: Великие, за которыми начиналась главная улица античного Сиде – Колоннадный проспект, и Восточные. Великие ворота до наших дней не сохранились: над ними сейчас проложено скоростное шоссе. А Восточные ворота можно увидеть. Они находятся в центре города.

Вторая система укреплений называется по имени богатого местного жителя, который в IV веке н. э. пожертвовал средства на ее строительство, - Филиппа Атия. Они находятся рядом с театром.

Аквапарк Ali Bey Club Park

Аквапарк Ali Bey Club ParkАквапарк Ali Bey Club Park

Аквапарк Ali Bey Club Park - одно из самых популярных мест отдыха туристов и местных жителей. Он расположен при одноименном отеле, в отдалении от жилых бунгало. Площадь аквапарка, где находятся веселые аттракционы для детей и взрослых, составляет 25 тысяч кв. м. Глубина бассейнов для взрослых составляет 1,25 метра. Здесь расположены самые страшные и захватывающие горки, от спуска с которых захватывает дух. Зона для подростков более мелкая – всего лишь 80 см.

Детям предлагаются мини-варианты некоторых аттракционов, которые установлены во взрослом бассейне. Например, здесь есть маленькая горка Камикадзе. В центре детского бассейна стоит пиратский корабль, который можно исследовать в веселой компании. Есть в аквапарке «Ali Bey Club Park» и водный резервуар для самых маленьких. Уровень воды в нем достигает всего лишь 50 см. В бассейне для малышей установлены грибочки-фонтанчики, а также забавные фигурки осьминога, змеи, кролика, слона и дельфина.

Античный город Селевкия

Руины древнего города Селевкия расположены в десятке с лишним километров от Сиде, недалеко от водопада Манавгат. Город, которые в античные времена назывался Либре, был основан предположительно в 330 году до н. э. Место для этого населенного пункта было выбрано очень удачно: все главные постройки были возведены на холме, откуда хорошо просматривались окрестности. Последние сведения о Селевкии датируются концом XII века. Остатки этого античного центра обнаружили в 70-х годах прошлого века. Архитекторы из Стамбула на протяжении нескольких месяцев изучали развалины храмов, агоры, терм и некрополя. Артефакты, обнаруженные во время этих раскопок, а это несколько ценных статуй, ныне хранятся в Историческом музее Антальи.

Руины Селевкии находятся посреди соснового леса. Доступ к ним свободный.

Портовые термы

Остатки интересного строения (несколько арочных перекрытий, фундамент и частично стены) находятся в гавани Сиде. Это Портовые термы, возведенные в II веке н. э. по указанию городских властей. Каждый путешественник, прибывавший в город, должен был сначала попариться в термах, а лишь потом пройти на территорию Сиде. Так власти старались избежать эпидемий.

Термы состояли из нескольких залов с холодными, теплыми и горячими ваннами. К этим залам примыкали комнаты, где гости могли переодеться и оставить свою одежду. В северной части комплекса есть ряд маленьких помещений, предназначение которых неизвестно.

В Портовых банях была создана традиционная для римских терм система отопления. Воздух нагревался специальными печками, а потом поднимался вдоль стен по оставленным пустотам, обеспечивая приятный микроклимат.

Этот памятник можно осмотреть только снаружи.

Монументальный фонтан Нимфеум

Фонтан НимфеумФонтан Нимфеум

Во время отдыха в городе Сиде, стоит найти несколько минут для осмотра замечательного Нимфеума. Так в античные времена назывались святилища в виде грота, украшавшие водные резервуары. Обычно они представляли собой открытое двух- или трехэтажное полукруглое строение, декорированное изящными колоннами. Такие своеобразные фонтаны обычно возводили в людных местах.

В Сиде сохранилось два Нимфеума: Великий Нимфеум и Нимфеум с тремя бассейнами. Наибольший интерес представляют развалины Великого Нимфеума длиной 35 метров, который был построен во II веке около главных ворот города. Фонтан состоял из трех частей, в каждой из которых находился желоб, по которому вода поступала в резервуар. Третий ярус фонтана был разрушен. Два нижних довольно неплохо сохранились.


Автор: ВОтпуск.ру
30.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции