• Мобильная версия

Что посмотреть в Анкаре

Печать

фото: Что посмотреть в Анкаре

Принято считать, что в столице Турции делать особенно нечего. Пляжей и курортных отелей «все включено» здесь нет, бурная жизнь кипит в Стамбуле на берегах Босфора, а до пещерных городов Каппадокии более 700 км и несколько пересадок. И все же, оказавшись в Анкаре, вы сможете провести время увлекательно и незабываемо, ведь турецкая столица – это один из старейших городов полуострова Малая Азия. Расположенный на перекрестке торговых путей, он процветал уже в VII в. до н. э. под греческим названием Ангира. Затем в жизни нынешней турецкой столицы были византийцы и сельджуки, крестоносцы и вновь турки, каждые завоеватели перекраивали город и мир по-новому, а потому здесь есть, на что посмотреть. В Анкаре несомненно понравится и любителям средневековых сооружений, и поклонникам музейных экспозиций, и тем, кто любит бродить по старым улочкам с фотокамерой в руках и снимать жизнь, как она есть.

ТОП-10 достопримечательностей Анкары

Аныткабир

Основатель Турецкой республики и ее первый президент – личность в стране уважаемая. Его усыпальница в Анкаре была построена в знак глубокого почтения турок к человеку, давшему им свободу и лучшую жизнь.
Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка был заложен в 1944 г. Работы заняли почти девять лет, и в результате проект местных архитекторов Эмина Халида Оната и Ахмеда Орхана Арды получил воплощение в камне.
Сооружение выглядит весьма величественным. Общая площадь комплекса, куда входят сама усыпальница, музей при мавзолее, парк и хозяйственные постройки, составляет 750 га. Архитекторы предусмотрели четыре части комплекса мавзолея: Зал Славы, Церемониальную площадь, Парк Мира и Дорогу Львов.
Иностранным туристам особенно нравится коллекция автомобилей, на которых ездил первый президент Турецкой республики. Она выставлена в музее комплекса Аныткабир. Большое впечатление производит на посетителей и церемония смены почетного караула. Солдаты меняются круглосуточно каждый час.

Адрес: Mebusevleri Mh., Çankaya.

Музей Ататюрка и войны за независимость

Музей на территории мавзолея Аныткабир посвящен войне за независимость и личному вкладу Кемаля Ататюрка в освобождение народа от иностранной интервенции. Военные действия начались в 1919 г., когда греческая армия оккупировала Измир, и продолжались до подписания мирного договора в 1923 г. в Лозанне. После завершения войны Мустафа Кемаль принял имя «Ататюрк» и стал первым президентом нового государства.
Музей открылся в 2002 г. и стал одним из популярных пунктов экскурсионной программы гостей Анкары. На стендах можно посмотреть на личные вещи первого президента, познакомиться с ходом Дарданелльской операции, изображенным на диорамах, представить битву при Сакарье и Великое наступление и почувствовать атмосферу сражений, переданную звуковыми и видео эффектами.
В музее представлена личная библиотека Камаля Ататюрка, насчитывающая более трех тысяч томов.

Адрес: Maltepe, Anıt Cad., Çankaya.
Открыто: с 9 до 17.

Музей анатолийских цивилизаций

Один из богатейших в мире, этот столичный музей привлекает в Турцию всех, кто интересуется археологией, историей и древними цивилизациями. Его основали в 1921 г. Под покровительством самого Кемаля Ататюрка коллекция стремительно пополнялась новыми экспонатами. Первый президент Турции изучал историю хеттов, населявших Малую Азию в XIX-XII вв. до н. э. Могущественное Хеттское государство оставило немало свидетельств своего существования и развития, чему и посвящена экспозиция Музея анатолийских цивилизаций.
Кроме сокровищ, найденных в земле Малой Азии, в коллекции находятся ценнейшие археологические экспонаты времен неолита и бронзового века царств Урарту и Ассирии, цивилизаций Древних Рима и Греции, Оттоманской империи и Византии.

Адрес: Kale Mh., Gözcü Sk. No:2, Ulus.
Открыто: ежедневно с 8.30 до 16.

Башня Атакуле

Несмотря на то, что башня Атакуле появилась в столице Турции лишь в конце ХХ в., она быстро стала городской достопримечательностью, популярной у туристов. Посмотреть на Анкару с высоты птичьего полета на 125-метровую Атакуле ежедневно поднимаются сотни людей.
Телевышка Анкары, как и коммуникационные башни других городов мира, имеет несколько развлекательных площадок:

  • С открытой террасы можно полюбоваться видами города и сделать селфи на высоте птичьего полета.
  • В ресторане «Севилья» вам удастся (см. название) не только заказать обед в традиционном испанском стиле, но и совершить полный оборот вокруг оси Атакуле. Ресторан медленно вращается, и посетители наслаждаются не только переменой блюд, но и меняющимися видами за окном.
  • В ресторане «Купол» смены пейзажей не происходит, зато он на уровень выше «Севильи», а из его окон открывается особенно захватывающий вид на ночную Анкару.
  • В кафе с названием UFO тарелки вполне обычные, а вовсе не летающие. А вот виды из окон могут соперничать с обзором в иллюминаторе самолета при посадке.

На вершину Атакуле посетителей поднимает лифт, преодолевающий 125 м всего за 46 сек.

Гордион

В 90 км от Анкары вы можете посмотреть на руины города Гордион, бывшего древней столицей Фригии. Он располагался на правом берегу реки Сангария, рядом с местом слияния ее с рекой Порсук.
Историки считают, что город основал Гордий, бывший первым фригийским царем в VIII в. до н. э. Начатые в первой половине прошлого века раскопки позволили обнаружить оборонительные стены, сложенные из кирпича-сырца и камня и позволяющие отражать атаки неприятеля, жилые постройки и некрополь, захоронения которого обогатили экспозицию местного археологического музея.
Во время раскопок обнаружено множество орудий труда, предметов домашнего обихода и оружия, датированных приблизительно VIII-V вв. до новой эры.
Главное сокровище, найденное в Гордионе – это мозаики, сложенные из необработанной гальки. Исследователи считают мозаичные полы фригийской столицы – одними из первых найденных образцов подобной техники. Самая крупная мозаика имеет размеры 10х11 м и датируется VIII-V вв. до н. э. При ее создании мастер использовал речные камни разных цветов.

Замок Анкары

Крепость турецкой столицы была заложена галатами на естественном фундаменте, образованном лавовыми отложениями. Строительство завершили римляне, а пришедшие в XI столетии сельджуки перестроили укрепления по собственному вкусу.
Замок состоит из двух оборонительных линий. Внутренняя окружает мощными стенами площадь, равную 350 кв. м. На расстоянии 40 м. от первого кольца построена вторая линия стен с башнями.
Старейшая часть Анкары, крепость представляет собой прекрасный образец традиционной турецкой фортификационной архитектуры.

Адрес: Kale Mah., Altındağ.
Открыто: с 8 до 18.

Римские ванны

Руины древнеримских терм были обнаружены во время археологических раскопок в 30-40-х годах прошлого века. Они находятся на плато в центре старого района Анкары, который называется Улус.
В древности Анкара стояла на перекрестке торговых, военных и политических путей и была частью Римской империи. Древние римляне были известны своей любовью к банным комплексам, и в любом городе, который находился хотя бы немного в их владениях, археологи находят термы.
Ванны Анкары были построены императором Каракаллой в III в. Вы можете посмотреть на три отделения бывшего некогда роскошным банного комплекса – кальдариум с горячей водой, тепидарий, где размещались теплые ванны, и фригидарий – место для холодных купелей. Площадь раскопок составляет около 9,5 га. Теорию о том, что бани появились во времена правления Каракаллы подтверждают найденные монеты с его изображением.

Адрес: Anafartalar Mahallesi, Çankırı Cd. No:43, Altındağ.
Открыто: с 8.30 до 19.

Государственный музей изобразительного искусства и скульптуры

Богатейшая коллекция произведений турецкого искусства хранится в Государственном музее Анкары. В его залах вы найдете картины и скульптуру, керамические изделия и раритетные фотографии, представляющие особенную ценность для истории и бережно собираемые с начала ХХ столетия.
Экспозиция была открыта в 1930 г. Камалем Ататюрком, который, будучи образованным человеком, уделял большое внимание сохранению исторических традиций и воспитанию своих сограждан.
Особняк, где размещены экспонаты, оформлен в турецком национальном стиле. В украшении интерьеров использованы пластины розового дерева.
Главные сокровища музея – картины Османа Хамди-бая, Зонаро, Эмеля Корутюрка и «Двери Тимура Тамерлана» Василия Верещагина.

Адрес: Hacettepe, Türkocağı Sk., Altındağ.
Открыто: с 9 до 17 кроме пн.

Мечеть Коджатепе

Крупнейшая мечеть турецкой столицы была построена совсем недавно, но представляет собой немалую архитектурную ценность. Вначале власти города решили возвести мечеть в современных строительных традициях, но затем все же отдали предпочтение классическому проекту Ведата Далокая. Архитектор руководил постройкой, начавшейся в 1967 г. и длившейся в течение двух десятилетий:

  • Общая площадь здания составляет 4288 кв. м.
  • Мечеть увенчана большим куполом, диаметр которого равен 25,5 м., а высота превышает 48 м.
  • Четыре минарета по углам здания возвышаются на 88 м каждый. Башни украшены позолоченными полумесяцами.

Интерьеры главной мечети Анкары не уступают стамбульским средневековым. Внутреннее пространство декорировано цветными витражами и мозаиками из золотых пластин, мрамором и расписанными вручную плитками.

Адрес: Kültür Mahallesi, Dr. Mediha Eldem Sk. No:67, Çankaya.

Wonderland Ankara

Прилетев в Анкару с детьми, запланируйте посещение парка развлечений Wonderland Ankara, который пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города.
Открывшийся в 2004 г. парк предлагает классический набор развлечений и аттракционов, на которых можно отлично провести время. Вы найдете в «Стране Чудес» Анкары минигольф и американские горки, дорожки для картинга и рейлы для скейтбордистов, баскетбольные площадки и теннисные корты, страну Гулливера и лилипутов и прочие сказочные локации.
В амфитеатре, вмещающем 5000 зрителей, часто проходят выступления фокусников, поп-исполнителей и театральные постановки.


Автор: ВОтпуск.ру
22.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции