Что посмотреть в Аланье

Печать

фото: Что посмотреть в Аланье

Известный турецкий курорт каждое лето ждет гостей и его ожидания неизменно оправдываются. На каждого городского жителя в сезон приходится несколько отдыхающих. Такой наплыв желающих окунуться в теплое Средиземное море помогает региону получать весомый вклад в бюджет, а горожанам – уверенно смотреть в завтрашний день. Но не одними пакетными турами жив зарубежный турист, и на вопрос, что посмотреть в Аланье, ее жителям приходится отвечать довольно регулярно.
Ведущая свою историю от эллинов Аланья может похвастаться и средневековыми архитектурными достопримечательностями, и красивейшими природными уголками, и современными развлечениями на любой вкус. Здесь найдется занятие детям и взрослым, любознательным и наблюдательным, активным и ленивым, гурманам и шопоголикам.

ТОП-10 достопримечательностей Аланьи

Крепость Аланьи

На неприступном скалистом полуострове, выдающемся далеко в море, высится средневековая крепость, фото которой часто украшают рекламные туристические проспекты. Самая знаменитая достопримечательность Аланьи была построена в XIII в. султаном сельджуков Ала-ад-дин Кей-Кубадом. Он знаменит тем, что в эпоху его правления Конийский султанат достиг своего наивысшего расцвета.
Для возведения цитадели султан выбрал место на высокой скале, где сохранились руины фортификационных сооружений древних римлян и византийцев. Строители использовали для возведения крепости фундамент и материалы предшествующих оборонительных сооружений. Некоторые из них сохранились на территории крепости Аланьи до наших дней, и во время экскурсии вы можете посмотреть на цистерны из кирпича и церковь Святого Георгия эпохи правления византийцев.

Добраться: по канатной дороге от пляжа Клеопатры или на авт. N4.
Открыто: с 8 до 17.

Красная башня

Среди оборонительных сооружений Аланьи Кызыл Куле выделяется особо. Красная башня даже занимает место на городском флаге, а жители Аланьи называют ее визитной карточкой курорта.
Честь постройки башни принадлежит все тому же султану Ала-ад-дин Кей-Кубаду, который решил доверить проект и его реализацию настоящему профессионалу. В Анатолию из Алеппо был выписан арабский фортификационный инженер и архитектор Эбу Али Реха эль-Кеттани, который выполнил заказ на отлично. Башня не имеет аналогов в регионе и считается одним из самых ярких примеров оборонительной архитектуры Средневековья.
В 1226 г. работы по строительству и отделке были завершены. Башня получила название Красная из-за цвета кирпича. На протяжении многих веков она успешно справлялась с поставленными задачами и защищала доки и портовые сооружения от неприятельских поползновений.
Для посетителей Кызыл Куле открыта с 1979 г.:

  • Высота восьмиугольной постройки составляет 33 м., диаметр – 29 м.
  • Протяженность каждой из восьми башенных стен – 12,5 м.
  • 85 каменных ступеней внутри Кызыл Куле ведут на пятый этаж.
  • Внутреннее помещение занято резервуаром, где можно хранить воду.
  • На первом этаже открыт Этнографический музей Аланьи.

Большая часть экспозиции музея внутри Красной башни посвящена геральдике. Посетив музей, вы узнаете, почему на флаге города изображен двуглавый орел.

Адрес: Çarşı Mahallesi, İskele Cd. No:102.
Открыто: с 9 до 17.

Судоверфь Терсане

Эта достопримечательность Аланьи собрала огромное количество восхищенных отзывов туристов. Посмотреть на корабельную верфь, построенную в первой трети XIII в. ежедневно приходят сотни гостей города. Особенно выигрышно Терсане выглядит вечером, когда подсветка загорается сотнями огоньков. Ранним утром от причалов отчаливают трудолюбивые лодки местных рыбаков, а днем можно совершить морскую прогулку и полюбоваться средиземноморскими пейзажами и видами города с воды.
Терсане появилась в 1228 г. для нужд флотилии султана сельджуков. На работы по ее возведению потребовался всего год. На верфи строили военные корабли и ремонтировали те, что возвращались потрепанные боями и волнами. Внешне верфь представляет собой яркий пример архитектуры эпохи сельджуков – солидные размеры, опоры в виде арок и монументальная каменная кладка позволили сооружению простоять 800 лет практически без изменений.

Адрес: Mh.Tophane, Tersane.

Мечеть Сулеймание

При знакомстве с достопримечательностями Аланьи может показаться, что самые основательные постройки появились в городе в эпоху правления султана Ала-ад-дин Кей-Кубада. Это утверждение справедливо, и еще одно тому подтверждение – мечеть Сулеймание. Ее возвели в 1231 г. по приказу правителя сельджуков. Авторы проекта преследовали важную цель: они собирались добиться идеальных акустических свойств помещения, для чего под потолком было подвешено полтора десятка шаров.
Справедливости ради стоит отметить, что оригинальная мечеть XIII в. разрушилась спустя три столетия, и в XVI в. султан Сулейман I Великолепный построил новый архитектурный шедевр с идеальной, как и прежде, акустикой.
Внешне мечеть отличает от подобных всего один минарет, а вот изящная резьба оконных проемов и ворот выполнена в лучших традициях восточной архитектуры.

Адрес: Sk Ehmedek, Mh Hisarici.

Дамлаташ

В центре популярного пляжного курорта на Анталийском побережье Турции вы найдете пещеру необыкновенной красоты. Она была случайно обнаружена во время проведения строительных работ в порту Аланьи в 1948 г.
В полость пещеры ведет узкий 50-метровый проход, за которым открывается зал с каменными образованиями причудливой формы, чей возраст насчитывает около 15 тыс. лет. Основной зал имеет два этажа, высота его составляет около 15 м. Название природной достопримечательности Аланьи образовано двумя турецкими словами и в переводе значит «каменная капля».
Удивительно, но в воздухе Дамлаташа самой природой «собрано» немало лечебных факторов, а потому пребывание здесь очень полезно людям, страдающим заболеваниями органов дыхания. Внутри Дамлаташа всегда держатся стабильная температура (около +22°С), высокая влажность, максимальный уровень углекислого газа и отрицательных ионов.

Адрес: Çarşı Mahallesi, Damlataş Cad.,81.
Открыто: с 9 до 19.

Пещера Дим

Еще один интересный объект для туристов, увлекающихся спелеологией, располагается в 12 км. северо-восточнее Аланьи в горном массиве Западный Тавр. На высоте 1649 м. над уровнем моря на горе Джеби-Рейс в 1986 г. исследователями была открыта пещера Дим. Сегодня она занимает второе место в рейтинге самых больших подземных образований в Турции.
Длина основной полости пещеры составляет более 400 м., дополнительно слева от входа к ней примыкает «большой зал», площадью 200 кв. м., который украшает чистейшее подземное озеро.
В пещере Дим немного прохладнее, чем в Дамлаташе – не более +19°С в любое время года. Сказывается солидная высота над уровнем моря.

Адрес: Kestel Kasabası.
Открыто: с 9 до 15.30.

Археологический музей

Экспозиция Археологического музея Аланьи – прекрасный повод отдохнуть от жаркого солнца в прохладной тени выставочных залов с интереснейшей коллекцией. Ученые до сих пор пополняют ее новыми раритетами, ведь земля Турции богата артефактами как никакой другой регион мира. То, что уже удалось обнаружить, выставлено в 14 залах открытого в 1967 г. городского музея.
Строить шкалу градации ценности экспонатов – дело неблагодарное, но все же некоторые из них стоит отметить особо. Музей с гордостью демонстрирует каменные надписи, выполненные в VII в. до н.э. и Коран, написанный вручную. Коллекции старинного оружия и древних монет представляют несомненный интерес для любителей истории. Поклонники прекрасного обратят внимание на скульптуру античного героя Геракла, найденную в горах во время раскопок. По версии исследователей, статуя была отлита не позднее II в. до н.э.
Часть экспозиции выставлена на открытом воздухе. Во дворике музея вы можете посмотреть на ковры ручной работы, предметы национальной одежды, украшения и орудия труда, использовавшиеся в старину в Аланье и на всем Анталийском побережье Турции.

Аквапарк в Аланье

Какой же русский не любит аквапарки, особенно если это аквапарк в Турции? Во время пляжного отдыха хочется и активных развлечений, а потому водные горки и прочие аттракционы различной степени экстремальности так популярны у туристов.
Аквапарк Water Planet построен на высоком скалистом берегу в 30 км. от курорта Анталья. На его территории есть собственный отель, и вы можете остановиться на время отпуска именно в нем, чтобы наслаждаться развлечениями бесплатно и ежедневно.
Аттракционы и водные игры в Water Planet рассчитаны на детей самых разных возрастов и родителей любой степени активности.

Адрес: Okurcalar Mevkii.

Парк Sea Alania

Морской парк в пригороде Аланьи понравится не только любителям разнообразных водных аттракционов, но и тем, кто без ума от шоу дельфинов. В Sea Alania хвостатые артисты дают ежедневно несколько представлений, в которых им помогают и другие представители животного мира южных морей – львы и котики. Гости водного парка в Аланье могут не только посмотреть на представление, но и искупаться вместе с дельфинами.
Любители дайвинга имеют возможность детально изучить жизнь подводных обитателей. В парке работает аттракцион с погружением на дно типичного уголка Средиземного моря.
Планируя экскурсию в морской парк Аланьи, не забудьте посмотреть расписание работы на сайте и купить билеты заблаговременно – достопримечательность пользуется большой популярностью в разгар пляжного сезона.

Адрес: Mah. Fugla, Bulv. Akdeniz.

Долина Дим-Чай

Всего 6 км. отделяют центр курорта от долины реки Дим-Чай, что протекает в окрестностях Аланьи. Искусственно запрудив реку, турки получили водохранилище, где разводят рыбу ценных пород. Для туристов на его берегах оборудовали зону активного отдыха и, приехав в Дим-Чай, вы сможете порыбачить, полетать на тарзанках, полюбоваться на окрестности с высоты смотровой площадки, покурить кальян и пообедать на свежем воздухе, выбрав в меню понравившиеся блюда турецкой кухни.

Добраться: на маршрутном такси от центрального рынка или на такси. Направление – «Дим Чай Пикник».

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Отдых в Алании Другое видео об Аланье








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Турции