• Мобильная версия

Что посмотреть в Андорре

Печать

фото: Андорра-ла-Велья

Андорра — одно из самых маленьких европейских государств, но по количеству интересных достопримечательностей она не уступает другим странам Европы. Это уникальное государство процветает в основном благодаря неиссякающему потоку туристов.

Одна из местных достопримечательностей — долина Мадриу-Перафита-Кларор — находится под охраной ЮНЕСКО, несколько других внесены в предварительный список объектов Всемирного наследия. Но интересных туристических мест в в этой стране гораздо больше. Так что же посмотреть в Андорре, куда именно отправиться туристу, прибывшему в эту страну?

Топ-15 достопримечательностей Андорры

Дом Долин

Дом ДолинДом Долин

Одна из наиболее интересных достопримечательностей города Андорра-ла-Велья (столицы страны). Дом был выстроен в XVI столетии. Он являлся резиденцией одной из местных знатных семей. Свое название дом получил благодаря тому, что его облик соответствовал образцам сельской архитектуры тех времен.

В начале XVIII столетия дом превратился в место заседаний парламента. Здание несколько раз перестраивалось. Был период, когда в нем одновременно размещались суд, тюрьма (для привилегированных заключенных), капелла и гостиница. Теперь здесь находится музей. Посетить его можно лишь в составе экскурсионной группы. Экскурсии здесь проводятся бесплатно. Языки, на которых говорят гиды — французский, английский, испанский и каталонский.

Дом-музей семьи д’Арени-Пландолит

Дом-музей семьи д’Арени-ПландолитДом-музей семьи д’Арени-Пландолит

Находится в городке Ордино. Выстроен в первой трети XVII столетия. Впоследствии его архитектурный облик неоднократно менялся. Владельцы дома играли важную роль в политической жизни страны, оказывали большое влияние на экономику государства. Могущество и роскошь — вот два слова, определявшие их жизнь. В доме сохранились музыкальный салон и оружейная комната, винные погреба и семейная часовня, библиотека и гостиная, столовая и несколько спален... Оригинальные предметы в комнатах и прекрасные цветы в усадебном саду порадуют посетителя с самым взыскательным вкусом.

Осмотреть достопримечательность можно самостоятельно или в составе экскурсии, продолжительность которой составляет приблизительно 1 час.

Святилище Богоматери Меричель

Святилище Богоматери МеричельСвятилище Богоматери Меричель

Находится на севере страны, в местечке под названием Меричель. Храм был выстроен в XII столетии. Возведению святилища предшествовало чудо, свидетелями которого стали местные жители. Однажды зимой, отправившись на мессу в один из соседних городков, они увидели цветущий куст шиповника (что было крайне странно для зимнего времени). В этом кусте они обнаружили статую Богоматери с Младенцем. Находку отнесли в тот город, куда направлялись путники. Но на следующий день статуя вновь была найдена в том же кусте шиповника. Ее отнесли в другой близлежащий городок, но она непостижимым образом вернулась на прежнее место. Тогда местные жители выстроили вокруг куста шиповника храм.

В 70-е годы XX века этот храм был уничтожен пожаром, погибла и старинная статуя, найденная когда-то в цветущем кусте. Через несколько лет святилище было восстановлено, в него поместили копию сгоревшей статуи.

Ле Бонс

Ле БонсЛе Бонс

Небольшая деревня в центральной части страны. Здесь сохранились постройки XII-XIII столетий. В деревне можно осмотреть следующие исторические достопримечательности:

  • сторожевую башню;
  • ирригационный канал;
  • водонапорную башню;
  • храм, посвященный Роману Кесарийскому;
  • руины замка.

Многие постройки достаточно хорошо сохранились до настоящего времени.

Если вы запланировали тщательный осмотр этих достопримечательностей, вам лучше отправиться в деревню в летнее время, так как зимой эти древние сооружения разрешается осматривать лишь снаружи.

Руины замка Сан-Висенс

Возведенный в IX столетии на вершине холма, замок вплоть до XII века использовался в качестве стратегического объекта. Замковая церковь функционировала до XIX столетия. Она хорошо сохранилась до настоящего времени. Также на территории замка можно осмотреть древние гробницы.

Церковь Сан-Эстеве

Церковь Сан-ЭстевеЦерковь Сан-Эстеве

Выстроена приблизительно в XI-XII столетиях. Находится в Андорре-ла-Велья. За 10 веков своего существования церковь неоднократно перестраивалась, так что ее первоначальный облик фактически утрачен.

Некоторые элементы древнего здания все же сохранились до настоящего времени: полукруглая апсида, старинная деревянная балка... Также в храме стоит обратить внимание на два барочных ретабло и картину XVIII столетия.

Возле церкви находится памятник епископу Хуану Батисту Бенльоку-и-Виво, автору слов гимна страны (хотя некоторые источники ошибочно называют его автором музыки этого произведения).

Церковь Санта-Колома

Церковь Санта-КоломаЦерковь Санта-Колома

Находится в одноименной деревне неподалеку от столицы страны. Выстроена в IX или X столетиях. Архитектура храма весьма лаконична, даже аскетична. В XII веке к нему была пристроена высокая колокольня, состоящая из 4 этажей (некоторые источники утверждают, что в этот период времени она была перестроена).

Посетить церковь можно лишь в летний период. Экскурсии здесь проводятся бесплатно.

Капелла Сан-Серни

Действующий храм колоритного поселения Нагол. Каменные и деревянные домики, стоящие в этой местности, словно бы накрыты волшебным прозрачным куполом: они как будто недосягаемы для влияния современного мира и его бешеных ритмов.

Местные жители считают, что капелла была выстроена по поручению самой Девы Марии, явившейся людям, жившим здесь в прежние века. Точную дату постройки установить до сих пор не удалось. В храме сохранились алтарь XII-XIII столетий, ретабло XV века и несколько других старинных реликвий.

Мост Ла-Марджинеда

Мост Ла-МарджинедаМост Ла-Марджинеда

Одна из исторических достопримечательностей, которыми гордится округ Андорра-ла-Велья. Мост был выстроен в XII столетии. Его длина составляет 33 метра, высота — более 9 метров. Мост через реку Валира лишен каких бы то ни было декоративных элементов. Единственной целью зодчих было создание прочного, долговечного сооружения. И они достигли своей цели: вот уже почти 9 столетий мост соединяет берега реки, не нуждаясь в ремонте или реставрации.

И хотя его конструкция весьма аскетична, окружающая его природа так красива, что поток туристов с фотоаппаратами здесь никогда не иссякает.

Каса Рулл

Этнографический музей в деревне Сиспони. Здание было выстроено в XVII столетии и долгое время принадлежало одной из состоятельных андоррских семей. Во второй половине XX века владелец дома передал его в собственность государства, предложив организовать в нем музей этнографии. Эта инициатива была поддержана руководством страны.

Посетив музей, можно составить полное представление о жизни андоррцев в XVII-XVIII столетиях. Пекарня и кухня, винный погреб и огород, жилые комнаты и подсобное помещение — все это сохранило в себе дух прошлого, его атмосферу. И каждый посетитель музея словно переносится на несколько веков назад, начиная лучше понимать историю Андорры.

Национальный автомобильный музей

Национальный автомобильный музейНациональный автомобильный музей

Расположен в Энкампе. Здесь находятся экспонаты, связанные с историей развития автомобилизма. В музее вы увидите и паровую машину XIX века, и автомобили последней трети XX столетия. В числе экспонатов:

  • 20 автомобилей;
  • около 100 велосипедов;
  • 60 мотоциклов.

Музей можно посетить самостоятельно или заказать экскурсию, которая продлится около 40 минут. Правда, чтобы понять рассказ экскурсовода, вам понадобится знание испанского, каталонского или французского языков.

Центральный парк

Одна из достопримечательностей столицы страны. Уютный зеленый уголок в окружении горных склонов. Здесь можно посидеть на скамейке в тени деревьев, полюбоваться экзотическими растениями, покормить уток, плавающих в водоеме... Для самых маленьких здесь есть детская площадка, а для взрослых — бар, с террасы которого открывается живописный вид.

Одно из наиболее интересных мест парка — альпинарий. Здесь можно увидеть множество образцов красивых и удивительных камней (в том числе гнейс, травертин, гранодиорит), добываемых на территории страны.

Кальдеа

КальдеаКальдеа

Знаменитый термальный комплекс, фактически визитная карточка страны. Великолепные стеклянные купола этого комплекса, выстроенного в 90-е годы XX века, уже сами по себе достойны внимания путешественников, но внутри туристов ждет настоящее блаженство — водопады, лагуны, джакузи, фонтаны, вода в которые поступает из целебного горячего источника!

Это и расслабление, и лечение: термальная вода содержит серу, натрий, кальций, сульфаты, она излечивает от аллергий и исцеляет раны. Но если у вас все в порядке со здоровьем, вам все же не стоит игнорировать термальный комплекс: его посещение доставит вам огромное удовольствие! А после гидромассажа или водных процедур в лагуне на открытом воздухе будет так приятно посидеть в одном из уютных ресторанчиков, находящихся на территории комплекса!

Мадриу-Перафита-Кларор

Мадриу-Перафита-КларорМадриу-Перафита-Кларор

Ледниковая долина. Единственная достопримечательность страны, охраняемая ЮНЕСКО. Первозданная красота природы, интересные маршруты для пеших экскурсий — вот то, что привлекает сюда туристов.

Люди жили здесь еще 7 веков назад, занимались виноградарством и добычей железной руды. В настоящее время долина заселена только летом. На всей ее территории находится лишь 12 домов. Они выстроены из гранита и покрыты сланцевыми крышами.

Кома-Педроса

Кома-ПедросаКома-Педроса

Гора в северо-западной части страны. Ее вершина — самая высокая точка Андорры. Восхождение на нее занимает примерно 4,5 часа и не требует специальной подготовки. Поднимаясь к вершине, можно увидеть красивейшие Форелевое и Черное озера, а также живописный водопад Рибаль. Если же вы не поклонник пешеходных маршрутов, то можете подняться к вершине горы на лыжном подъемнике.


Автор: ВОтпуск.ру
26.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Отдых в Андорре Другое видео об Андорре









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Андорры