• Мобильная версия

Что посмотреть в Лимассоле

Печать

фото: Что посмотреть в Лимассоле

Курортная столица острова Кипр в особых рекомендациях не нуждается. Жизнь здесь начинает кипеть и бить ключом, лишь только майское солнце нагревает море и золотой песок лимассольских пляжей. Купальный сезон продолжается до конца октября, но самые закаленные смело ныряют в Средиземное море даже в конце осени. Но не пляжем единым жив кипрский турист, и экскурсии по острову пользуются большой популярностью у заморских гостей. На вопрос, что посмотреть в Лимассоле, дружно ответят многочисленные агентства путешествий, предлагающие своим клиентам поездки к самым популярным достопримечательностям Кипра – древним руинам, старым замкам, современным аквапаркам и прочим очагам культурных развлечений.

ТОП-10 достопримечательностей Лимассола

Лимассольский замок

Как в любом уважающем себя городе, появившемся на карте мира в давние времена, в Лимассоле существует средневековый форт, построенный для охраны и защиты его жителей от вторжений неприятельских армий. Замок Лимассола возводили в начале XIV века на месте бывшей византийской крепости. Некоторые историки утверждают, что в часовне крепости в 1191 году состоялось бракосочетание Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской.
Спустя 250 лет замок перестроили османы, привнеся в архитектуру цитадели свойственные собственной оборонительной архитектуре черты. Они первыми оборудовали в подвалах тюремные камеры, предвосхитив новую судьбу укрепления. В течение всего XIX и первой половины ХХ веков Лимассольский замок служил местом заключения узников.
В 1950 году цитадель была передана департаменту древностей, который реконструировал и реставрировал памятник средневекового зодчества и открыл в нем окружной музей.
Экспозиция включает в себя несколько залов, где демонстрируются средневековое оружие и доспехи, монеты, золотые и бронзовые украшения, керамика, а также резные надгробья из камня XIV века, украшенные гербами похороненных когда-то под ними рыцарей и эпитафиями.

Открыто: с 10 до 13 в вскр. и с 9 до 17 – в остальные дни.

Замок Колосси

В 10 км к западу от Лимассола вы сможете посмотреть на еще один средневековый замок, напоминающий скорее крепость. Честь его постройки принадлежит королю Кипра Гуго I де Лузиньяну, правившему своим государством в начале XIII века. Спустя несколько десятилетий крепость перешла в распоряжение рыцарей-госпитальеров, принадлежавших к ордену святого Иоанна из Иерусалима. Они занимались не только крестовыми походами, но выращивали отличный виноград и стали прародителями знаменитого вина Кипра, называемого теперь «Коммандария».
Цитадель построена из желтого известняка и выглядит как типичное средневековое оборонительное сооружение. Три этажа квадратной в основании 22-метровой башни служили для наблюдения за окрестностями.
Лучшая панорама окрестностей открывается со смотровой площадки на крыше замка Колосси.

Адрес: Λεωφ. Αρχιεπισκόπου Μακαρίου Γ’, Kolossi.
Открыто: с 8 до 19.30.

Завод Кео

Раз уж речь зашла о знаменитом вине Кипра, стоит рассказать о заводе, где не протяжении 75 лет выпускают легендарную «Коммандарию». Кео открылся как небольшое семейное предприятие, но через четверть века стал известен не только на острове, но даже в заокеанских городах и весях.
Дегустируя «Коммандарию», вспомните ее историю:

  • В начале XIII века, когда рыцари-госпитальеры начали производить свое вино, оно называлось «Нама».
  • Впервые на винном конкурсе Старого Света «Коммандария» приняла участие в 1213 году! Спустя 150 лет напиток упоминается в списках претендентов на победу в конкурсе «Пир Пяти Королей».
  • Современная «Коммандария» используется для причастия на службах в кипрских храмах.

Сорт винограда, из которого производят жемчужину кипрского виноделия, называется «ксинистери». Сначала ягоды подвяливают на солнце, а затем ставший сладким сок помещают в амфоры и выдерживают в подвалах Кео на протяжении нескольких лет. Бутылка настоящей «Коммандарии» не может стоить меньше 25 евро.
Продегустировать напиток можно во время экскурсии на винный завод. Двери Кео распахиваются для посетителей ежедневно в 10 часов. Кроме «Коммандарии» на заводе изготавливают херес и пиво.
Покупать вина Кипра для подарков друзьям лучше всего на Кео, где цены немного ниже, чем в магазинах.

Адрес: Franklin Roosevelt Avenue, 1.
Добраться: авт. N19 и 30.

Руины Аматуса

В нескольких километрах от центра Лимассола сохранились руины древнегреческого поселения Аматус. Оно не было слишком большим по меркам Древней Греции, но именно здесь, согласно мифам, Ариадна вручила спасительный клубок Тесею, убившему Минотавра. С этим несколько не согласны жители греческого острова Крит, но киприотов это не слишком беспокоит. Другая легенда гласит, что именно в роще на месте будущего Аматуса Тесей бросил свою возлюбленную во время родов, что характеризует его уже не слишком положительно.
Так или иначе, но посетить руины древнегреческого полиса близ Лимассола, однозначно стоит! Археологи откопали здесь рыночную площадь, руины акрополя, систему снабжения города водой, остатки раннехристианских базилик и традиционные для древних греков купальни. На территории Аматуса поклонялись Афродите, и территория храма, воздвигнутого в честь богини любви и красоты сегодня тщательно отреставрирована. Вы сможете увидеть несколько колонн и жертвенную каменную чашу.
Лучшее время посещения руин Аматиуса – предзакатные часы, когда фотографии с видом солнца, садящегося в море, получаются особенно живописными.

Храм Аполлона Хилатского

Еще одно сооружение, словно сошедшее со страниц учебника истории Древнего мира, располагается в 20 км от Лимассола. Храм покровителя зверей и лесов был построен в I веке н.э. на месте существовавшего здесь более древнего строения. Аполлон Хилатский был особо почитаем на Кипре, так как от его расположения, по мнению древних жителей острова, зависели погода и степень плодородности почвы, а значит – и урожай. Святилище служило жителям находившегося поблизости города Курион местом поклонения любимому божеству. Найденные на месте раскопок останки жертвенных агнцев и прочие подношения Аполлону Хилатскому – тому немые свидетельства.
Судя по обнаруженным поблизости остаткам культовых залов и стоянок паломников, последние стремились к святилищу и регулярно молились там богу плодородия.

Адрес: Sanktuary of Apollo Hylates.
Открыто: с 9 до 19.30.
Цена билета: 2,5 евро.

Монастырь Святого Георгия Аламану

Женская обитель неподалеку от Лимассола была основана в XII веке монахами-отшельниками. Назвали монастырь в честь одного из обитателей, совершавшего чудеса и подвигающего христианскую веру. Поскольку монахи были выходцами из немецких земель, в названии обители появилась приставка «аламану», что значит «германский».
Средневековье принесло в обитель забвение и разруху, и восстановлена она была лишь в конце XIX века. Спустя 100 лет монастырь стал женским. Сегодня здесь проживает два десятка послушниц, ухаживающих за территорией, пишущих иконы и возносящих небу молитвы.
На территории монастыря есть источник со святой водой, которую считают целебной. В качестве сувениров вы сможете купить мед и варенье, иконы и книги.

Адрес: Agios Georgios Alamanou, дер. Пендакомо.

Церковь Святой Екатерины

Расположенный прямо на городской набережной католический храм был построен в конце XIX века архитектором из Болоньи. В его оформлении явно присутствуют элементы барокко и эклектики, а интерьеры расписаны фресками в неовизантийском стиле.
Храм очень лаконичен и изящен одновременно и позволяет получить представление об особенностях европейского архитектурного стиля второй половины XIX столетия.

Муниципальный парк

Центральный парк Лимассола – прекрасное место для прогулок и отдыха всей семьей. Во время курортного сезона в нем регулярно проходят различные мероприятия, концерты, постановки и ярмарки.
Главное событие каждого лета – Фестиваль вина, который стартует в последнюю неделю августа и продолжается до середины сентября. Покровителем празднеств становится бог Дионис, а встречает гостей фестиваля винодел Вракас.
Вход в парк во время фестиваля становится платным. За 10 евро посетители могут неограниченно дегустировать представленные вина и забрать с собой бутылку любого понравившегося напитка.
Для детей в парке построены игровые площадки, а для подростков оборудованы поле для игры в баскетбол и дорожки для катания на роликах.

Добраться: остановка автобусов “28 October Avenu”.

Археологический музей

Поклонникам античной истории наверняка понравится небольшая, но очень познавательная экспозиция Археологического музея. Три его зала демонстрируют коллекцию находок, которые на протяжении тысячелетий скрывала кипрская земля. На стендах представлены гончарные изделия и древнегреческие монеты, украшения из меди, серебра и золота, изготовленные античными ювелирами, статуи и эпитафии на надгробных плитах, предметы быта и статуэтки из слоновой кости.

Адрес: ул. Anastasi Sioukri.
Открыто: с 7.30 до 17 с пн. по пт., с 9 до 17 в сб., вых. – вскр.
Цена билета: 1,7 евро.

Зоопарк Лимассола

Отправляясь в отпуск с детьми, родители обычно волнуются, удастся ли чем-то занять юных путешественников, чтобы отдых запомнился им надолго. В Лимассоле ваши дети смогут посмотреть на обитателей зоопарка, который работает в курортной столице Кипра с 1956 года. Жители города не просто ждали его открытия, но и всячески этому способствовали, принося в новый парк собственную экзотическую и не очень живность.
Во время раздела Кипра наступили сложные времена, и зоопарк испытывал острую нужду из-за недостаточного финансирования, но в 90-х годах прошлого века был полностью восстановлен и реконструирован. Сегодня в его просторных вольерах обитает более 30 видов птиц, многочисленные рептилии и млекопитающие. Каждый вольер сопровождается познавательной информацией о представленных в нем животных.

Добраться: авт. 3, 11, 13, 25 до ост. «Городской сад Лимассола».
Открыто: с 9 до 18 летом и с 9 до 16 – зимой.
Цена билета: 5 и 2 евро взрослый и детский соответственно.


Автор: ВОтпуск.ру
06.10.2017

Популярные статьи


Видео


Лимассол Другое видео о Лимассоле

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Кипра