• Мобильная версия

Вина Кипра

Печать

фото: Вина Кипра

История кипрского виноделия насчитывает не один десяток столетий. Историки и археологи полагают, что первые попытки получить вино на острове относятся к IV тысячелетию до н.э. Промышленная основа под виноделие на Кипре была подведена в середине ХIХ века, когда появилась первая винодельня, поставлявшая продукт на местный и международный рынки в промышленных масштабах. С тех пор вина Кипра – неотъемлемая и немалая часть местного экспорта.

О легендарной Коммандарии

Знатоки вина при упоминании названия острова мечтательно улыбаются и мгновенно представляют бокал ароматной Коммандарии – насыщенно-коричневого десертного напитка, в котором явно угадываются нотки меда, карамели, изюма и даже корицы. Это вино Кипра – самое известное. Его используют в религиозных церемониях и пьют на свадьбах и юбилеях. Без Коммандарии не обходится ни одно событие на Кипре, а потому этот продукт можно рекомендовать туристам и в качестве традиционного сувенира. Восхитительную Коммандарию лучше всего сочетать с козьими сырами, производимыми здесь же на Кипре.

Винные туры на Кипр

Этот вариант проведения отпуска становится все более популярным среди российских туристов. На острове Афродиты кроме чистейших пляжей и античных амфитеатров присутствуют винодельни, экскурсии на которые могут оказаться занимательнее и интереснее прочих поездок.
Знакомство с производством вина на Кипре проводят на таких предприятиях опытные энологи. Специалисты по приготовлению вин рассказывают гостям подробно о технологии возделывания винограда и процессе изготовления напитков. Гостям виноделен демонстрируют оборудование и показывают знаменитые подвалы, где выдерживаются лучшие вина солнечного острова.

Особенные вина

В связи с климатическими особенностями Кипра и его жарким климатом в ягодах винограда, выращиваемого на острове, образуется повышенное содержание сахара. Это позволяет винам Кипра быть особенно ароматными и несколько более крепкими, чем в других регионах.
Белые вина на острове традиционно производят из плодов сорта Ксинистери. Выдержанное не менее полугода в бочках из дуба Petritis Xynisteri обладает тонким древесным ароматом, в котором присутствуют ананасовые ноты.
Среди красных вин Кипра истинным королем считается Maratheftiko, которое похоже на Шираз. Его густой пурпурный оттенок и солидная крепость дополнены ароматами вишни и трюфелей и послевкусием корицы.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра