• Мобильная версия

Что посмотреть в Эквадоре

Печать

фото: Что посмотреть в Эквадоре

Название Республики Эквадор в переводе с испанского, означает «экватор». Условная линия на глобусе, которая делит шарик на два полушария, проходит всего в 25 км от столицы. В Эквадоре вы найдете амазонские джунгли и высокогорье, пляжи на побережье и горную цепь Анд. Государство занимает одну из лидирующих позиций по количеству национальных парков и прочих природных достопримечательностей, так что на вопрос, что посмотреть в Эквадоре, вы получите весьма развернутый ответ. В процессе планирования экскурсии по стране не стоит забывать про старинную колониальную архитектуру Кито, музеи Гуаякиля, храмы Куэнко и, конечно, удивительный архипелаг Галапагос.

Топ-15 достопримечательностей Эквадора

Котопахи

Самый высокогорный национальный парк Эквадора, Котопахи расположен на гребне хребта Анд. Максимальная высота его территории над уровнем моря составляет 5897 метров.
Парк основали в 1975 году, и главная его достопримечательность – одноименный вулкан. Котопахи рекордсмен – он является самым высоким среди действующих ныне вулканов на планете. В переводе с местного наречия, название «Котопахи» значит «блестящая гора», ведь его склоны покрыты вечными льдами.
Для туристов на склонах Котопахи проложены пешие тропы различных категорий сложности.

Добраться: автобусом или на авто по Панамериканскому шоссе на юг от Кито (ок. 50 км).
Цена билета: 10 евро.

Дорога Вулканов

На северо-востоке страны у подножья крупнейших в Эквадоре вулканов раскинулась долина, особенно популярная у туристов, предпочитающих пешие походы и экскурсии по горным тропам любому другому виду отдыха. Местность называют Дорога Вулканов, и на ее протяжении вы можете посетить национальные парки Котопахи, Каямбе-Кока и Эль-Ангел.
Поклонников археологических раскопок ждут руины комплекса инков Ингаприка. Главная достопримечательность древнего города Андораторио – храм, в котором поклонялись солнцу. Если вы предпочитаете знакомиться со страной с помощью выставочных экспозиций, не пропустите музей в Амбато. Любители живой природы также останутся довольны путешествием, увидев пасущихся вдоль Дороги Вулканов диких лошадей, лам и оленей.

Мачалилья

На западном побережье Эквадора вы можете посмотреть на приходящих на нерест горбатых китов, увидеть растущие кактусы опунция и полюбоваться сотнями видами пернатых, облюбовавших эти края для постоянного проживания. В национальном парке Мачалилья охраняется растительность и обитатели влажных тропических лесов и островов.
Территории, оберегаемые национальным парком Мачалилья, находятся под угрозой изменения биосферного равновесия и в обучающем центре парка проходят лекции, рассказывающие о том, как важно охранять природу.

Галапагос

Всемирно известный национальный парк был создан в 1959 году в честь столетия опубликования Дарвином его “Теории происхождения видов”. Через 20 лет фонд ЮНЕСКО внес Галапагос в списки Всемирного наследия человечества.
При посещении парка придется соблюдать определенные правила, дабы не нарушить хрупкое биологическое равновесие уникального архипелага:

  • Запрещается трогать и кормить животных, а также перемещать с места на место камни и раковины.
  • Нельзя посещать острова и совершать экскурсии без сопровождения сертифицированного гида.
  • Ввозить в заповедник животных и продукты питания не следует ни в каком виде.

Строгое исполнение правил позволяет сохранять 500 видов эндемичных растений, 42 вида пресмыкающихся, 45 видов птиц и 15 видов млекопитающих, не встречающихся больше нигде на планете.

Исследовательская станция Чарльза Дарвина

Интереснейший научный и исторический объект на острове Санта-Круз в составе Галапагос чрезвычайно популярен у посещающих Эквадор туристов. Именно здесь английский естествоиспытатель изучал природу островов и пришел к наиболее важным заключениям, на основе которых создал свою «Теорию происхождения видов».
Станцию открыли в середине ХХ века. Ученые-биологи разных стран продолжают работать над теми же исследованиями, которым посвятил свою жизнь Дарвин. Они исследуют уникальные биосистемы Галапагос и создают проекты, позволяющие охранять эндемичные виды растений и животных.

Открыто: с 7.30 до 12.30 и с 14 до 17

Сумако-Напо-Галерас

В северо-восточной части страны раскинулся парк Сумако-Напо-Галерас, на территории которого охраняется более 280 видов редких и исчезающих птиц Эквадора. В заповеднике вы сможете посмотреть на солдатского ару, буроплечего пестрохвостого попугая и медногрудую якамару. Млекопитающие, населяющие национальный парк, словно сошли со страниц учебника зоологии. В экваториальных лесах встречаются ягуары, пумы, гигантские муравьеды и очковые медведи.
Наивысшая точка Сумако-Напо-Галерас – вулкан Сумако (3732 м над уровнем моря).

Дворец Каронделет

Официальная резиденция президента и правительства страны была построена в начале XIX века, хотя история появления особняка начинается еще в 1570 году, когда испанской администрацией были куплены бывшие королевские дома.
За время существования дворца Карондолет история перелистнула в нем немало и трагических, и триумфальных для республики страниц, но интерьеры и внешний вид особняка по-прежнему вызывают восхищение простой, элегантностью и одновременно монументальностью и основательностью.
Особого внимания во дворце Карондолет достойно панно Эквадора на площадке между 1 и 2 этажами, выполненное в виде триптиха на мраморном основании.

Адрес: Carondelet Palace, García Moreno, Quito.
Открыто: с 9 до 16.

Площадь Независимости

Главная площадь столицы Эквадора располагается в исторической части города и не только играет в его жизни административную роль, но служит культурным и политическим его центром.
Главный монумент площади Независимости – одноименный памятник, воздвигнутый в 1809 году в честь избавления от испанского господства.
На площадь выходят фасады дворца Карондолет, кафедрального собора Кито, дворца местного архиепископа и муниципалитета. Все особняки и сооружения достойны самого пристального внимания поклонников колониальной архитектуры XVII-XIX веков.

Адрес: Адрес: St. and Chile St., Venezuela, Quito

Митад-дель-Мундо

Центром мира, расположенным в 25 км от столицы, эквадорцы гордятся по праву. Памятник экватору был построен в 1982 году, но без GPS навигации определить точное расположение линии, разделяющей землю, было тогда затруднительно. Именно поэтому в Митад-дель-Мундо вы найдете сразу две отметки о прохождении экватора – в 240 метрах друг от друга.

Риобамба

Город Риобамба в провинции Чимборасо раскинулся у подножья горного хребта Анд. Его основали испанские конкистадоры в 1534 году. Они потеснили индейцев племени пуруха и начали строить храмы, дворцы и многочисленные особняки в колониальном стиле. Исторические записи утверждают, что Риобамба была одним из красивейших городов Южной Америки, пока ее не уничтожило землетрясение в конце XVIII столетия.
Заново отстроенный испанцами город удивительно гармонично вписан в окружающий его пейзаж. В пригородах Риобамбы возвышаются вулканы, покрытые вечными снегами, и на их фоне соборы и парки выглядят особенно живописно.

Сангай

Небольшой по площади национальный парк Сангай в Эквадоре уникален тем, что на его территории встречается сразу восемь различных типов растительности. Парк расположен на склоне одноименного вулкана, и кроме Сангая в заповеднике вы сможете посмотреть на вулканы Тунгурауа (5016 м) и Эль-Альтар (5320 м).
Кроме вулканов на территории национального парка вы найдете более трехсот озер. Одно из них образовалось прямо в кратере Эль-Альтар, и этот вулкан уже давно неактивен. А вот Тунгурауа пробуждается пару раз в год стабильно, как и Сангай, при извержении которого открываются сразу три жерла.

Добраться: от Кито 120 км до Баньос или 150 км до Пуйо.

Чимборасо

Индейцы кечуа, живущие у подножья вулкана Чимборасо, испытывают большое уважение к своему соседу-гиганту. Это неудивительно, ведь Чимборасу буквально подпирает небо, взметнувшись ввысь на 6267 метров. Интересно, что эквадорский вулкан способен дать фору Эвересту, если измерять высоту обоих пиков от центра Земли.
Туристы, решившие покорить Чимборасо, выбирают один из предлагаемых туров. Стандартный маршрут занимает 2-3 дня и мало зависит от сезона, ведь погода в этой местности примерно одинакова в течение года.

Монастырь Св. Франциска

На старейший храм столицы Эквадора вы можете посмотреть, прогуливаясь по улицам старого города. Монастырь Св. Франциска основали в 1534 году. Обитель была и остается крупнейшим сооружением Кито, построенным в колониальный период.
Основал монастырь монах-францисканец, который известен и своими агрономическими изысканиями. Монах привез из Европы и первым посеял в Эквадоре семена пшеницы. Его скульптура украшает террасу перед главным фасадом.
За многие столетия своего существования монастырь утратил немало оригинальных элементов, но с самого основания в нем сохранились оригинальные изразцы справа от алтаря и сам алтарь, вырезанный из дерева.

Адрес: Plaza de San Francisco, Quitо.

Парк Семинарио

Эту площадь Гуаякиля часто называют еще парком игуан, потому что ящерицы заменяют местным жителям голубей и буквально выпрашивают лакомство у прогуливающихся туристов.
Парк на площади был заложен в XIX веке и имел форму восьмиконечной звезды. В 1889 году Парк Семинарио украсил памятник Симону Боливару. Затем местный меценат Мануэль Семинари оказал городу неоценимую финансовую поддержку и площадь получила его имя.
На площади высится кафедральный собор Гуаякиля.

Адрес: Chimborazo, Guayaquil.

Культурный центр Симона Боливара

Музей антропологии и современного искусства в Кито рассказывает посетителям о доколумбовой эпохе Эквадора, содержит немало экспонатов, посвященных периоду колонизации, и знакомит с работами современных художников и скульпторов страны. Здание музея стилизовано в виде лодки-плота, распространенной у индейцев Эквадора в доколумбовую эпоху.

Адрес: набережная Симона Боливара.
Открыто: с 8.30 до 16.30 в будни и с 9 до 17 в выходные дни. 


Автор: ВОтпуск.ру
11.09.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать