• Мобильная версия

Что посмотреть в Непале

Печать

фото: Что посмотреть в Непале

«И к самолету подадутся слоны, и опахалами замашет Тибет…». Вы наверняка слышали песню «Царица Непала». В ней очень верно передано настроение, которое охватывает путешественника, впервые сошедшего с трапа самолета в Катманду. Приземлившись в небольшой стране, половина территории которой расположена на высоте более 3000 метров, в первую очередь вы обязательно увидите горы. Горы здесь повсюду, причем, некоторые из вершин взметнулись в синее непальское небо на 8000 метров и более. Страницы туристических путеводителей на вопрос, что посмотреть в Непале, отвечают достаточно однообразно. В списке главных точек притяжения туристов – горы, горы, горы… А еще – буддистские монастыри, национальные парки с великолепными видами и старые дворцы в Катманду, построенные, кажется, духами все тех же гор…

ТОП-15 достопримечательностей Непала

Аннапурна

Сразу три величественных вершины занимают внимание человека, оказавшегося в национальном парке Аннапурна. Три сестры – Главная, Средняя и Восточная Аннапурны образуют один из четырнадцати непальских пиков, чья высота достигает 8 км. Между Аннапурной и пиком Дхаулагири пролегает глубочайшая на планете долина.
Именно Аннапурна стала первым «восьмитысячником», покорившимся человеку. Бесстрашные французы поднялись сюда в середине прошлого века.
Если вы предпочитаете смотреть на горы снизу вверх, прогуляйтесь по одному из пеших маршрутов, проложенных в парке. В пути вам встретятся деревни, где местные жители познакомят гостей с особенностями своего быта и культуры.

Сагарматха

Название этого национального парка «Лоб небес» недвусмысленно намекает, что подниматься выше просто некуда. Именно на территории Сагарматхи находится Джомолунгма – высочайшая гора на планете.
Восхождения на любой из пиков в парке Сагарматха под силу лишь профессионалам. Остальные могут познакомиться с бытом местного населения и понаблюдать, если повезет, за малой пандой, обитающей в здешних лесах.
Парк расположен к северо-востоку от Катманду.

Площадь Дурбар

На дворцовой площади столицы Непала есть на что посмотреть поклонникам старинной индуистской и буддистской архитектуры. Здесь расположился комплекс дворцовых построек, где короновали непальских монархов.
На Площади Дубар достойны внимания:

  • Дворец Хануман-Дхока, строительство которого продолжалось с XV по XVIII век. С одной из башен дворца открывается красивый вид на столицу Непала.
  • Золотые ворота на входе в дворцовый комплекс охраняет статуя Ханумана.
  • Восьмиугольная пагода Кришна-Баларам датирована XVII веком.
  • На территории двора Мул Чоук несколько столетий назад начали совершать жертвоприношения. Эта традиция сохраняется и поныне во время праздника Дайсан.

Адрес: Ganga Path, Kathamndu.
Цена билета: 8,5 евро.

Боднахт

На северо-востоке непальской столицы расположен знаменитый буддистский храмовый комплекс, считающийся главным центром тибетской ветви буддизма в стране. Ступа Боднахта построена в VI веке, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания в исторических документах.
Ступа спускается сверху террасами, на каждой из которых установлены десятки маленьких ступ, а количество ступенек на шпиле символизирует тринадцать шагов к Нирване.

Монастырь Копан

К северу от Боднахта на живописной вершине вы найдете буддистский монастырь, откуда открываются панорамные виды на Катманду. В монастыре Копан можно предаться самосовершенствованию и медитациям, причем, сделать это вам помогут профессиональные монахи. Курс продолжается от недели до двух и в процессе обучения человек постигает основы буддистской философии.
Желающим очистить тело помогают специалисты по лечебному голоданию.

Добраться: на такси из центра Катманду за 8-10 евро.
Стоимость 7-дневного медитативного курса: от 500 евро с проживанием в монастыре.

Кумари Гхар

Культ богини Кумари в Непале очень силен. Кумари считается наиболее влиятельным божеством, и для нее в Катманду возвели собственный храм. Он был построен в середине XVIII века и располагается сегодня на площади Дурбар. Здание украшает сложная резьба по камню.
Но главная ценность храма находится внутри. Жрецы выбирают девочку от 3 до 5 лет, которая соответствует особым требованиям. Она становится живым воплощением богини на земле и остается им до тех пор, пока не потеряет хотя бы каплю крови. Затем процедура выбора повторяется.
Увидеть девочку-божество можно лишь случайно – в окне дворца, или став паломником. Но на храм богини Кумари в Непале может посмотреть каждый, оказавшийся в столице.

Храм Даншинкали

Посвященный богине смерти и разрушения храм Даншинкали – это место, где непальцы приносят в жертву животных. Церемония проходит дважды в неделю, чтобы задобрить Кали и не дать ей повода навредить людям.
Самый пик жертвенных обрядов приходится на октябрь. В это время храм Даншинкали становится центром праздника Дасайн.

Адрес: Pharping-Kulekhani Road, Dakshinkali. 20 км от Катманду.
Добраться: лучше на такси.

Пашупатинатх

Старейший индуистский храмовый комплекс на берегу реки на восточной окраине Катманду был основан в V веке. Среди себе подобных в стране он самый знаменитый. Во времена империи Великих Моголов святыне изрядно досталось от завоевателей, и в XIX веке ее пришлось реставрировать.
Посвященный Шиве храм выполнен в виде двухуровневой пагоды, крыши которой покрыты листами из золота и меди. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров: в Пашупатинатх приходят старики, ожидающие смерти.
Главный праздник храма – индуистский фестиваль Маха-Шиваратри в начале весны.

Адрес: Pashupati Nath Road 44621, Kathmandu.

Шивапури-Нагарджун

Национальный парк в северной части долины Катманду создан с целью охраны 2000 видов растений, из которых многие произрастают лишь в Непале. Главные экологические регионы парка – восточно-гималайские лиственные и субтропические широколиственные леса.
Тем, кто не слишком интересуется ботаникой, в парке тоже не придется скучать: на территории Шивапури-Нагарджуна проложены десятки треккинговых троп для туристов. Любителям буддистской архитектуры понравятся несколько старинных пагод, встречающихся на маршрутах.

Лангтанг

Горный район Непала, где можно посмотреть на малую панду и старые буддистские храмы и насладиться великолепными пейзажами, расположен севернее столицы на границе с Тибетом. Он называется Лангтанг и в 1976 году его территория была объявлена национальным парком. В Латанге находится священное для исповедующих индуизм озеро Госайкунда.

Адрес: Helambu, 45007, Непал.
Добраться: на автобусе или автомобиле из Катманду через поселок Дхунче в деревню Сьябру-Беси. Далее – с проводниками.
Цена входного билета: 25 евро.

Музей гор

В 2004 году на средства правительства страны и пожертвования иностранных спонсоров в городе Покхара был открыт Музей альпинизма. Его посетители могут познакомиться с историей спорта смелых, традициями и культурой горных народов, особенностями жизни в условиях высокогорья.
Зал истории покорения гор представляет множество фотографий самых первых восхождений и первопроходцев. В коллекции есть снимки, датированные 1921 годом.
Для любителей сувениров в музее открыт магазин, где продаются интересные книги о Гималаях и Тибете.

Адрес: г. Покхара.
Цена билета: 2,5 евро.

Музей Нараянхити

В 2008 году в Непале была упразднена монархия. Последний король Гьянендра был вынужден покинуть дворец, и в Нараянхити был открыт музей. До этого великолепный особняк, построенный в стиле неоклассицизма, в течение почти 40 лет служил главной резиденцией монаршей семьи.
Особого внимания достойна и парковая зона вокруг резиденции. Дворец обнесен высокой стеной, а ворота на входе выполнены в виде пагоды.

Адрес: Narayanhiti Palace Museum North Gate Rd, Kathmandu.
Открыто: с 11 до 17 ежедневно, кроме вт. и ср.

Манакамана

Древнее индуистское святилище в честь страшного божества, которому требуются жертвоприношения, появилось на высокой горе в 12 км южнее города Горкха в XVII веке. Легенды рассказывают, что место для святилища было обнаружено крестьянином, обрабатывающим землю. Теперь его предок является настоятелем священного храма.
Паломники приходят в Манакаману, чтобы задобрить божество, а туристы – чтобы исполнилось заветное желание. Поверье гласит, что визит в святилище помогает сбываться мечтам.

Адрес: рядом с городом Горкха.
Добраться: на фуникулере от ст. Через в 5 км от г. Муглинг.

Озеро Рара

Крупнейшее озеро Непала находится на северо-западе страны на территории одноименного национального парка.  Высота водоема над уровнем моря составляет почти 3 км, а в длину озеро протянулось на 5 км.
На берегах озера Рара вы найдете полный список классических растений Гималаев: рододендрон и гималайскую сосну, кипарисы и индийский можжевельник. Обитатели животного царства поражают экзотическим разнообразием не меньше. На пешеходных тропах на берегах озера Рара встречаются малые панды, ирбисы, красные волки, леопарды и знаменитые гималайские медведи.

Тамель

В столице любой страны есть особый район, где много не только туристов, но и недорогих отелей, сувенирных лавок, рынков и аутентичных ресторанов с национальными блюдами в меню. Катманду – не исключение, а его туристический центр называется Тамель.
На узких улочках Тамеля вы найдете все, что требуется для погружения в настоящий Непал. Здесь вы сможете посмотреть на обычную жизнь непальцев, попробовать их еду, послушать местную музыку и купить подарки на память о поездке. В Тамеле работают десятки магазинов с альпинистским снаряжением, сотни полулегальных массажных салонов, стрип-бары и книжные магазины, антикварные и ювелирные лавки и ломбарды.
Тамель – еще и самый криминальный район столицы Непала. Обращайте особое внимание на личную безопасность, следите за вещами и карманами и выбирайте такси только с опознавательными знаками.


Автор: ВОтпуск.ру
30.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Непала