• Мобильная версия

Что посмотреть на Маврикии

Печать

фото: Что посмотреть на Маврикии

Остров Маврикий вы найдете на глобусе в 900 км к востоку от Мадагаскара. Республика Маврикий знаменита своими пляжами с белоснежным песком, пальмовыми рощами и редкими видами птиц, многие из которых обитают лишь на этих островах. На курорте не слишком много достопримечательностей, но, если вы интересуетесь, что посмотреть на Маврикии, можете быть уверены, что скучать не придется и отпуск получится разнообразным и насыщенным.

ТОП-15 достопримечательностей Маврикия

Блэк-Ривер-Горжес

Цель создания национального парка – сохранение уникальной флоры и фауны острова. Четверть здешних обитателей и растений –  не встречающиеся больше нигде на планете эндемики.
В Black River Gorges National Park проложено около 60 км пешеходных туристических маршрутов. Во время походов вы увидите десятки видов редких животных и птиц: розового голубя и ожерелового попугая, яванского оленя и сокола-пустельгу.
Информационный центр для туристов расположен в деревне Ле-Петрен. Здесь вы получите карту парка и отправитесь в поход.

Открыто: с 7 до 16 по будням и с 9 до 17 – в выходные.

Ботанический сад в Помплеусе

В нескольких километрах севернее столицы находится знаменитый ботанический сад Маврикия. Он был основан в середине XVIII века, когда французский ученый Пьер Пуавр начал выращивать в этих местах пряности. О популярности сада имени сэра Сивосагура Рамгулама говорит и тот факт, что часть деревьев в нем была посажена известными всему миру людьми. В свое время здесь поработали лопатой Индира Ганди и Франсуа Миттеран.
В саду вы сможете посмотреть, как на Маврикии растут мускатный орех и гвоздика, магнолия и камфорное дерево, лотосы и кофе, гигантские кувшинки и эбеновое дерево.

Открыто: ежедневно с 8.30 до 17.30.

Гран-Бассен

Местные жители рассказывают про озеро Гран-Бассен множество красивых легенд. Одни говорят, что Шива пролил в этом месте немножечко Ганги, другие – что в озере купаются феи по ночам. А вот ученые заявляют, что нет никакой магии, и озеро образовалось в кратере потухшего вулкана. Его высота над уровнем моря – около 550 м, а на берегу рядом с индуистским храмом возвышается статуя того самого Шивы. Паломники восторгаются 33-метровой скульптурой и омывают ноги в священных водах после долгого пути.

Местонахождение: округ Саван.
Добраться: авт. N162 от площади Виктории в Порт-Луи (ост. Форест Сайд) далее авт. N168.

Музей Голубого Маврикия

Романтическое название Музею почтовых марок дал один особенный экспонат. В небольшом особняке на набережной Кодан в столице вы можете посмотреть на первые почтовые марки, выпущенные в республике в 1847 году. Это знаменитые «Голубой Маврикий» и «Розовый Маврикий», причем первая – единственный сохранившийся непогашенный экземпляр, а вторая – один из трех. Общая стоимость марок – около 1,5 млн. евро. Честь основания интересной экспозиции принадлежит Коммерческому банку республики.
Кроме особо ценных экземпляров в коллекции Blue Penny Museum представлены:

  • Старинные морские карты, которыми пользовались во времена колонизации острова.
  • Гравюры и скульптуры, в числе которых скульптура героев повести Сен-Пьера «Поль и Виргиния», созданная в 1881 году Проспером д’Эпине.
  • Документальные свидетельства насыщенной истории острова.

Адрес: Caudan Waterfront, Block A, Port Louis.
Открыто: ежедневно, кроме вскр. с 10 до 16.30.

Музей индийской иммиграции

Интереснейшая экспозиция при институте Махатмы Ганди и Рабиндраната Тагора в округе Мока была открыта на острове в 1991 году. Museum of Indian Immigration посвящен истории индийской иммиграции, которая берет начало в 1834 году. В это время отменили рабство, и на плантации Маврикия начали стекаться индийские переселенцы.
В коллекции музея – национальная одежда и ювелирные украшения, музыкальные инструменты из Индии и предметы быта. Экспонаты размещены в воссозданном типичном жилище сельскохозяйственных рабочих той эпохи.

Адрес: Moka District, Centre.
Открыто: в будни с 10 до 16.

Водопады Тамарен

Великолепный каскад из семи водопадов в долине между Curepipe и Black River Gorges выглядит очень эффектно. Водопады Тамарен расположены среди нетронутого человеком тропического леса. Это одно из самых спокойных и красивых мест на Маврикии. Экскурсия на целый день позволит вам не только насладиться созерцанием природного чуда, но и искупаться в чистейших бассейнах, образованных падающими потоками. Часть пешеходного маршрута придется преодолевать по воде. Так туристы спускаются с уступа на уступ, чтобы пройти все семь уровней Тамарена.

Цена групповой экскурсии в местных турагентствах: от 70 евро.

Порт-Луи

В XVII веке столица Маврикия представляла собой крупный порт, где останавливались на отдых корабли, идущие к берегам Южной Африки. Город назвали в честь французского монарха Людовика XV.
Туристов заинтересуют старые кварталы столицы Маврикия, где можно посмотреть на Дом правительства на площади Оружия, прогуляться по садам, украшенным мраморными скульптурами, сделать фото на фоне гигантских деревьев «пипал», заглянуть в мечеть Джумма и собор Св. Людовика, купить пряности на городском рынке и продегустировать местный ром.
Порт-Луи – город очень яркий и многогранный. Вы найдете в столице Маврикия чопорные английские кварталы и улочки с традиционными китайскими ресторанами, особняки во французском колониальном стиле и современные ночные клубы.

Ла-Ваниль

В 1985 году на Маврикии решили увеличить популяцию крокодилов, для чего создали на юге острова заповедник Ла-Ваниль. Вскоре природоохранная зона превратилась в большой зоопарк, где можно не только посмотреть на огромных рептилий, но и познакомиться с обезьянами, гекконами, хамелеонами и гигантскими черепахами в их естественной среде обитания.  Коллекция бабочек в Ла-Ваниль насчитывает более 23 тыс. видов. Все обитатели зоопарка содержатся в открытых вольерах посреди банановых и пальмовых зарослей.

Открыто: ежедневно с 9 до 17.
Цена билета: 9 евро.

Замок Лабурдонне

На севере острова в деревне Мапу открыт музей, экспозиция которого рассказывает о колониальном прошлом республики. Музей располагается в старинном особняке, построенном в XVIII веке. Его называют здесь замком Лабурдонне.
Кроме коллекции колониального музея в деревне Мапу вас может заинтересовать винодельческое предприятие «Rhumerie des Mascareignes». Винокурня на протяжении многих десятилетий производит знаменитые марки рома «La Bourdonnais» и «Rhumeur». Фрукты и ягоды, выращенные в садах Мапу, используются для изготовления джемов и конфитюров, которые, как и ром, здесь можно купить в качестве вкусных сувениров с Маврикия.

Адрес: регион Ривьер дю Ремэтт.

Семицветные пески

Настоящим чудом природы называют побывавшие на острове туристы деревню Шамарель. Ее главная достопримечательность – цветные пески. Большие песчаные барханы образуют почти неземной ландшафт. Они имеют разную окраску – от желтых до красных и от фиолетовых до зеленых. Песок разных цветов чудесным образом не смешивается даже в пору сильных ливней и шквальных ветров. Говорят, что даже помещенный в стеклянные сосуды в хаотичном порядке песок разных оттенков рано или поздно вновь разделится на отдельные цветные составляющие.

Ближайший город: Шемин-Гренье.
Добраться: на автомобиле по шоссе В9 и В104.

Ле-Морн-Брабан

Юго-западная оконечность острова Маврикий, полуостров Ле-Морн-Брабан стала известной в XIX веке, когда беглые рабы начали селиться здесь в укромных горных пещерах. Над мысом, выдающимся в океан, нависает базальтовая скала, высота которой составляет 556 метров. С холма открываются красивые виды на Индийский океан, и местный ландшафт по праву внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Туристический центр в Ле-Морн-Брабан оборудован для нужд активных туристов. Волны в районе полуострова позволяют заниматься кайтингом, виндсерфингом и другими водными видами спорта. В турцентре открыт прокат необходимого оборудования.

Музей «Эврика»

Южнее столицы Маврикия в деревеньке Мока открыт Музей «Эврика», экспонаты которого перемещают посетителя в прошлое острова и знакомят с бытом коренного населения. Креольские традиции подчеркнуты подлинными предметами быта сельских жителей. В коллекции музея – старые карты и посуда, одежда и сельскохозяйственные орудия, мебель и картины.
Особняк окружает небольшой сад с цветниками и водопадами, а приятно завершить экскурсию поможет обед в ресторане, чье меню составлено из блюд креольской кухни.

Адрес: Адрес: Eureka Lane, Montagne Ory Rd, Moka.

Музей естественной истории

Маврикийский Музей естественной истории представляет коллекции известных натуралистов, изучавших природу острова. Экспонаты размещены в четырех залах: галереях фауны, насекомых, метеорологии и гигантских черепах. Последняя вызывает особый интерес посетителей. В ней представлена миру птица Додо, обитавшая только на Маврикии и безвозвратно исчезнувшая в результате неконтролируемого истребления человеком. Додо, или Маврикийский дронт достигал метра в высоту и весил до 18 кг. Изображение исчезнувшей птицы украшает теперь лишь герб Маврикия.

Адрес: La Chaussée, Port Louis.
Открыто: ежедневно с 9 до 16.30, в суб. – до 12.30, вскр. – вых.

Кьюрпайп

Самое прохладное место на острове – город Кьюрпайп, расположенный на центральном плато на высоте около полукилометра над уровнем моря.
В самом городе несомненный интерес для туристов представляют здание старой ратуши, базилика Св. Елены и два колледжа, внесенные в списки национального достояния.
Экскурсия в район Кьюрпайпа понравится и любителям природных красот. Рядом с городом находятся ботанический сад с богатой коллекцией редких и экзотических растений, природный парк Монверт с эвкалиптовыми лесами и вулкан Мурра, вид на кратер которого особенно впечатляет фотохудожников.

Флик-ан-Флак

Лучший пляж Маврикия вы найдете на западном побережье. На курорте особенно понравится любителям подводного мира. Для дайверов на пляже открыто несколько центров, где можно арендовать оборудование, получить сертификат международного образца и организовать подводные прогулки на знаменитых на весь мир подводных сайтах.

 


Автор: ВОтпуск.ру
23.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Маврикий Другое видео о Маврикии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Маврикия