Что посмотреть в Сербии

Печать

фото: Что посмотреть в Сербии
Сербия относится к тем странам, где развитие туристической сферы только начинает набирать обороты. Живописная природа, множество отлично сохранившихся памятников архитектуры, стабильные климатические условия – все это можно посмотреть практически в любое время года. Кроме того, по соседству с Сербией находятся другие, не менее привлекательные европейские державы, в которые добраться достаточно просто.

Сезон экскурсионного туризма

С целью посещения достопримечательностей в страну приезжаю круглый год, так как климатические условия способствуют комфортабельному отдыху. Однако лучшим временем для осмотра исторических мест Сербии считаются весна и осень. Это объясняется рядом причин:

  • отсутствием изнурительной жары, которая приходится на летний период;
  • возможностью сэкономить денежные средства на покупке дешевых путевок;
  • небольшим количеством туристов.

В целом можно поехать в Сербию и летом. Такой отдых подходит тем, кто нормально переносит температуры в +29-32 градусов. Особенно высоко столбик термометра поднимается в Белграде, Нише, Мостаре и Сегеде. В зимний период также есть шанс познакомиться с архитектурой страны, однако будьте готовы к тому, что путешествовать вам придется при температуре от +2 до +7 градусов.

Топ-15 интересных мест в Сербии

Белградская крепость

Тысячелетняя достопримечательность считается гордостью страны и возвышается на холме недалеко от места слияния рек Дунай и Сава. Территорию крепости принято условно делить на две части, внутри которых находятся древние церкви, остатки поселений римлян, а также специальные постройки, использовавшиеся в качестве оборонительных укреплений.
Со стороны крепость выглядит как масштабное сооружение, окруженное пятью башнями. Сначала посетители проходят через двенадцать массивных ворот, а потом входят в живописный сад Калемегдан.

Монастырский комплекс

Этот архитектурный шедевр находится в Косове и является одним из исторических сокровищ наследия ЮНЕСКО. Дата возведения строений относится к периоду XIII-XVI веков, когда в церковном строительстве господствовал византийский и западно-романский стили. На сегодняшний день ансамбль включает:

  • Монастырь Высокие Дечаны;
  • Монастырь Печерского патриархата;
  • Монастырь Грачаница;
  • Церковь Богородица Левишка.

Наибольшей ценностью, с точки зрения исследователей, считаются уникальные фрески, сохранившиеся до наших дней практически в неизменном виде.

Город дьявола

Несмотря на столь мрачное название, это достопримечательность природного происхождения, которую стоит посмотреть. На горе Радан в 30 километрах от городка Куршумлия возвышаются 202 столба из камня высотой от 2 до 14 метров. Кроме того, на каждом столбе есть своеобразная каменная «шапка» весом от 40 до 98 килограммов.
Город дьявола давно окутан легендами и поверьями о том, что в нем пропадали местные жители. Эта история активно используется гидами для привлечения туристов. На самом деле, столбы возникли в результате длительного выветривания каменных пород.

Джердапское ущелье

Экскурсия по ущелью входит в список большинства экскурсионных программ Сербии, так как считается красивейшим местом в Европе. Между величественными скалами ущелья протекает Дунай. Для всех желающих организуют круизы через ущелье, включающее прогулку на катере через три котловины.
На побережье Дуная сконцентрировано множество храмов и крепостей, которые можно осмотреть по ходу экскурсии. Джердапское ущелье было внесено в список редких природных образований наследия ЮНЕСКО.

Смедеревская крепость

Несколько столетий назад город Смедерево был столицей Сербии. Поэтому около него в 1430 году воздвигли крепость в форме треугольника с 25 башнями. Основная функция крепости – защита города от иноземных захватчиков. Сегодня же сооружение является важной частью исторического прошлого страны.
Территория крепости делится на Малый и Великий град, где в свое время были построены церкви, дворцы и ювелирные мастерские. Отдельно стоит отметить большую площадь с торговыми и сувенирными лавками. Здесь сербские мастера изготавливали  изделия из кожи, дерева камня и других материалов.

Скадарлия

Если вы оказались в Сербии, то обязательно сходите в богемный квартал Скадарлия, расположенный в Белграде. В 30-х годах XIX столетия в районе улицы Скадарской селились цыгане, что и определило первоначальное название квартала. В конце XIX века в центре города был снесен трактир, где обитали известные художники, литераторы и актеры. Через год они начали переезжать в Скардалию и создали там творческую атмосферу.
Современная Скардалия – музей под открытым небом, где можно не только пройтись по уютным улочкам, но и почувствовать дух того времени.

 Парк Шар-Планина

Этот парк национального уровня распростерся в центре Балкан, и его площадь составляет 40 тысяч гектаров. На обширном пространстве возвышаются горы высотой от 1500 до 2500 метров, что делает это место привлекательным для экологического туризма. Высочайшая вершина Бистра территориально относится к Сербии и завораживает своим великолепием.
Парк может похвастаться наличием огромного разнообразия флоры и фауны, а также древними постройками и гробницами. В заповедных зонах Шар-Планина обитают рысь, волк, дикий кабан, бурый медведь и косуля.

Врнячка Баня

В Сербию часто приезжают из ближайших европейских стран с целью поправить здоровье на этом бальнеологическом курорте. Перечень услуг местных санаториев и пансионатов весьма широк:

  • Лечение заболеваний органов пищеварения;
  • Комплексная диагностика;
  • Профилактика диабета;
  • Восстановительные процедуры.

В лечении используются новые медицинские методики с использованием целебных термальных вод, температуры которых находится на одном уровне с температурой человеческого тела.

Музей Николы Теслы

В честь известного изобретателя построено множество музеев по всему миру, однако музей в Сербии – единственный, где хранятся личные вещи выдающейся личности. Основание музея приходится на 1952 год, когда по инициативе белградского правительства под строительство достопримечательности было выделено здание особняка.
Экспозиция состоит из документов, патентов, чертежей, писем друзьям и родственникам, книг и т.д. Деятельность музея имеет практическую направленность, поэтому все желающие могут испытать популярные изобретения Теслы в действии.

Монастырь Покайница

Недалеко от города Великий Плана находится небольшой монастырь, считающийся образцом деревянного зодчества. История создания строения такова: в 1818 году сербский князь Вуицей Вуличевич приказал возвести монастырь в соответствие со всеми канонами церковной архитектуры. Идея возведения монастыря появилась у князя не случайно, так как за год до начала строительства он обвинялся в организации убийства своего отца. Позже князь раскаялся и решил в искупление грехов построить монастырь.

Дрвенград

Импровизированная деревня появилась на склоне горы Мокра-Гора благодаря именитому сербскому режиссеру Эмиру Кустурице. Именно он профинансировал проект, ставший главной сценической площадкой для одного из его фильмов. После съемок на месте деревни сделали туристическую зону, где можно отдохнуть от городской суеты.
В Дрвенграде для посетителей есть комфортабельный отель, кинотеатр, кафе с блюдами национальной кухни, картинная галерея и церковь. Все постройки выполнены из дерева, что особо подчеркивает этническую составляющую этого места.

Ада Цингалия

В 20 километрах от Белграда находится крупное озеро, которое стало излюбленным местом отдыха для сербов. Вода в акватории очищается с помощью специальных фильтров, установленных вдоль дамбы. Такая технология позволяет сохранять естественный баланс воды и формировать целебный микроклимат на побережье. Вдоль озера построено более 45 спортивных объектов, руководство которых пропагандирует здоровый образ жизни среди жителей Сербии и приезжих. Из наиболее востребованных развлечений популярностью пользуются катание на байдарках, водное поло, дайвинг и гольф.

Сопочаны

Долину реки Рашки украшает древний монастырь, основанный сербским королем Урошом I в первой половине XIII века. Позднее рядом была воздвигнута Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней в отличном состоянии.
Композиция церкви отличается стройностью, целостностью и строгими линиями. Спокойная цветовая гамма характерна для традиционной сербской архитектуры. Стены монастыря и церкви расписаны фресками, изображающими пантеон православных богов и архиепископов.

Храм Святого Саввы

Достопримечательность считается крупнейшим храмом православного мира. Начало строительства датируется 1935 годом. Местом сооружения храма была выбрана община Врачара, которая входит в округ Белград. Собор возвели на месте сожжения первого архиепископа Саввы, являющимся символом сербского православия.
Работы по созданию храма велись на протяжении 42 лет и сегодня некоторые части святыни еще реставрируются и доделываются. Официальное открытие собора произошло в 2004 году, после чего начались регулярные богослужения.

Сирогойно

Ценителям сербской культуры и фольклора рекомендуется поехать на экскурсию в деревушку Сирогойно, расположенную вблизи города Златибор. Село славилось на всю Сербию своими вязальщицами, изделия которых расходились по лучшим магазинам мира.
Позже в Сирогойно была создана этническая деревня, где можно познакомиться с национальными обычаями сербов, узнать подробности о значении домовых построек и принять участие в мастер-классах по кузнечному и гончарному искусству.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сербии