• Мобильная версия

Что попробовать в Таиланде?

Печать

фото: Что попробовать в Таиланде?

Таиланд – это, пожалуй, самая популярная страна в Юго-Восточной Азии у российских туристов. Величественные дворцы и горы, буддийские храмы, богатая культура и древние традиции королевства Сиам, единственной свободной от колонизаторов страны Индокитайского полуострова, безусловно привлекают внимание путешественников со всего света. Многие любят бывать в Таиланде, чтобы отдохнуть на первозданных пляжах островов, полюбоваться потрясающим подводным миром, подлечиться на минеральных источниках.

Еда в Таиланде

В тайской кухне переплетаются традиции приготовления пищи многих стран: Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Малайзии, Китая, Индии, Индонезии. Поэтому в любом тайском кафе или ресторане для гурманов здесь - раздолье, и любители острых ощущений тоже будут довольны.

Однако человеку пробовать тайские блюда нужно с осторожностью. Некоторые такие острые, что могут «выбить слезу» и вызвать пожар в горле. Молоком перебить жжение не получится, т.к. в Таиланде его не употребляют.

Тайские блюда, как повсюду в Азии, сочетают в себе пять вкусов: острый, кислый, сладкий, горький и соленый. В острый суп с креветками тайцы кладут ананас, гарниром к мясу могут предложить жареный банан, десерт приправить перцем чили.

Два продукта, которые в других частях мира считаются универсальными, здесь не распространены: хлебобулочные и молочные продукты в королевстве не употребляют так широко, как в других частях света. Здесь не купить молока, сливочного масла и сметаны, хотя хлеб продаётся. Место хлеба занимает рис. Тайцы едят его на завтрак, обед, на ужин, на перекус: как в виде каши, так и как основное блюдо или гарнир.

Впрочем, рис – главный источник углеводов всей Юго-Восточной Азии. В Таиланде его выращивают более пяти тысяч лет, королевство занимает шестое место в мире по производству рисового зерна. Тайцы употребляют рис рассыпчатый и клейкий.

Очень активно здесь используют перец чили. Используют нарезанные перчики, порошок из них, перечную пасту, которую готовят с рыбным соусом, креветочной пастой, чесноком.

Рыбный соус и креветочная паста - тоже важные компоненты тайской кухни. Соус делается из подтухшей рыбы в ходе долговременной ферментации. Креветочную пасту готовят так же, но за несколько дней.

Тайцы любят подставить на стол не просто фрукты, а фигуры, вырезанные из них с помощью специальных ножей. Такие съедобные украшения обязательно ставят на праздничный стол. Это почти искусство, которое во времена Сиама было увлечением светских дам.

Рацион тайца состоит из трёх приёмов приблизительно одинаковой пищи, деления на завтрак, обед и ужин, как такового нет. Плотные горячие блюда с утра – мясо, суп, рис, всё это с приправами - является нормой для тайца.

На ходу тайцы перекусывают едой, купленной у уличных торговцев, этакий фаст-фуд. Еда готовится тут же, у вас на глазах: рис, лапша, супы, жареное мясо, рыба, морепродукты, кукуруза, роллы.

Ужинают в Таиланде не спеша, все блюда подаются в один приём, как правило, их бывает не меньше 12-ти. Столовыми приборами служат вилка и ложка, палочки используются редко. В напитках разнообразия не встретить: холодный кофе, чай со сгущенкой, ячменное пиво.

Для русского человека необычно, для тайца, как семечки пощелкать – солоноватые жареные насекомые.

Топ-10 тайских блюд

Суп Том Ям

Суп Том ЯмСуп Том Ям

Настоящий король супов, занимает восьмое место в списке 50-ти самых вкусных блюд мира. Суп имеет очень специфический вкус из-за обилия специй. В бульон добавляют лемонграс, листья кафир-лайма, сок лайма, имбирь, рыбный соус и, конечно же, перец чили. Готовят Том Ям с мясом, рыбой, курицей, креветками. Правда, в тайском понимании суп отличается от привычного нам: в Том Яме съедобен только бульон и ингредиенты, специи добавляются для аромата и несъедобны. Это очень острый суп, поэтому к нему всегда предлагают рис.

Жареный рис

Жареный рис по-тайски: кхау пхат и кхау пхат саппарот. Первый - это жареный рис с яйцами и овощами, второй - с ананасом. Очень простое, легкое блюдо. С овощами и яйцами хорош качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом, если приготовлен с говядиной, свининой, курицей, креветками, кальмарами, крабами. Подаётся жареный рис обязательно с соусами, особенно хорош для этого блюда сладкий соевый соус.

Лапша Пад Тай

Лапша Пад ТайЛапша Пад Тай

Очень популярное уличное блюдо, которым закусить можно практически везде. Это жареная рисовая лапша с яйцами, ростками сои, рыбным соусом, соком тамаринда, чили. Лапшу Пад Тай готовят со свининой, говядиной, курицей, креветками, морепродуктами, тофу, добавляют зелень и специи. Подают с лаймом, арахисом и кинзой. В некоторых регионах страны в Пад Тай не добавляют яйца и креветки.

Тайский карри

Это блюдо употребляют с варёным рисом, иногда с жареными лепёшками. Готовят карри на основе особой пасты из креветок (говядины, курицы), чили, лука, чеснока, лемонграса, кафир-лайма, кинзы. Зелёный, жёлтый и красный карри отличаются по составу специй, самый острый - зелёный. Массаман карри делают с кокосовым молоком, жареным кешью или арахисом, тамариндом, кардамоном и рыбным соусом. Карри обладает пряным вкусом и ароматом.

Жареный цыпленок с кешью

Кусочки курицы и орешки до золотистого цвета обжаривают в растительном масле, куда еще добавляют чеснок, устричный соус, пальмовый сахар, зеленый лук, сушеные перчики чили. Получается очень вкусное, немного острое, блюдо, но если попросить, вам всегда пойдут навстречу и положат меньше острых приправ.

Цыпленок в кисло-сладком соусе

Цыпленок в кисло-сладком соусеЦыпленок в кисло-сладком соусе

Это блюдо приготовят в любом ресторане. Вам подадут нежное куриное филе, тушеное с помидорами, ананасами, молодой кукурузой, соком лайма, приправами и соевым соусом.

Слоёные блинчики Ротис

На тонкий лист слоёного теста выкладывается сладкая начинка — банан, ананас, клубника. Сворачивается в конверт и с обеих сторон обжаривается на горячей сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета. Готовые блинчики смазывают сгущённым молоком. Слоёные блинчики бывают с другими начинками - с мясом, овощами.

Салат Сом Там

Салат Сом ТамСалат Сом Там

Весьма популярный в Таиланде салат из зеленых папайии манго, огурцов, помидоров, мангостина, спаржевой фасоли, цветков банана, перцев чили, чеснока. Заправляют салат рыбным и соевым соусом, посыпают сушеными на солнце креветками и молотым жареным арахисом. Тайцы часто добавляют в Сом Там неочищенных крабов, но это на любителя.

Спаржа в устричном соусе

Легкий теплый салат из спаржи, обжаренной в устричном соусе с добавлением специй. Наиболее популярен вариант - с креветками. Спаржа в устричном соусе прекрасно подойдёт к жареному рису.

Кханом Бинг

Это сладкий десерт, с ароматом фруктов, кокоса и дыма. Рис предварительно долго варят в кокосовом молоке с сахаром, чтобы получилась мягкая каша. Затем порцию каши кладут на кусочек банана, заворачивают в банановый лист и жарят на гриле. Получается теплая сладкая масса внутри хрустящего бананового листа.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать