• Мобильная версия

Что попробовать на Мальте?

Печать

фото: Что попробовать на Мальте?

Это островное средиземноморское государство, освободившееся от колониальной зависимости лишь в шестидесятых годах прошлого века, в мировой истории известно с восьмого века до нашей эры. Красивейшие острова в центре всех морских путей, привлекали завоевателей. Карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы – здесь все оставили о себе память.

Количество памятников культуры всех эпох на небольшой территории Мальты впечатляет. Благодаря мальтийским рыцарям остров прославился в истории, беллетристике и кинематографе. Мальта всегда попадала в эпицентр основных событий европейской истории, что обогатило историю и архитектуру государства. Кроме них, туристов сюда привлекает климат – теплый, стабильный и полезный для здоровья. Даже самые жаркие месяцы на островах переносятся легко, благодаря постоянному бризу, на пути которого нет ни гор, ни высоких зданий.

На Мальту едут любители истории, рыбалки, дайвинга, пляжного отдыха, и просто любознательные люди. А местная кухня поможет лучше узнать о Мальте, ее жителях, их вкусах и привычках. Что же попробовать на Мальте?

Еда на Мальте

Национальная кухня сложилась из кулинарных обычаев народов, в разное время ее населявших. В этот «коктейль» вплетаются особенности мавританской кухни, традиции британских, итальянских и французских поваров. Но в основе это средиземноморская кухня, с особым вниманием к дарам моря, овощам и зелени.

Мальтийская еда – простая, чистая, легкая, с грамотным использованием специй и неограниченным применением оливкового масла. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с Италией. Пиццу и пасту здесь любят и умеют готовить. В любой пиццерии, а их здесь немало, можно попробовать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на углях – с тонким тестом и хрустящей корочкой.

Топ-10 блюд мальтийской кухни

Хобза и хобз биз зейт

Традиционный мальтийский хлеб настолько особенный, что заслуживает отдельного упоминания. Он выпекается по старинным рецептам с полным соблюдением технологии – на углях в больших печах. Этот замечательный хрустящий хлеб трудно описать, лучше попробовать любой из десятка сортов. На основе хлеба делается знаменитый мальтийский бутерброд хобз биз зейт. В классическом варианте хлеб пропитывается оливковым маслом, потом вымачивается в томатной пасте и приобретает красный цвет. Сейчас в ресторанах чаще к хобзе подают мальтийский паштет, из которого каждый самостоятельно делает сэндвич хобз биз зейт. В паштет входят помидоры, оливки, чеснок, мясо тунца или анчоусов. Все это приправлено базиликом и мятой. Отличная закуска.

Джбейна

ДжбейнаДжбейна

Классический сыр из козьего, иногда овечьего молока. Производится на острове Гоцо, региональное наименование защищено в ЕС. Этот гастрономический сувенир туристы чаще всего привозят с Мальты. Он круглой формы, готовится в специальных формочках и сушат на сквозняке. В первоначальном рецепте формы были из камышей, теперь из пластика, это практически не влияет на вкус сыра.

Джбейна существует в трех видах. Свежий сыр по вкусу и текстуре напоминает моцареллу, его тоже хранят в сыворотке. Подсушенный сыр с нотами мускатного ореха очень пикантный по вкусу. Третий вид – сыр в черном молотом перце. Его хранят в специальном маринаде или оливковом масле, чем дольше срок хранения, тем острее и интереснее его вкус.

Бигилла

Эта легкая закуска традиционно начинает мальтийский обед. Представляет собой овощной паштет, даже пасту. Основной компонент – бобовые, в которые добавляют чеснок, красный перец, зелень. Часто в пасте присутствуют маринованные овощи, оливки, артишоки, иногда даже мандарины. Бигиллу подают на крекерах, галетах, просто в посуде, и каждый сам намазывает эту чудо-закуску на мальтийский хлеб.

Это непременное обеденное блюдо подают во всех заведениях мальтийского общепита. Бигиллу продают и в магазинах, фасованную и на развес. В таком случае стоит предпочесть весовую – она свежее.

Лампука

ЛампукаЛампука

Лампука - самая популярная рыба мальтийской кухни, более известная как дорада. Ее ловят только в период миграции, с августа по ноябрь. В сезон лампуки из нее готовят массу разнообразных блюд, и все они радуют вкус. Запеченная в вине с травами лампука – настоящий деликатес. Даже просто жареная в масле эта рыба, вкусом напоминающая тунца, получается лакомством. Закрытый пирог с начинкой, лампука пай, – мальтийское традиционное блюдо. Тесто по итальянским рецептам и сочная начинка из плотного белого мяса лампуки оставят незабываемые впечатления. Отведать надо обязательно. Интересна эта рыба в соусе из перца чили, лука, чеснока, базилика и каперсов. Очень пикантный вкус.

Карнит мимли

Карнит мимли - фаршированный осьминог. В островной кухне морепродукты используют максимально, и осьминоги в особом почете. Их готовят разными способами – тушат, жарят, отваривают. Фаршируют осьминог пастой, в итальянском стиле. Считается национальным блюдом и стоит рискнуть попробовать. Кстати, из чернил осьминога готовят особый соус, тоже для спагетти.

Еще одно экзотическое блюдо из морепродуктов – бэббуш. Конечно, улиток весьма условно можно назвать морепродуктами. Рагу из них с соусом из трав и чеснока, просто объедение. Подается в холодном виде, как закуска.

Стуффат тал фенек

Фенката Фенката

Тушеный кролик. Непривычное для Средиземноморья блюдо попало в разряд традиционных благодаря британской колонизации. Англичане внедрили разведение кроликов как коммерчески выгодное предприятие. Мальтийцы придумали немало блюд из этого диетического мяса, Стуффат тал фенек – самое знаменитое. Другое название, кролик по-мальтийски, подчеркивает его прочное положение в местной кухне. Крольчатину тушат в соусе из переспелых помидор очень долго, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Фенката – другое кушанье из мяса кролика, его вымачивают в красном сухом вине с чесноком и овощами и жарят на открытом огне. Необыкновенно вкусно. Еще крольчатину запекают на луково-картофельной подушке. Самое необычное применение этого мяса – соус. Измельченное мясо тушат с овощами до однородности, этим соусом поливают пасту.

Браджиоли

Внешне блюдо похоже на обычный мясной рулет, вернее, рулетики. В мальтийской кухне его превращают в невероятно вкусное жаркое. В самом распространенном в ресторанах Мальты варианте рубленое мясо начиняют вареными яйцами, чесноком, зеленью, хлебом, сворачивают в рулет/рулетики и жарят. Иногда используют не рубленое мясо, а тонкий стейк, его начиняют фаршем с беконом. Используют и другие ингредиенты для начинки, но первые две – самые лакомые. Особенно с подливкой и молодым картофелем.

Тимпана

Блюдо можно назвать заимствованием из греческой кухни, или традиционным средиземноморским блюдом. Это запеканка на основе макарон. Вареную пасту намешивают с томатным соусом, фаршем из говядины, сырым яйцом, душистым перцем. Получившуюся смесь посыпают тертым сыром, иногда мускатным орехом и запекают. Нередко в смесь добавляют сваренные вкрутую яйца, солонину. Есть варианты, когда пасту не смешивают, а прослаивают начинкой из вышеуказанных компонентов. Тогда сверху ее заливают соусом бешамель. Пробовать тимпану лучше с легкими овощными салатами.

Пастиццы

ПастиццыПастиццы

Эту популярную уличную еду попробовать надо обязательно, хотя бы для понимания, что и простые пирожки могут быть объедением. Их делают из слоеного теста, совсем небольшого размера – для перекуса. Начинкой служит чечевичная паста или рикотта (мягкий сыр). Пастиццы продают везде: в магазинах, пиццериях. Есть специальные пастиццерии, где эти свежайшие пирожки подают со сладким чаем. У мальтийцев есть свои местечки, где они приобретают излюбленную закуску, например, у входа в Валетту. Говорят, самые вкусные пирожки делают в барах Рабата.

Кондитерские изделия

Для любителей сладкого на Мальте просто праздник вкуса. Как не попробовать легендарные мальтийские канноли – вафельные трубочки, начиненные шоколадом, сыром и вишнями. Иногда в качестве начинки используют рикотту, добавляя сахар.

Из арабской кухни на острова пришли рецепты ореховой нуги, халвы с миндалем, бисквитов с инжиром.

Имгарет или марет это жареные пирожки с начинкой из фиников с добавлением баклажанов. Вкус необычный, но изысканный. Также как у миндальных пирожных бисквитини тал леуз, и бисквитного пирога с миндалем, фиголлы.


Автор: ВОтпуск.ру
30.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мальты