• Мобильная версия

Что попробовать в Норвегии?

Печать

фото: Что попробовать в Норвегии?

Эта суровая северная страна не может похвастаться наличием долларовых миллионеров, в то же время считается лучшей для жизни человека. В качестве туриста лучше всего ехать в Норвегию, конечно же, летом. Всё-таки, север.… Но места здесь просто волшебные. А гурман переживёт настоящее приключение, получит незабываемые гастрономические впечатления.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в России было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней - пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра - время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Топ-8 норвежских блюд

Дичь и лосятина

Мясная тарелкаМясная тарелка

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Татар - это сырая медвежатина, приправленная луком и пряными травами. Татар также готовят из лосося и говядины, употребляют с рубленым луком репчатым, солеными огурчиками и сырым желтком.

Норвежская баранина

Мясо овец, выращенных на удалённых пастбищах Норвегии, сочное и нежное. После забоя тушу используют целиком. Отдельные деликатесы готовят из весьма необычных частей барашка. Феналорь – это вяленая баранья нога, а пиннещет - вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, которые любят подавать к столу на Рождество. Смалахове - это специально приготовленная овечья голова.

Форикол

ФориколФорикол

Форикол готовят из баранины. Берут баранину и капусту в равных количествах. На дно кастрюли кладут слой капусты, порезанной на крупные куски, на неё укладывают баранину, нарубленную толстыми кусками с костью, посыпают солью и чёрным перцем. Так формируют несколько слоёв. Наливают немного воды и тушат несколько часов. В итоге получается острое и в то же время очень нежное и вкусное блюдо, которое традиционно подают с отваренным в мундире картофелем. Это очень важное блюдо норвежского меню, его обязательно готовят и едят всей семьёй в последний четверг сентября – праздник форикола.

Норвежские морепродукты

Одно из традиционных рыбных блюд - копченый лосось, которого также вкусно запекают в фольге с луком-пореем и морковью. Палтуса запекают с яблоками жареным и луком. Ракфиск, или ферментированная (протухшая) форель – деликатес для смелых. Блюдо «мëлье» состоит из порубленной вареной трески, печени и икры. Вкусную оранжевую мякоть морского ежа употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в суп, после чего он приобретает удивительный орехово-йодистый вкус. В Норвегии, несмотря на снижение популярности в других странах, охотно употребляют в пищу китовое мясо. Но всё же самая распространённая среди рыб – треска, из неё готовят разные блюда.

Лютефиск

ЛютефискЛютефиск

Это традиционное в Скандинавии рождественское блюдо, зимний деликатес, приготовленный из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. В итоге мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Затем его варят или запекают. Кушают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Рыбный суп с лососем и сливками

Рыбный суп с лососем и сливкамиРыбный суп с лососем и сливками

С давних пор сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа - бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют и креветки. В готовый бульон для сытности кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги. В разных регионах страны знаменитый рыбный суп готовят по своим рецептам. На западе он более густой, добавляют картофель и моллюсков. На севере – наливают больше обычного сливок. Но везде и всюду главное – это наваристый бульон.

Норвежские сыры

Разнообразнейшие виды сыров здесь производят из коровьего и козьего молока и продуктов их переработки. Сыры соленые и сладкие одновременно: гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и т.п., но особенные впечатления на гостей Норвегии всегда производит бруност.

Бруност - это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом. Он похож на, как бы, твердую сгущенку яркого карамельного вкуса, с кислинкой, немного соленый. Его рекомендуют кушать на завтрак с ржаными хрустящими хлебцами. Этот сыр в глазах иностранцев стал визитной карточной Норвегии.

Десерты

Крансекаке Крансекаке

Крансекаке - популярный торт, без которого не проходит ни свадьба, ни день рождения или даже похороны. Тесто приготавливают на основе миндаля и яичных белков, выпекают 13-18 колец и складывают друг на друга.

Крумкаке - норвежское хрустящее вафельное печенье, которое можно есть как отдельную сладость, а можно со взбитыми сливками и другими начинками.


Автор: ВОтпуск.ру
26.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии