• Мобильная версия

Что посмотреть в Хорватии?

Печать

фото: Дубровник

Каждый год в Хорватию прилетает около 10 миллионов человек (из них 200 тысяч – это россияне) ради ласкового побережья и руин древних городов. Что именно посмотреть в Хорватии - важно знать каждому, кто собирается посетить достопримечательности Пулы, Пореча, Дубровника, Рабаца, Ровиня, Задара.

Сезон отдыха в Хорватии

Самое подходящее время для визита в Хорватию – май-октябрь: в июле-августе туристы оккупируют пляжи Адриатики (температура воды +24-25˚C), в апреле-июне и в сентябре-октябре – они предпочитают знакомиться с интересными местами страны, в сентябре – они едут в Хорватию на яхтенные гонки в честь завершения сезона навигации, а в декабре-марте – на горнолыжные курорты Платак и Слеме.

Июль-август знаменуется летним фестивалем в Загребе, февраль – костюмированным карнавалом в Дубровнике, сентябрь – днем города Бузет (2-ая суббота месяца), октябрь – Международными днями джаза в Загребе.

Топ-15 интересных мест Хорватии

Плитвицкие озера

Плитвицкие озераПлитвицкие озера

В состав национального парка “Плитвицкие озера” (от Дубровника его отделяет 5 часов езды; входной билет стоит 15 евро) входят водопады (140), пещеры (20), 16 озер, 1280-метровая Мала Капела, хвойный и буковый леса. В парке проложены различные по длине маршруты – они занимают от 2 до 7-8 часов (некоторые из маршрутов обслуживаются туристическим электропоездом). 8-часовая прогулка по парку предполагает, что здесь придется остаться на ночь (окрестности парка интересны 3 отелями: ночь в номере обойдется минимум в 50 евро). Важно: для сохранения красоты и чистоты парковой территории тут нельзя купаться, разбивать палатки, рыбачить, рвать растения.

Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана находится в исторической части Сплита. Сегодня он оснащен магазинами, отелями, жилыми зданиями, заведениями питания. Дворцовый комплекс Диоклетиана располагает 4 входами, стенами, общей длиной 800 м, 3 башнями (раньше их было 16), колокольней собора Святого Домния (наверх, откуда можно полюбоваться Сплитом с высоты, ведет крутая лестница), музеем хорватской культуры. В середине июля - августе во дворце проходит фестиваль “Сплитское лето”, сопровождаемый танцами, спектаклями, оперой.

Амфитеатр Пулы

Амфитеатр ПулыАмфитеатр Пулы

Амфитеатр Пулы – сохранившаяся арена, вмещавшая в свое время 23000 человек (они приходили посмотреть на бои гладиаторов и травлю животных). Высота стен арены – 29 м. Первые 2 этажа занимают ряды с арками (72), а верхний этаж – отверстия прямоугольной формы (64). Сегодня с верхних ярусов можно полюбоваться окружающей местностью и морем, а в самом амфитеатре Пулы (он вмещает 5000 человек) удастся побывать на концертах всех музыкальных жанров, а также на еженедельном спектакле Spectacvla Antiqva с гладиаторскими боями, дегустацией вина и еды по древним рецептам (летний период).

Вход стоит 5,42 евро, а билет на спектакль – 9,70 евро.

Княжеский дворец в Дубровнике

Княжеский дворец находится в Дубровнике. В дворцовом комплексе есть тюрьма, часовни (сейчас это место размещения антиквариата, картин и старинной мебели), оружейный склад, жилые комнаты князя, пороховой погреб, зал совещаний. Кроме того, внимание туристов заслуживает памятник в честь богатого моряка Михо Працата (в 15 столетии он завещал свое состояние Дубровницкой Республике) и Городской музей.

Францисканский монастырь в Дубровнике

Комплекс францисканского монастыря находится на улице Страдуна в Дубровнике. Внимания посетителей заслуживает портал южной стены в готическом стиле с резными фигурами, в которых угадываются элементы стиля Ренессанс; дверные опоры (рядом с ними стоят скульптуры Святых Иоанна Крестителя и Иеронима); монастырская аптека (тут и сегодня можно купить нужные лекарства); фонтан 15 столетия; старинная библиотека (славится 1200 старинными манускриптами); ренессансный зал (осмотру подлежат картины, ценные золотые и религиозные предметы). Вход в монастырь свободный, но осмотр музейной коллекции обойдется в 4 евро.

Античный город Салона

Античный город СалонаАнтичный город Салона

По легенде, античный город Салона основал Цезарь. Но до наших дней дошло мало и в руинированном состоянии - восточные городские ворота (уцелели входные ворота и башни), две больших базилик, крестильни, бани, амфитеатр (когда-то здесь собиралось около 20000 зрителей), раннехристианское кладбище (раньше тут находились античные усыпальницы). Руины Салоны находятся на удалении 5 км от Сплита (оттуда до Салоны едут автобусы № 37 и 1). Туристы могут побывать в музее с интересными скульптурами в нишах. Здесь же есть информационный центр для посетителей (там торгуют открытками с местными достопримечательностями и картой данной местности). Входной билет стоит 2,70 евро.

Кафедральный собор Пулы

Кафедральный собор Пулы стоит на месте храма Юпитера свыше 1500 лет. Эта трехнефная базилика располагает отдельно стоящей колокольней (построена из руин амфитеатра Пулы), небольшим парком (с 5 по 17 века на его месте была церковь Святого Фомы), алтарем с сохранившимися фрагментами мозаики 5-6 столетий, римским саркофагом 3 века. Посещение Кафедрального собора (передний фасад – отражение стиля Ренессанс, окна боковых нефов – готического стиля, а главного нефа – раннехристианского стиля 4 столетия) свободное с 8 утра до 8 вечера.

Крепость Каштел

Крепость КаштелКрепость Каштел

Место расположения крепости Каштел с толстыми стенами, пушками, 4 бастионами и башней, с которой удастся полюбоваться Старым городом – 34-метровый холм в Пуле. Здесь работают два музея - Исторический и морской музей Истрии, а под крепостью находится пещера, овеянная легендами. Музей удастся посетить за 2,7 евро (часы работы: 09:00-18:00). Летом крепость Каштел – площадка, куда все направляются, чтобы побывать на концертах, кинопоказах, праздничных шоу.

Крепость Клис

Местом расположения крепости Клис является скала над одноименной деревней, в 10 минутах езды от Сплита. Крепость Клис “охраняли” 3 защитные стены (от них осталась одна 140-метровая стена), а войти туда можно было через ворота на западе. Крепость Клис оснащена башней Опра, бывшей турецкой мечетью (в 1648 году она стала римско-католической церковью Святого Витуса, которая славится крестильной купелью 17 столетия), бастионом Бембо со стоящими рядом древними пушками. А еще гостям в крепости показывают оригинальную униформу, доспехи, старинное оружие.

От Сплита до крепости Клис (открыта с 9 утра до 5 вечера; стоимость входа – 1,5 евро) едут автобусы № 36, 22, 35.

Крепость Ловриенац

Крепость Ловриенац (форт Святого Лаврентия) является укрепленным сооружением (толщина стен – 12 м) и театром (здесь ставят шекспировского “Гамлета” во время Летнего фестиваля в Дубровнике; а еще тут проводятся концертные и театрализованные представления) на 37-метровом скалистом утесе. К форту Святого Лаврентия, над воротами которого по латыни написано: “Свободу не купить ни за какие сокровища мира”, ведут подвесные мосты. Попасть в крепость Ловриенац можно за 4 евро с 9 утра до полудня и с 4 часов дня до 7 вечера.

Национальный парк Крка

Национальный парк КркаНациональный парк Крка

Национальный парк Крка расположился между Шибеником и Книном. В черте парка можно полюбоваться 7 водопадными каскадами – Скрадинским буком, Росняком, Манойловацем, Брляном и другими (их суммарная высота падения – 242 м); осмотреть экспонаты Этнографического музея (особое внимание нужно уделить водяным мельницам), Францисканский монастырь Висовац (его основали августинцы в 14 веке), сербский православный монастырь Крка (постройка 14 столетия).

Водоемы Крка – место обитания 18 видов рыб, и некоторых из них подходят для купания и катания на корабликах (например, можно отправиться на 2-часовую прогулку от Скрадинского бука до острова Висовац и обратно). Билет в парк Крка стоит 12 евро.

Фонтан Онофрио

Фонтан Онофрио в Дубровнике подразделяется на Большой (имеет 16 граней и купол; на каждой стороне можно увидеть декор в виде каменного маскарона - скульптурного украшения здания) рядом с церковью Спасителя и Малый (за его скульптурное украшение в традициях Возрождения отвечал архитектор из Милана) на площади Ложи. Туристы предпочитают отдыхать у Большого Онофрио, а утолять жажду прохладной и вкусной водой – у Малого Онофрио.

Северный Велебит

Северный Велебит – национальный парк, находящийся на удалении 20 км от города Сень. Путешественникам интересны следующие места:  Ботанический сад (там представлен растительный мир массива Велебит); маршрут Премужицева стаза (двигающиеся по этой дороге рассмотрят самые любопытные объекты парка); карстовая пещера Луки (ее глубина – почти 1400 м); 1676-метровая гора Завижан. Стоимость посещения Северного Велебита – 6,10 евро.

Город Омиш

Город ОмишГород Омиш

Омиш удален от Сплита на 25 км: он манит туристов 12-километровой Омишской Ривьерой (имеются песчаные и галечные пляжи/заливчики, чистые бухты и крутые утесы), рекой Цетина (каноинг, рафтинг, каякинг, виндсерфинг), крепостью Мирабелла (13 столетие), церковью Святой Ефимии (6 век), старым кладбищем (16-17 столетие), церковью Святого Духа (15 век), крепостью Фортица (15 век). Омиш рекомендуется посетить во время празднования летнего фестиваля традиционной музыки “клапа” (площади и церкви Омиша становятся местом, куда все желающие направляются на концерты и прочие мероприятия).

Монастырь и церковь Святого Антония Падуанского

Монастырь и церковь Святого Антония Падуанского с 45-метровой колокольней в Пуле рассчитаны на 12000 прихожан. Храм с 5 колоколами (электрофицированные колокола издают звук после нажатия на соответствующую кнопку) – пример романского стиля, и к его главному входу можно дойти по лестнице, упирающейся в портик с двумя колоннами. Украшения храма - декор-розетка и витражи. Внутри стоит уделить внимание алтарю с мозаичным панно Йосипа Боттери, а во дворе – статуе Святого Антония, держащего в руках младенца Иисуса. Календарями, магнитами и открытками можно обзавестись в небольшом магазинчике.


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Хорватия Другое видео о Хорватии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии