• Мобильная версия

Что посмотреть в Марокко?

Печать

фото: Что посмотреть в Марокко?

Ежегодно в Марокко отдыхает свыше 11 миллионов человек со всего мира. Сюда устремляются не только ради горных прогулок, серфинга, гольфа и пляжей. Многие туристы озадачены вопросом - что посмотреть в Марокко? И им стоит посоветовать обратить внимание на достопримечательности имперских городов - Мекнеса, Феса, Марракеша, Рабата.

Сезон отдыха в Марокко

Наиболее благоприятным временем для отдыха в Марокко считаются весенние и осенние месяцы, подходящие для экскурсионных туров (если говорить о конкретных частях страны, то центральная часть привлекательна для экскурсионного отдыха в октябре-апреле).

Ваша цель – пляжный отдых? Отправляйтесь в Магриб в августе-сентябре (в конце мая-начале октября отдыхающих ждут на пляжах Касабланки, Агадира, Эс-Сувейры и Танжера), а если вам по душе покорение гор Атлас, то приобретайте туры в Марокко в январе-феврале.

Кроме того, Марокко порадует любителей событийного туризма – в высокий сезон им удастся побывать на праздниках сбора урожая и народных искусств, фольклорных церемониях и шествиях в национальных нарядах.

Топ-15 интересных мест Марокко

Мечеть Кутубия

Мечеть КутубияМечеть Кутубия

Мечеть Кутубия в Марракеше на авеню Мохаммеда V способна вместить примерно 20000 человек. В ее архитектуре прослеживаются марокканские и андалузские мотивы: здесь есть и яркая мозаика, и цветная лепнина. Кутубия оснащена 5 куполами, 17 белостенными приделами (их украшают арки в виде подков), 77-метровым минаретом, внутренним двориком, предназначенным для намаза (традиционные молитвы).

Туристам не разрешается заходить внутрь мечети, но для них предназначен сад с пешеходными дорожками, по которым они предпочитают гулять вечерами.

Дворец Бахия

Дворец Бахия (1880 год) в Марракеше – отражение мавританского стиля. Его построили по приказу Бу Ахмед Сиди Муссой, для одной из его жен. Комнаты дворца напоминают лабиринт (без четкой планировки), двери сделаны из кедра, потолки расписаны, в интерьере присутствует мозаика, резьба по камню и дереву. Украшением внутренних дворов выступают тенистые аллеи, живые изгороди, изящный орнамент. Там есть фонтан и сад с растущими в нем апельсинами.

Туристы могут осмотреть только 1 этаж дворца и пройтись по его внутреннему двору всего за 1,10 $ (08:00-11:45; 14:30-16:30).

Мечеть Хасана II

Мечеть Хасана IIМечеть Хасана II

Мечеть Хасана II в Касабланке имеет 210-метровый минарет, хрустальные люстры, весом по 50 тонн каждая, главный купол, выложенный черепицей ярко-зеленого цвета, а также может похвастаться суперсовременными “прибамбасами” в виде подогреваемого пола, раздвигающейся крыши и лазерного прожектора, луч которого “бьет” в сторону Мекки. Часть ансамбля “парит” над Атлантическим океаном (платформу, на которой он находится, поддерживают пилоны). Когда в свои права вступает прилив, кажется, что мечеть Хасана II плывет по волнам.

Попасть внутрь мечети Хасана II можно только в сопровождении экскурсовода за 12,30 $ (детский билет будет стоить 3,10 $).

Дворец Эль-Бади

Красивый дворец Эль-Бади в Марракеше возвели по приказу султана Ахмада аль Мансура. Дворец был отделан материалами и камнями в виде индийского оникса, золота, ирландского гранита, хрусталя, итальянского мрамора, бирюзы, драгоценных пород дерева. Дворец располагал комнатами (360) и двором, в котором был разбит цветник и стоял бассейн. Еще он был оснащен центральным отоплением, а ведь тогда был 16 век! Сегодня осмотру подлежат старинные арки дворца и фрагменты купален. А на смотровую площадку башни поднимаются, чтобы увидеть старинные дома Медины и всю территорию дворца.

Для посещения дворец открыт ежедневно с 9 утра до 18:30 (стоимость билета – 1,06 $).

Пустыня Сахара

Решившие исследовать марокканскую пустыню Сахара увидят красные дюны, экзотические крепости, долину Драа с оазисами и берберскими поселениями. Экскурсии по марокканской Сахаре стартуют в М’Хамид: оттуда туристы оправятся в путь, протяженностью 40 км. Закончится он в эрге Шигага. При желании можно воспользоваться другим маршрутом, который начинается в Мерзуге, а заканчивается в эрге Шебби (дюны там оранжевые).

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-ХаддуАйт-Бен-Хадду

Крепость-ксар Айт-Бен-Хадду удален от Варзазата на 29 км. В 90-е годы ксар пребывал в состоянии руин, и в нем проживало только 10 семей. Сегодня он реставрируется, и здесь можно увидеть жилища (плоские крыши), в постройке которых применялась коричнево-красная глина – они располагаются террасами на склоне холма.

В Айт-Бен-Хадду можно зайти через любой из 4 входов: 2 из них – бесплатные (крайние справа и слева), а 2 – платные (проходят через жилища; ими владеют 2 семьи). Желающие могут остаться здесь с ночевкой (к их услугам – 10 отелей) и обзавестись копиями крепости, деревянными масками и прочими вещицами в сувенирных магазинчиках.

Касба Агадира

В свое время Касба Агадира была мощным укреплением с бастионами. У входа в крепость по сей день сохранилась надпись: “Бойся Бога и чти короля”. Отсюда можно увидеть весь Агадир и его порты, а на фоне Касбы – сделать фотоснимки, в том числе верхом на верблюде (их держат тут местные).

Чтобы подняться на холм, понадобится примерно 60 минут (маршрут протянулся на 7 км), а воспользовавшиеся услугами гранд-такси, потратят на дорогу 10 минут.

Макхама-дю-Паша

Дворец Макхама-дю-Паша в Касабланке славится 600 залами, украшением которых является красивая мозаика, виртуозная резьба по камню, ажурный деревянный декор, фигурная ковка… Осмотру подлежат полукруглые арки, романские башни, стены разной высоты… Обязательно нужно подойти к центральному входу (в крепость ведут красные ворота, которые украшает кованая инкрустация) и прогуляться по внутренним дворикам (там растут розовые кусты и декоративные растения, а также установлены фонтаны).

Сегодня дворец Макхама-дю-Паша – место размещения муниципалитета. Посетить его разрешается в понедельник-субботу с 8 утра до полудня и с 14:00 до 6 вечера (вход бесплатный, но туда пускают только с гидом).

Сады Менара

Сады МенараСады Менара

Сады Менара в Марракеше были заложены в 1130 году. Сады Менара являются парком (100 га) с произрастающими там фруктами, оливами, пальмами. Территория у входа в парк занята бассейном, а за ним разместился павильон 16 столетия. Он работает, как выставочный зал, а его балкон выступает в качестве смотровой площадки, откуда видны вершины Атласа, минарет мечети Кутубия, авеню Амира Мулая Рашида всего за 1,06 $.

В садах Менара любят отдыхать все гости Марракеша ежедневно с 8 утра до 7 вечера (вход свободный).

Парк лиги арабских государств

Парк лиги арабских государств в Касабланке оснащен:

  • аллеями (они засыпаны гравием разных оттенков), изумрудным газоном (идеально подходит для пикников) и цветочными клумбами;
  • кафе и ресторанами;
  • парком аттракционов “Ясмина” (горок, качелей, паровозиков, каруселей там не очень много; дети тут смогут развлечься с 10 утра до 7 вечера за 15,45 $);
  • собором Сакре-Кер (он – отражение арабских и мавританских архитектурных элементов с чертами европейской готики);
  • декоративными водоемами (их украшением выступает плитка в арабском стиле).

Парк круглосуточный, а вход в него – бесплатный.

Геркулесовы пещеры

Геркулесовы пещеры находятся на мысе Спартель, в области Танжер-Тетуан (от города Танжер – 14 км). Пещеры располагают 2-мя выходами – со стороны моря и с суши. При желании можно остановиться в гостинице (к ней ведет качественная авто-дорога), которая расположена рядом с Геркулесовыми пещерами (у входа можно обзавестись памятными сувенирами или купить свежую рыбу, сделав тем самым выручку местным жителям), провести время в кафе или на обустроенном пляже.

Вход в пещеры обойдется путешественникам всего в 0,51 $.

Ущелье Тодра

Основная часть ущелья Тодра (его общая протяженность – 40 км) протянулась на 1 км (эта часть удалена от Тингира на 15 км), и по обеим сторонам отвесных скал пробиты скалолазные дорожки и маршруты. Гуляя по ущелью пешком можно встретить пасущихся осликов и верблюдов, а также натолкнуться на источник, который чтят берберы (говорят, если бесплодная женщина войдет в него, мысленно произнеся имя Аллаха, она вскоре сможет родить).

Если решите остановиться на ночлег, обратите внимание на отели La Vallee (16 $/номер) или Yasmina (33 $/за двоих). Дорога до ущелья Тодра из Марракеша на рейсовом автобусе займет 8 часов, а из Мекнеса – 10 часов.

Музей берберов

Музей берберов в Агадире – хранилище примерно 1000 интересных предметов, но постоянная экспозиция состоит из 200 артефактов, размещенных в 3-х залах. Гостям удастся полюбоваться традиционными коврами, керамическими изделиями, брошами, ожерельями, фотографиями берберов, облаченных в традиционные наряды, берберскими талисманами, кулоном Масса (диск со спиралью)… Нижний этаж музея предназначен для временных выставок (чаще всего здесь выставляются работы художников – пестрые и яркие), а также там открыта библиотека (не примените полистать книги о местной культуре).

В музее один выходной день – воскресенье. Музей работает с 09:30 до 17:30. Взрослые билеты стоят 2,05 $, а детские – 0,11 $.

Цистерны Эль-Джадида

Цистерны Эль-ДжадидаЦистерны Эль-Джадида

Цистерны в Эль-Джадида ведут свою историю с 1741 года, когда эта территория принадлежала португальцам. Когда им понадобилась пресная вода во время длительной осады крепости, они разместили в зале водохранилище (цистерны), чтобы хранить там пресную воду. Цистерны представляют собой зал в форме квадрата, где есть 3 зала и 4 башни. Стоит отметить, что крышу цистерн удерживают колонны (25). Сегодня на дне цистерны поддерживают определенный уровень воды, чтобы при свете каждый смог увидеть игру отражения света в воде.

Входной билет обойдется туристам в 2,05 $.

Райская долина

Райская долина удалена от Агадира на 30 км. В долине есть фруктовые сады и пальмовые рощи, растут кактусы и миндальные деревья. Кроме того, через долину протекает река, берущая начало высоко в горах. В Райской долине производят мед, поэтому каждому там удастся полакомиться и обзавестись кактусовым, апельсиновым и лавандовым медом. Спускающимся вниз по долине удастся увидеть водопады, создающие при падении с высоты заводи и мелкие водоемы. Любители пешего туризма обрадуются имеющимся здесь тропинкам для трекинга и зонам для пикника.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2017

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Марокко Другое видео о Марокко

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Марокко