• Мобильная версия

Новогодние праздники в Москве

Печать

фото: Новогодние праздники в Москве

Новый год в России всегда отмечается масштабно, а Москва является центром торжеств. Праздник в жизни русских людей играет значительную роль и имеет давние традиции. Волшебная зимняя атмосферы начинает царить в Москве задолго до наступления Нового года. Для этого власти российской столицы предпринимают максимум усилий.

История праздника

Первые упоминания о том, что на Руси появился такой праздник, относятся ко второй половине XV века. Интересен тот факт, что до 1492 года торжество отмечали в марте в соответствие с юлианским летоисчислением. Позднее изменили месяц празднование на сентябрь. Новый год носил сугубо церковный характер и сопровождался походами в церковь и песнопениями.

Начиная с 1700 года, по указу Петра I дата было снова изменена уже на 1 января. При этом сам император желал, чтобы русские встречали праздник согласно европейским обычаям. В России появились первые елки, стали собирать балы по случаю торжества и проводится костюмированные карнавалы.

1929 год стал переломным в судьбе праздника, так как местное руководство страны сделало 1 января рабочим днем, а новогодние утренники запретило, объяснив это тем, что такое времяпрепровождение – открытое проявление буржуазии.

Позднее празднику вернулись официальный статус и уже в 1947 году русские снова могли отдыхать января.

Подготовка

Россияне начинают готовиться к Новому году заранее. Перед праздником следует тщательно убрать квартиру, выбросить старые вещи и выделить место для лесной красавицы. Ель имеет символическое значение для жителей России.

Издревле этому хвойному дереву приписывались магические свойства, которые заключались в том, что запах ели может изгонять нечистую силу из дома. Сегодня поверье ушло в прошлое, а ель стала неотъемлемым атрибутом праздника. На дерево принято вешать разнообразные игрушки из стекла, разноцветные гирлянды и бусы. Под елью обязательно должен стоять Дед Мороз, приносящий подарки детям.

За 3-4 дня до Нового года русские идут в магазины, чтобы закупить продукты для праздничного стола. В последнее время весьма популярны стали хлопушки, салюты, конфетти и петарды, которые начинают пускать вечером 31 декабря.

На окнах квартир появляются наклеенные снежинки, вырезанные из бумаги разных цветов, а на московских улицах можно увидеть оригинальные композиции изо льда, снежные фигуры и множество сверкающих огней.

Праздничный стол

Новогоднее меню отличается обилием разнообразных блюд. Каждая хозяйка желает поразить своих гостей кулинарными изысками. Традиционное застолье на праздник выглядит так: салат «Оливье»; салат «Селедка под шубой»; фаршированная курица или гусь; запеченный картофель с овощами; мясная нарезка; холодные и горячие закуски; бутерброды с красной икрой; холодец; десерты.

Из спиртных напитков россияне предпочитают водку, шампанское, коньяк или вино. Стол обязательно сервируется в новогоднем стиле и выглядит очень нарядно.

Традиции и приметы

С давних времен сохранились интересные ритуалы, которые русские соблюдают до сих пор. Часть из традиции была взята из празднования Рождества. Среди наиболее актуальных обычаев выделяют:

  • встречу Нового года в узком семейном кругу;
  • встречу праздника в новой одежде;
  • участие в народных гуляньях в ночь с 31 декабря на 1 января;
  • удаление из дома всей разбитой посуды перед праздником;
  • просмотр известных фильмов по телевизору;
  • прослушивание новогоднего пожелания президента РФ;
  • проводы старого года.

Москвичи любят отмечать Новый год на Красной площади, в центре которой возвышается натуральная ель изумительной красоты. Также весьма распространена традиция, когда под бой курантов каждый из участников застолья пишет на листочке бумаги свое желание, поджигает и бросает пепел в бокал с шампанским. Если бокал выпивается до дна в то время, как часы пробивают двенадцать раз, то задуманное непременно сбудется в следующем году.

В последние десятилетия в России стало модно отмечать Новый год в соответствие с восточным календарем, по которому каждый год имеет свое животное-покровителя.

Дед Мороз

Ни один Новый год не обходится без Деда Мороза, прообразом которого выступает древнее славянское божество, представляющее собой покровителя морозов и стужи. Внешне зимний волшебник выглядит как старик с длинной седой бородой, облаченный в синюю мантию и шапку. В руках Деда Мороза всегда есть посох, который может замораживать все, что попадется на пути. В другой руке старик держит мешок с подарками для детей.

Постоянной спутницей Деда Мороза является его внучка по имени Снегурочка. Эта миниатюрная девочка обладает добрым характером и удивительной красотой. Она сопровождает дедушку повсюду и помогает ему дарить подарки.

Современный Дед Мороз отличается тем, что каждый русский ребенок может написать ему письмо с пожеланиями, а затем отправить в официальную резиденцию, расположенную в Великом Устюге. Тысячи детей приезжают в это место в новогодние праздники, чтобы своими глазами увидеть главного героя торжества.

Где отметить праздник в Москве

Если вы хотите в полной мере почувствовать новогоднюю атмосферу, то Москва – идеальный для этого город. Именно здесь организуются многочисленные утренники, шоу-программы, спектакли и другие массовые мероприятия. На ваш выбор:

  • Красная площадь, где начинают масштабно отмечать Новый год 31 декабря;
  • Поклонная гора, на которой устанавливается высокая ель и есть возможность покататься на санях, запряженных оленями;
  • Парк Победы с уникальной композицией ледяных скульптур;
  • тематические вечеринки в местных клубах и ресторанах;
  • отдых на туристических базах Подмосковья.

Вне зависимости от того, где вы будете отмечать Новый год, в Москве этот праздник всегда проходит шумно и весело. Однако не стоит забывать, что билеты в российскую столицу стоит покупать заранее, так как в период новогодних праздников Москва особо популярна среди желающих отметить главное торжество страны.


Автор: ВОтпуск.ру
15.05.2017

Фотографии  



Статьи по теме:





Интересное


Что почитать