Что привезти из Алжира

Печать

фото: Что привезти из Алжира

Алжирское путешествие может кардинальным образом изменить мировосприятие любого путешественника – завораживающие пейзажи, дивные традиции, произведения искусства древних мастеров и их современные интерпретации. Так и хочется хоть маленький кусочек этой фантастической страны забрать с собой на родину. Помочь в этом могут аутентичные подарки и сувениры, ниже пойдет рассказ о том, что привезти из Алжира.

Эта страна, расположенная в северной части африканского континента, отстает от своих более продвинутых в туристическом плане «коллег» – Египта, Туниса и Марокко. Но и в Алжире можно найти много интересного, памятников древней культуры и современного искусства, приобрести вкусные подарки и сувениры в этническом стиле, купить красивые практичные вещи и десятки магнитиков, чтобы хватило всем родственникам и друзьям.

Что привезти из Алжира аутентичного?

Открытием для многих путешественников становится тот факт, что территории, которые ныне занимает Алжир, в разное время принадлежали разным народам и государствам. Древние финикийцы и римляне оставили свои следы в истории страны, коренное население берберы тоже является хранителем древней богатой культуры. Сложно отделить сегодня наследие европейцев от исконно алжирского, в списке аутентичных сувениров Алжира можно увидеть следующие вещи: искусные чеканки по меди; бронзовые украшения; оригинальные соломенные коврики; с любовью вытканные берберские ковры.

Вообще, о наследии берберской культуры можно и нужно говорить отдельно. Самый простой материал – солома – в руках искусных мастериц превращается в произведение искусства, сохраняющее не только цвет или форму, но и символизм узоров.

Современные циновки сохраняют древние национальные мотивы и символы, еще более ярко этот момент прослеживается в отношении берберских ковров, выполненных в лучших традициях мастеров Востока. И даже коврики из козьей шерсти, украшенные примитивными геометрическими узорами, раскупаются туристами. Еще лучше приехать в Алжир специально, во время проведения фестиваля ковров. Он организуется ежегодно, в городке Гардая, задачи участников фестиваля – показать мастерство современных ткачей, организовать грандиозную ярмарку. Естественно, туристам, наблюдая за такой красотой, трудно удержаться от покупки. К тому же фестивальные мероприятия включают и музыку, танцы, гастрономические выставки-дегустации.

Представительницы прекрасной половины человечества в восхищении от серебряных и бронзовых украшений, выполненных на основе старинных образцов. С одной стороны, кольца, браслеты, подвески, серьги выглядят очень массивно, солидно. С другой стороны, поражает тонкость огранки, ювелирная (в прямом смысле) работа мастеров, изделия обильно украшаются эмалями, яркие вставки лазурного и изумрудного цветов придают легкость и воздушность украшениям.

Центр торговли

Интересно, что название государства и его столицы совпадает, из-за этого иногда возникает у туристов легкая неразбериха. Прогуливаться по главному городу страны, прекрасному старинному Алжиру можно бесконечно, это путешествие становится своеобразным погружением в прежние времена, особенно, если для променада выбрать исторический центр.

Покупки в столице лучше всего совершать на улице Дидуш Мурад, именно здесь находятся магазины, специализирующиеся на продаже национальных сувениров, вещей в этническом стиле. Имеются ювелирные и художественные салоны, кстати, работы местных живописцев котируются на мировом рынке. Основная тематика – современная жизнь Алжира, балансирующая между культурой древних берберов и будущим.

Иностранным путешественникам также трудно бывает удержаться от покупки фотографий, которые представляют свое видение страны и отдельных ее жителей. Что интересно, многие работы фотографы строят на контрасте старинного Алжира, традиционного уклада жизни и современности. Художественные фотоработы успевают зафиксировать эмоции – радость, печаль, надежду, любовь, такие произведения современного искусства ценятся туристами больше всего.

Местные продавцы априори выставляют заоблачные цены, но, как истинные профессионалы, ожидают торга. Туристы могут, не стесняясь, сразу приступать к сбиванию цены, пользуясь всеми доступными методами. Естественно, желательно брать с собой какого-нибудь гида-переводчика, который сможет помочь гостю уменьшить конечную сумму наполовину.

Второй момент, о котором нужно помнить гостю, – из-за жаркого климата в стране многие торговые точки работают в два приема, с большим перерывом в середине дня. С другой стороны, продавцы сувенирных лавочек трудятся по принципу «до последнего покупателя», и супермаркеты с системами кондиционирования тоже работают без перерыва.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Алжира