• Мобильная версия

Что привезти из Гонконга

Печать

фото: Что привезти из Гонконга

Гонконг – великий и прекрасный, сохраняющий традиции древних искусств и удивляющий техническими новинками. В ответ на вопрос коренному жителю, что привезти из Гонконга, гость услышит тысячи вариантов, включающие привычные открытки, магниты, кружки и подставки под горячее. С другой стороны, гонконгские сувенирные лавки предлагают массу вещей с восточным колоритом, выполненным с большим искусством.

Фарфоровое чудо

Поскольку Гонконг является специальным регионом Китая, то его жители до сих пор с пиететом относятся к фарфору и его производным. Наравне с драгоценными материалами – золотом и нефритом – фарфор является национальным достоянием и одним из главных сувениров.

Чайные наборы или столовые сервизы поражают тонкостью и изяществом, они богато орнаментированы восточными узорами и вполне достойны того, чтобы представить их в какой-нибудь музейной экспозиции. Интересно, что иностранные туристы готовы скупать фарфоровые произведения современных дизайнеров и антикварные вещицы – вазы, статуэтки, чайные пары.

Что привезти из Гонконга традиционного?

Бывалые путешественники советуют обратить внимание на нефрит, этот удивительный камень считается у жителей Гонконга священным (как и у всех китайцев). Согласно древним верованиям, он приносит владельцу удачу, долголетие и здоровье, нефрит и поделки из него можно увидеть в каждом доме, они же наиболее часто покидают страну в чемоданах гостей. В продаже чаще всего можно встретить следующие нефритовые шедевры: женские украшения; сувениры.

Первый вариант – это огромнейший выбор колье и колец, браслетов, бус и кулонов, заколок и гребней для волос. Сувениры представлены милыми фигурками Будды, находящегося в разных позах (сидящего или лежащего), амулетами и оберегами, предметами для украшения интерьера. Самый большой выбор таких драгоценных подарков и сувениров предлагает Нефритовый рынок.

Экзотические вкусы

Гонконг – место встречи эпох и цивилизаций, кулинарная экзотика, по мнению туристов, зашкаливает. Приобрести оригинальный съедобный подарок, с одной стороны, просто, поскольку выбор огромнейший. С другой стороны, встает вопрос, сможет ли оценить в полной мере вкус подарка получающий его. Например, список самых популярных алкогольных напитков включает: китайское вино; маотай - известную рисовую водку; экзотическую змеиную водку. Змеиной она называется потому, что внутри бутылки помещается какое-нибудь экзотическое пресмыкающееся, затем оно заливается крепким алкоголем и настаивается. Вместо змеи можно увидеть и других представителей мира земноводных и насекомых, а самый шик – змея и скорпион, как говорится «в одном флаконе».

Из более привычных гастрономических сувениров туристы покупают наборы ароматных трав и специй, наборы для приготовления суши. В них входят пакетики со специальными сортами риса, сушеные водоросли, посуда, палочки – все, за исключением рыбы, которая в таких блюдах присутствует в сыром виде.

Еще одним популярным в Гонконге продуктом считается соя, растительный белок, с успехом заменяющий мясо. Он долго хранится, не теряя своих свойств, хорошо переносит транспортировку, используется для приготовления различных блюд. Есть в стране и конфеты, которые отличаются необыкновенными вкусами, самые экзотические – конфеты с сушеным мясом. Этот сувенир понравится всем без исключения, не столько вкусом, сколько оригинальностью идеи.

Произведения искусства

Ценители китайской живописи всегда с волнением путешествуют по Гонконгу, ибо здесь есть немало современных мастеров, поражающих своими художественными работами. Картины могут стать замечательным подарком для родных или друзей, украсить любой интерьер. Чаще всего на полотнах появляются удивительные китайские пейзажи, изображения животных и птиц, сцены из жизни древних обитателей этих земель.

Кроме таких произведений искусства, у европейских туристов пользуются популярностью картины, на которых написаны пожелания или стихотворные произведения, естественно, китайской каллиграфией. Она и сама по себе выглядит фантастически. Философия Фэн-шуй, доминирующая в Гонконге, тоже диктует свои условия. В любой сувенирной лавке можно увидеть символы, обереги, амулеты, оригинальные брелки. Чаще всего туристы покупают их просто на сувениры, поскольку незнающему человеку сложно разобраться во всех тонкостях этой древней китайской науки.

В целом, Гонконг может порадовать не одной сотней оригинальных подарков и сувениров, относящихся к прежним столетиям или сделанных современными умельцами. Опытные путешественники советуют прихватить с собой еще один небольшой сувенир – майку с надписью «Я потерялся в Гонконге», которая всегда будет вызывать улыбку и самые приятные воспоминания об экзотической поездке.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Гонконга